Итоги заседания Межведомственной комиссии при Минздраве России по проектам перечней лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи

В сентябре 2015 года прошли заседания Межведомственной комиссии при Минздраве России по очередному пересмотру перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В ходе заседаний Комиссией было рассмотрено 140 предложений по включению и исключению препаратов из основных лекарственных списков, принятых на территории Российской Федерации. По итогам прошедших заседаний в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) было включено 46 дополнительных позиций лекарственных препаратов, в том числе 12 препаратов для лечения опухолевых заболеваний, включение 23 рассмотренных препаратов было признано Комиссией нецелесообразным (Таблица 1).

Таблица 1. Список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Включены

Не включены

Бендамустин (Рибомустин)

Ланреотид (Соматулин)

Ибрутиниб (Имбрувика)

Даптомицин (Кубицин)

Ритуксимаб (Мабтера)

Пэгфилграстим (Неуластим)

Пертузумаб + трастузумаб  (Бейодайм)

Руксолитиниб (Джакави)

Трастузумаб (Герцептин)*

Обинутузумаб (Газива)

Эрибулин (Халавен)

Кабазитаксел (Джевтана)

Деносумаб (Эксджива)

Трабектидин (Йонделис)

Абиратерон (Зитига)

Акситиниб (Инлита)

Вандетаниб (Капрелса)

Кризонитиб (Ксалкори)

Метотрексат‡

Вемурафениб (Зелбораф)

Меркаптопурин (оставлен в ЖНВЛП)

Афатиниб (Гиотриф)

Бусерелин

Темсиролимус (Торизел)

 

Пазопаниб (Вотриент)

 

Трастузумаб эмтанзин (Кадсила)

 

Пертузумаб + трастузумаб

 

Панитумумаб (Вектибикс)

 

Винфлунин (Жавлор)

 

Висмодегиб (Эриведж)

 

Фактор некроза опухоли рекомбинантный (Рефнот)

 

Клодроновая кислота

 

Тапентадол (Палексия)

 

Дегареликс (Фирмагон)

* - новая лекарственная форма, раствор для подкожного введения

‡ - лекарственная форма раствор для инфузий

В перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) было включено 17 новых препаратов, в том числе 7 препаратов для лечения злокачественных новообразований (Таблица 2).

Таблица 2. Список лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС)

Включены

Не включены

Цетуксимаб (Эрбитукс)

Бендамустин (Рибомустин)

Трастузумаб (Герцептин)*

Ритуксимаб (Мабтера)

Фулвестрант (Фазлодекс)

Нилотиниб (Тасигна)

Лейпрорелин

Сорафениб (Нексавар)

Метотрексат‡

Сунитиниб (Сутент)

Эверолимус (Афинитор)

Абиратерон (Зитига)

Бусерелин

Ибрутиниб (Имбрувика)

* - новая лекарственная форма, раствор для подкожного введения

‡в лекарственной форме раствор для инъекций

В перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения пациентов в рамках программы «7 нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, трансплантация органов и/или тканей) препаратов для лечения онкологических заболеваний включено не было. Комиссия приняла решение не включать в данный перечень ряд препаратов: дазатиниб, нилотиниб, эверолимус, бендамустин, ибрутиниб.

В соответствии с заявлением Минздрава, расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов создает условия для реализации государственного регулирования цен на соответствующие медикаменты и повышает их доступность для пациентов в рамках действующих на территории Российской Федерации программ государственных гарантий в сфере здравоохранения. В настоящее время Минздравом подготовлены проекты обновленных перечней. В случае подписания соответствующего приказа, ожидается вступление в силу обновленных списков с 1 января 2016 [1].

В статье использованы материалы:

1. Минздравом России подготовлены проекты перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, 24 сентября 2015. Available at: http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/09/24/2545-minzdravom-rossii-podgotovleny-proekty-perechney-lekarstvennyh-preparatov-dlya-meditsinskogo-primeneniya-i-minimalnogo-assortimenta-lekarstvennyh-preparatov-neobhodimyh-dlya-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi.

Добавлено: 25 Сентября 2015

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал