Добавлено: 11 Марта 2019

У большинства пациенток рак яичников (РЯ) выявляется на поздних стадиях. Их выживаемость напрямую зависит от качества хирургического лечения – те пациентки, у которых были достигнута полная циторедукция (отсутствие макроскопической остаточной опухоли) имеют наиболее благоприятный прогноз. Именно полная циторедукция декларируется в качестве цели хирургического лечения РЯ. В то же время, роль выполнения забрюшинной лимфодиссекции при этом заболевании в течение долго времени оставалась спорной.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Марта 2019

Авелумаб (Бавенсио, Pfizer) – моноклональное антитело к лиганду сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway Ligand, PD-L1), экспрессия которого обнаруживается на поверхности опухолевых клеток и инфильтрирующих иммунных клеток. Акситиниб (Инлита, Pfizer) – селективный ингибитор рецепторов сигнального пути фактора роста эндотелия (VEGFR), препарат также подавляет активность c-KIT и PGFR [1].

Читать подробнее

Добавлено: 06 Марта 2019

Иммунотерапия - это настоящая революция в лечении онкологических заболеваний. PD-1 ингибиторы уже активно используются как в мировой, так и в российской практике и являются стандартом в лечении целого ряда онкологических заболеваний....

Читать подробнее

Добавлено: 25 Февраля 2019

Антрациклин-содержащие режимы химиотерапии (AC/FAC, EC/FEC) являются текущим стандартом адъювантной терапии рака молочной железы (РМЖ). Они характеризуются высокой эффективностью, но их применение сопряжено с повышением риска развития долговременных нежелательных явлений, в первую очередь – сердечной недостаточности, связанной с кардиотоксичностью антрациклинов.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Февраля 2019

Стандарт адъювантной терапии пациенток с ранними стадиями гормонозависимого (ГР+) рака молочной железы (РМЖ) в постменопаузе – применение ингибиторов ароматазы. Они позволяют значительно снизить вероятность рецидива, но увеличивают риск остеопороза и связанных с ним патологических переломов. Результаты ранее проведенного исследования ABCSG-18 показали, что применение деносумаба в сочетании с ингибиторами ароматазы значительно уменьшает риск патологических переломов.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Февраля 2019

В последние десятилетия спектр возможностей терапии лимфопролиферативных заболеваний стал невероятно широким. Он включает в себя цитостатическую терапию, лучевую терапию, таргетную терапию, аутологичную и аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и иммунотерапию. Это делает принятие решения об оптимальной стратегии лечения онкогематологических пациентов сложной комплексной задачей для междисциплинарной команды специалистов – онкогематологов, патоморфологов, лучевых терапевтов, нередко – экспертов смежных специальностей (кардиологов, инфекционистов и других). Правильное решение этой задачи как правило может позволить значительно продлить жизнь пациенту. Это делает очень важным обмен опытом между экспертами федеральных центров и специалистов региональных клиник для более эффективного внедрения новых возможностей диагностики и лечения на практике.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Февраля 2019

Тамоксифен – один из наиболее часто применяемых препаратов для лечения гормонозависимого (ГР+) рака молочной железы (РМЖ). Этот препарат является пролекарством и требует активации в печени, которая осуществляется при участии изофермента CYP2D6; его активный метаболит – эндоксифен (Рисунок 1). Предполагается, что концентрация эндоксифена может быть предиктором эффективности терапии тамоксифеном.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Февраля 2019

Акситиниб (Инлита, Pfizer) – селективный ингибитор рецепторов сигнального пути фактора роста эндотелия (VEGFR), препарат также подавляет активность c-KIT и PGFR. Пембролизумаб (Китруда, Merck) – моноклональное антитело к рецептору сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway Ligand, PD-1), экспрессия которого обнаруживается на поверхности опухолевых клеток и инфильтрирующих иммунных клеток. Опухолевые клетки способны использовать этот сигнальный путь для ухода от надзора иммунной системы организма. Результаты ранее проведенных исследований продемонстрировали наличие синергизма между акситинибом и препаратами, воздействующими на сигнальный путь PD-L1/PD-L1 [1].

Читать подробнее

Добавлено: 11 Февраля 2019

Пациенты со злокачественными опухолями желчевыводящих путей характеризуются неблагоприятным прогнозом: даже после проведения радикального хирургического лечения показатель 5-летней выживаемости составляет около 20%. К опухолям желчевыводящих путей относят внутрипеченочные и внепеченочные холангиокарциномы, а также рак желчного пузыря.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Февраля 2019

Радий223 – один из препаратов для радионуклидной терапии метастатического рака предстательной железы (мРПЖ). Механизм действия препарата обусловлен с его способностью накапливаться в костных метастазах и вызывать цитотоксические эффекты за счет возникновения двунитевых разрывов ДНК в опухолевых клетках, обусловленных радиоактивным излучением этого изотопа. Радий223 в настоящее время одобрен для лечения пациентов с кастрационно-резистентным мРПЖ и симптомным метастатическим поражением костной системы. В исследовании III фазы ALSYMPCA применение препарата приводило к увеличению общей выживаемости (ОВ) пациентов (отношение рисков [HR] 0,70; p <0,001) и увеличению времени до возникновения неблагоприятных явлений со стороны костной системы (HR 0,66; р <0,001) по сравнению с плацебо [1, 2].

Читать подробнее

Copyright © 2019 Междисциплинарный медицинский портал