Добавлено: 22 Апреля 2024

Одноцентровое рандомизированное исследование показало, что иммерсивная виртуальная реальность (VR) в качестве отвлекающей терапии облегчает состояние госпитализированных онкологических больных с умеренной или сильной болью.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Апреля 2024

Наследственные и генетические варианты составляют лишь около 5–10% случаев рака молочной железы (РМЖ). Более 50% не связаны ни с одной из известных причин. Таким образом, существует значительный пробел в понимании этиологии РМЖ, заявили авторы обзора, опубликованного на платформе Journal of Clinical Oncology.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Апреля 2024

Достижения в технологиях секвенирования опухолей и понимание биологии рака ускорили развитие прецизионной онкологии. Выбор терапии на основе биомаркеров может принести существенную пользу пациенту за счет индивидуализации лечения и предотвращения ненужных токсических эффектов без ущерба для эффективности. Технология секвенирования нового поколения, определяющая статус вариации последовательности сотен генов в одном тесте, стала важным компонентом лечения. Тем не менее, безопасность и эффективность некоторых препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), не обязательно соответствуют их биохимическим целевым профилям. Рабочая группа по трансляционным исследованиям и прецизионной медицине Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) недавно разработала шкалу ESMO для клинической действенности молекулярных мишеней (ESCAT), которая классифицирует геномные изменения в соответствии с их применимостью и доступностью препаратов. Эта классификационная система направлена на оказание помощи клиницистам в определении приоритетности геномных изменений в опухоли на основе имеющихся доказательств, подтверждающих их таргетируемость и ценность в качестве клинических мишеней.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Апреля 2024

Проведено клиническое исследование I фазы с включением пациентов в возрасте старше 3 лет с рецидивом/рефрактерной классической лимфомой Ходжкина (ЛХ) или CD30+ неходжкинской лимфомой (НХЛ) с высоким риском рецидива и с запланированной аутологичной трансплантацией костного мозга (аутоТГСК).

Читать подробнее

Добавлено: 22 Апреля 2024

Пациенты с синдромом Сезари (СС), лейкозным вариантом кожной Т-клеточной лимфомы (КТКЛ), склонны к инфицированию золотистым стафилококком, и имеют неблагоприятный прогноз из-за резистентности к лечению. Авторы опубликованного на платформе Blood исследования сообщили, что золотистый стафилококк и энтеротоксины стафилококка (ЭС) индуцируют лекарственную устойчивость злокачественных Т-клеток к препаратам, обычно используемым при КТКЛ.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Апреля 2024

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставляет одобрение новым препаратам, «доказавшим свою безопасность и эффективность», т.е. когда доказанная польза перевешивает риски. Во время эпидемии ВИЧ-инфекции в 1980-х годах с целью обеспечения более раннего выхода на рынок перспективных препаратов для лечения неудовлетворенных медицинских потребностей был разработан ускоренный путь одобрения на основе суррогатных маркеров эффективности, позволяющих прогнозировать клиническую пользу. После получения ускоренного одобрения требуются обязательные пострегистрационные исследования для подтверждения пользы для пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Режимы индукции при множественной миеломе (ММ) обычно включают бортезомиб, который, как правило, назначается 2 раза в неделю, несмотря на исследования, демонстрирующие сопоставимую эффективность и меньшую частоту развития периферической нейропатии (ПН) в сравнении с бортезомибом один раз в неделю.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Систематический обзор литературы включил систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и нерандомизированные исследования эффективности и безопасности вакцин, используемых у взрослых онкологических больных или контактирующих с ними лиц. Обзор основан на рекомендациях Американского общества инфекционных заболеваний 2013 года. Поиск проводился в PubMed и Кокрейновской библиотеке с 1 января 2013 года по 16 февраля 2023 года.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Ладонно-подошвенный синдром (ЛПС) является нежелательным явлением капецитабина, ограничивающим дозу. Целекоксиб предотвращает ЛПС, ингибируя циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), однако системные побочные эффекты целекоксиба обусловливают ограниченное рутинное применение. Местное назначение диклофенака ингибирует ЦОГ-2 локально с минимальным риском системных нежелательных явлений, в связи с этим было проведено исследование для оценки эффективности местного применения диклофенака для профилактики ЛПС, индуцированного капецитабином.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Используя данные исследований SCOT и IDEA-HORG, авторы исследования, опубликованного в марте 2024 на платформе J. Clin. Oncol, оценили значение иммунологической шкалы -Immunoscore (IS) в качестве прогностической и предиктивной модели у пациентов с колоректальным раком (КРР) III стадии, получающих адъювантную терапию FOLFOX или CAPOX. Ранее было показано, что IS предсказывает риск развития рецидива у пациентов с ранней стадией КРР.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал