Добавлено: 18 Марта 2024

Данные об использовании противовирусной терапии и ее влиянии на отдаленные исходы гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), связанной с вирусом гепатита В (HBV) и вирусом гепатита С (HCV), после резекции печени весьма ограничены.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Марта 2024

Небольшое проспективное исследование показало, что у пожилых пациентов с классической лимфомой Ходжкина (ЛХ), не кандидатов для стандартной химиотерапии (ХТ), высокий уровень стойкого ответа демонстрируют 2 комбинации с брентуксимабом ведотином (BV), одна из которых не включает ХТ.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Марта 2024

Женщинам с патогенным (или вероятно, патогенным) вариантом гена BRCA1 или BRCA2 рекомендуется выполнить двустороннюю сальпингоофорэктомию (т. е. овариэктомию) в возрасте до 40 и 45 лет, чтобы снизить риск развития рака яичников и фаллопиевых труб. Операция эффективна, однако сохраняется риск опухолевого поражения брюшины после овариэктомии. Неясно, является ли этот процесс первичным или представляет из себя метастатическое распространение скрытого рака маточных труб или предраковых поражений.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Марта 2024

Из-за своей редкости инвазивный рак молочной железы (РМЖ) у мужчин остается недостаточно изученным. Тем не менее, несколько исследований выявили уникальные особенности мужского РМЖ: более чем у 90% пациентов диагностируется гормонпозитивный (HR+) рак, а ERBB2+ опухоли (ранее HER2+) составляют от 8% до 12% случаев, и большинство из них также являются HR+. Отрицательный к гормональным рецепторам ERBB2+ и тройной негативный РМЖ встречаются у мужчин крайне редко.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Марта 2024

Helicobacter pylori является наиболее распространенной причиной инфекционно-ассоциированного рака во всем мире. Julia Butt с соавт. провели когортное исследование, в котором оценили влияние инфекции и лечения H. pylori на заболеваемость и смертность от колоректального рака (КРР). Они провели ретроспективный анализ данных взрослых сотрудников Управления здравоохранения ветеранов, которые прошли тестирование на H. pylori в период с 1999 по 2018 год. Первичными исходами были заболеваемость КРР и смертность от него.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Марта 2024

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы 8 февраля в журнале The Lancet Oncology, пероральный селективный модулятор андрогенных рецепторов энобосарм обладает противоопухолевой активностью и может принести клиническую пользу пациентам с эстроген-рецептором (ER)-положительным и рецептором эпидермального фактора роста человека 2 (HER2)- отрицательным распространенным раком молочной железы (РМЖ).

Читать подробнее

Добавлено: 11 Марта 2024

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запрещает использование упаковок для фаст-фуда и других жиронепроницаемых материалов, содержащих пер- и полифторалкильные вещества (PFAS).

Читать подробнее

Добавлено: 11 Марта 2024

Авторы исследования II фазы TARMAC оценили комбинацию ограниченного по времени курса ибрутиниба и CTL019 CAR-T-клеток у 20 пациентов с рецидивом/рефрактерной мантийноклеточной лимфомой. Прием ибрутиниба начинался перед лейкаферезом и продолжался в течение минимум 6 месяцев после введения CAR-T-клеток.

Читать подробнее

Добавлено: 11 Марта 2024

В 2003 году Восточная кооперативная онкологическая группа инициировала рандомизированное клиническое исследование III фазы RESORT (E4402), в котором сравнивались две различные стратегии дозирования ритуксимаба у пациентов с ранее нелеченной фолликулярной лимфомой (ФЛ) с низкой опухолевой нагрузкой. Пациенты, ответившие на ритуксимаб (n = 299), были рандомизированы либо в группу повторного лечения ритуксимабом (RR), либо в группу поддерживающей терапии ритуксимабом (MR). Каждая стратегия использовалась до тех пор, пока она приносила клиническую пользу. Первичной конечной точкой исследования было время до неэффективности лечения (TTF). В первоначальном отчете не было выявлено различий в TTF между двумя группами.

Читать подробнее

Добавлено: 11 Марта 2024

Геномные основы наследственного рака легких изучены недостаточно. В проспективном исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Oncology, был охарактеризован клинический фенотип пациентов и семей с патогенными вариантами зародышевой линии EGFR (PVS) в рамках исследования T790M (NCT01754025).

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал