*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 30 Июня 2025
Согласно результатам когортного исследования, представленного на конгрессе ASCO 2025, последовательность диагностики колоректального рака (КРР), по-видимому, оказывает значительное влияние на исходы у пациентов с множественными первичными злокачественными новообразованиями. Был проведен ретроспективный анализ когорты пациентов с аденокарциномой толстой кишки I-IV стадии из базы данных SEER (2000-2020 гг.). Пациенты были разделены на три группы: A) КРР как единственное злокачественное новообразование; B) КРР как первое из нескольких первичных злокачественных новообразований; C) КРР как второе из нескольких первичных злокачественных новообразований.
Добавлено: 30 Июня 2025
Согласно метаанализу, опубликованному на платформе Journal of Internal Medicine, у женщин, перенесших рак молочной железы (РМЖ) и страдающих метаболическим синдромом (МС), повышается риск рецидива и последующей смертности от РМЖ.
Добавлено: 30 Июня 2025
Согласно новым данным, представленным на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов (ESC), здоровый микробиом кишечника до начала химиотерапии может снизить риск развития кардиотоксичности. В рамках продолжающегося проспективного клинического исследования CARDIOCARE (NCT06334445), 98 женщинам при постановке диагноза (до начала любой химиотерапии) было проведено эхокардиографическое исследование для оценки функции сердца, взяты анализы крови на тропонин I, натрийуретический пептид B-типа (BNP) и натрийуретический пептид N-концевого pro B-типа (NT-proBNP), а также были взяты образцы фекалий для изучения метагеномики 16s. ДНК была выделена и проанализирована с использованием гипервариабельных участков гена 16S рРНК на платформе секвенирования ДНК Illumina. Количество бактерий было скорректировано с учётом ИМТ пациента, а для определения взаимосвязи между биомаркерами и кишечными бактериями была использована корреляция Спирмена.
Добавлено: 30 Июня 2025
В исследовании II фазы (Alliance A091802), опубликованном в Journal of Clinical Oncology, продемонстрировано ВБП при добавлении цетуксимаба к авелумабу у пациентов с прогрессирующей плоскоклеточной карциномой кожи.
Добавлено: 30 Июня 2025
Согласно предварительным результатам продолжающегося исследования I фазы, которые были представлены на Конгрессе Европейской гематологической ассоциации (EHA) в 2025г, новое готовое триспецифическое антитело показало обнадеживающие результаты лечения пациентов с рефрактерной множественной миеломой. JNJ-5322 — это триспецифическое антитело с новыми связывающими доменами, которые нацелены на CD3, антиген созревания В-клеток (BCMA) и рецептор класса C, связанный с G-белком (GPRC5D).
Добавлено: 30 Июня 2025
Новые данные представлены по нерандомизированной когорте исследования SEQUOIA (группа D). Пациенты получали занубрутиниб (160 мг 2 раза в день) + венетоклакс (с постепенным увеличением дозы до 400 мг 1 раз в день) с 4-го по 28-й цикл, с последующим непрерывным приёмом занубрутиниба в качестве монотерапии до прогрессирования заболевания, неприемлемой токсичности или достижения неопределяемой минимальной остаточной болезни (МОБ-) в соответствии с правилами ранней отмены занубрутиниба или венетоклакса (полная ремиссия/частичная ремиссия и МОБ- [<1×10−4 по результатам проточной цитометрии] в периферической крови и костном мозге по результатам 2 последовательных анализов с интервалом ≥12 недель).
Добавлено: 23 Июня 2025
В 2021 году ASCO и Общество нейроонкологии (SNO) совместно опубликовали руководство по лечению глиом у взрослых. В рекомендациях 1.2 и 1.5 этого руководства указано, что инициальная лучевая (ЛТ) и химиотерапия (ХТ) может быть отложена у отдельных пациентов с IDH-мутированной олигодендроглиомой и астроцитомой ЦНС 2-й степени злокачественности.
Добавлено: 23 Июня 2025
В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности (HGBL) с перестройкой MYC и BCL2 (double hit, HGBL-DH) и/или BCL6 (triple hit, HGBL-TH) или без таковых (HGBL-NOS) считается наиболее агрессивным вариантом среди крупноклеточных В-клеточных лимфом (LBCL). CAR-Т-клетки, нацеленные на CD19, изменили прогноз при химиорезистентной LBCL.
Добавлено: 23 Июня 2025
Кровотечения и тромботические осложнения являются частыми осложнениями при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ). Проведено общенациональное популяционное исследование Шведских регистров, в котором оценили частоту крупных кровотечений, тромботических осложнений и смертности от всех причин у 1079 пациентов с диагнозом миелофиброз (МФ) и 5395 пациентов контрольной группы. У пациентов с МФ частота кровотечений, артериальных и венозных тромбозов составила 2,55, 2,59 и 1,06 случая на 100 лет соответственно.
Добавлено: 23 Июня 2025
Несмотря на значительное улучшение показателей выживаемости пациентов с множественной миеломой (ММ), результаты лечения остаются неоднородными. Важно отметить, что традиционные прогностические факторы, основанные на данных о пациентах, получавших устаревшие варианты терапии, больше не позволяют точно прогнозировать течение заболевания в эпоху новых лечебных подходов и следовательно, стратификация риска требует уточнения в контексте доступных и экспериментальных вариантов лечения в повседневной практике и клинических исследованиях.