Добавлено: 12 Мая 2025

Ужесточение регулирования назначения опиоидов привело к сокращению выдачи рецептов на эти препараты, в том числе для онкологических пациентов. Опубликованы результаты исследования, заключающегося в изучении тенденции в изменениях доз опиоидов, назначаемых онкологами при болевом синдроме в рамках амбулаторной паллиативной помощи в период с 2016 по 2021 год. Это перекрестное ретроспективное исследование, в котором приняли участие 375 взрослых пациентов, направленных на первичную консультацию по поводу боли при злокачественных новообразованиях (ЗНО). Медиана возраста составила 61 год (19–85 лет), 50% были женщинами, 95% имели солидные опухоли, преимущественно органов ЖКТ (22%), молочной железы (15%) и мочеполовой системы (14%).

Читать подробнее

Добавлено: 12 Мая 2025

За последние 10 лет противоопухолевая иммунотерапия (ИТ) обусловила значительный прогресс в изменении ландшафта лечения рака. Учитывая текущие исследования, стало очевидным, что персонализированные, основанные на биомаркерах стратегии, могут улучшить результаты лечения пациентов за счет лучшей синхронизации новых агентов с популяциями, которым они принесут наибольшую пользу. Усилия по достижению консенсуса направлены на дальнейшее продвижение стратегий, основанных на биомаркерах, которые должны быть внедрены в клиническую практику для обеспечения максимальной пользы для пациентов, служить для сравнения между исследованиями, а также стимулировать будущую разработку препаратов для ИТ.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Мая 2025

В последние годы адоптивная клеточная терапия (АКТ) стала потенциально меняющей ландшафт стратегией борьбы с солидными новообразованиями. Совсем недавно открытое многоцентровое исследование II фазы с участием пациентов с прогрессирующей меланомой на фоне терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа и таргетной терапии, направленной на BRAF/MEK, продемонстрировало эффективность использования аутологичных инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TILs) ex vivo (лифилецел). Среди пациентов с рефрактерным заболеванием ответы наблюдались чуть более чем у трети больных с возможностью длительного контроля над заболеванием. Лифилецел был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2024 г. и представляет собой первую терапию инфильтрирующими опухоль лимфоцитами и первую одноразовую клеточную терапию, одобренную при солидных опухолях.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Мая 2025

Адоптивный перенос аутологичных инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TILs) опосредует значимые клинические ответы у пациентов с метастатической меланомой, но подобные подходы не изучены при раке эпителиального происхождения. В дизайне исследования II фазы TILs были получены и введены 91 пациенту с метастатическим раком органов желудочно-кишечного тракта, рефрактерным к лечению, в комбинации с лимфодеплетирующей химиотерапией (ХТ) и высокими дозами интерлейкина-2 (3 когорты продолжающегося исследования). Первичной конечной точкой стала частота объективного ответа, описательной вторичной конечной точкой - безопасность.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Мая 2025

Большинство онкологических диагнозов устанавливается в популяции старше 65 лет. Состав и функции иммунной системы с возрастом изменяются, а вопрос о том, как стареющая иммунная система влияет на ответ на иммунотерапию, в частности на ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ), остается недостаточно изученным. Опубликованы результаты исследования, в котором, используя мультиплексный анализ цитокинов и высокопараметрическую масс-цитометрию, авторы проспективно проанализировали образцы крови 104 онкологических больных, получавших ИКТ. Пациенты в возрасте ≥ 65 лет (n = 54) достигли тех же клинических результатов, что и более молодые пациенты (n = 50). Тем не менее, пожилые имели дивергентные иммунные фенотипы уже на исходном уровне, которые сохранялись во время иммунотерапии, включая снижение цитокинового ответа, уменьшение пула наивных Т-клеток с повышенной экспрессией ИКТ и более устойчивую экспансию эффекторных Т-клеток у ответивших на лечение пациентов по сравнению с теми, у кого не было ответа на терапию.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Мая 2025

Опубликованы результаты многоцентрового глобального исследования IIb фазы ADAGIO (NCT04590248), в котором оценивали эффективность и безопасность адавосертиба у пациенток с рецидивирующей/персистирующей серозной карциномой матки, которые ранее получали химиотерапию на основе препаратов платины. Адавосертиб назначали перорально по 300 мг один раз в сутки в 1-5 и 8-12 дни 21-дневного цикла.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Мая 2025

По мере того, как новые методы лечения становятся доступными, прошлые стандарты, такие как аутологичная трансплантация стволовых клеток (аутоТГСК) в качестве терапии спасения ставятся под сомнение. В многоцентровом исследовании III фазы немецкой группы по миеломе (GMMG) ReLApsE пациенты с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой (РРММ), уже получившие аутоТГСК в I линии, были рандомизированы на терапию леналидомид/дексаметазон (LEN/DEX; 25 мг дни 1-21, DEX 40 мг еженедельно, 4-недельные циклы) - реиндукция, высокодозную химиотерапию (sHDCT; мелфалан 200 мг/м2), аутоТГСК и поддерживающую терапию LEN (10 мг/сут) - группа аутоТГСК (n = 139) в сравнении с непрерывной терапией LEN/DEX (n = 138).

Читать подробнее

Добавлено: 05 Мая 2025

Большинство онкологических пациентов старше 65 лет. Когорта пожилых неоднородна, со сложным сочетанием факторов, влияющих на качество жизни и исходы злокачественных новообразований (ЗНО). Эти пациенты недостаточно представлены в клинических исследованиях, особенно те, у кого есть сопутствующие заболевания, когнитивные нарушения и мультиморбидность. Гериатрическая оценка (ГО), которая измеряет несколько аспектов здоровья пожилых людей, может улучшить прогнозирование исходов, связанных с ЗНО, а при использовании в рамках интегрированной стратегии ведения больных способна улучшить коммуникацию и результаты лечения. ГО рекомендуется всем пациентам в возрасте 65 лет и старше, начинающим противоопухолевое лечение. Тем не менее, ее использование в онкологической практике остается ограниченным.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Мая 2025

Гематурия является наиболее распространенным симптомом у пациентов с раком мочевого пузыря (РМП) и приводит к началу диагностического поиска, который включает в себя поперечную визуализацию (например, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и/или магнитно-резонансную томографию [МРТ]), цистоскопию, цитологию и, при обнаружении опухоли, трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря (ТУР). ТУР предоставляет важную информацию о степени злокачественности опухоли, стадии и других гистологических характеристиках. У большинства (75%–80%) пациентов наблюдается немышечно-инвазивный РМП (NMIBC). Для них ТУР является ключевым этапом, поскольку полное удаление опухоли является не только диагностической, но и лечебной опцией (для опухолей низкой степени злокачественности), даже без необходимости адъювантной внутрипузырной иммунотерапии ([БЦЖ) или химиотерапии (при высокой степени злокачественности). Примерно 20% встречающихся РМП являются мышечно-инвазивным раком (MIBC). Для этих пациентов ТУР является диагностическим и предоставляет информацию, которая направляет последующее лечение, включая системную химиотерапию, радикальную цистэктомию и/или лучевую терапию.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Мая 2025

Лечение олапарибом значительно улучшило частоту объективного ответа и ВБП по сравнению с неплатиновой химиотерапией (ХТ) у пациентов с BRCA-мутированным платиночувствительным рецидивирующим раком яичников в открытом исследовании III фазы SOLO3 (NCT02282020).

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал