Добавлено: 09 Июля 2018

  • Как повлияют на клиническую практику результаты исследования MURANO по эффективности комбинации венетоклакса и ритуксимаба при рецидивах хронического лимфолейкоза, опубликованные в 2018 г.?
  • Каким пациентам с рецидивами ХЛЛ Вы сегодня порекомендовали бы комбинацию венетоклакса и ритуксимаба, каким – ингибиторы тирозинкиназы Брутона, а каким – стандартную химиотерапию?
  • В настоящее время венетоклакс изучается в первой линии терапии ХЛЛ. Как Вы думаете, будет ли у этого препарата место в лечении первичных пациентов?
  • Читать подробнее

    Добавлено: 25 Июня 2018

    Венетоклакс (Венклекста, AbbVie) – селективный ингибитор белка BCL-2 (B-cell lymphoma-2 protein), предназначенный для перорального приема. Указанный белок играет важную роль в патогенезе хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Во множестве крупных исследований была продемонстрирована активность данного препарата в лечении ХЛЛ.

    Читать подробнее

    Добавлено: 14 Июня 2018

    В этом году на конференции ASCO в Чикаго было представлено два значимых исследования, посвященных неоадъювантной терапии рака молочной железы. Одно из них – немецкое исследование GeparNuevo – самое большое на сегодня рандомизированное исследование иммуноонкологических препаратов в этой области. Целью этого исследования было доказать, что добавление анти-PD-L1 антител обладает высоким иммуногенным потенциалом при добавлении к химиотерапии.

    Читать подробнее

    Добавлено: 13 Июня 2018

    Пембролизумаб – полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее рецепторы сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death pathway-1 - PD-1). При взаимодействии данного рецептора и его лигандов (PD-L1) происходит подавление активности клеточного звена иммунитета.

    Читать подробнее

    Добавлено: 08 Июня 2018

    Адъювантная терапия тамоксифеном в течение 5 лет – стандарт современного лечения гормонозависимого рака молочной железы (РМЖ) у пациенток в пременопаузе. Другой возможной опцией является подавление функции яичников (овариальная супрессия) в сочетании с терапией тамоксифеном или ингибиторами ароматазы – снижение концентрации эстрогена в плазме крови препятствует росту опухолевых клеток.

    Читать подробнее

    Добавлено: 06 Июня 2018

    При лечении пациентов с диссеминированным почечно-клеточным раком (ПКР) широко используется выполнение паллиативной нефрэктомии. Результаты двух рандомизированных исследований, проведенных в эпоху цитокинотерапии ПКР, продемонстрировали улучшение выживаемости пациентов после выполнения данной процедуры по сравнению с проведением только системного лечения. Тем не менее, эффективность данной процедуры на фоне применения современных таргетных препаратов остается неизвестной.

    Читать подробнее

    Добавлено: 05 Июня 2018

    Рибоциклиб (Кискали, Novartis) – ингибитор циклин-зависимых киназ (ЦЗК) 4 и 6 типов, предназначенный для перорального приема. Гиперактивация ЦЗК обнаруживается у многих пациенток с РМЖ, кроме того, они входят в состав множества сигнальных путей, активирующих пролиферацию клеток. Блокирование активности этих ферментов препятствует переходу клеток из G1 в S-фазу клеточного цикла.

    Читать подробнее

    Добавлено: 04 Июня 2018

    Ибрутиниб (Имбрувика, Janssen/AbbVie) - пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ). ТКБ играет важную роль в путях метаболизма, связанных с сигнальной активностью антигенных рецепторов В-клеток (BCR), а также ряда цитокиновых рецепторов. Сигнальный путь BCR участвует в процессах выживания и миграции В-лимфоцитов в организме человека, а также в патогенезе ряда злокачественных новообразований.

    Читать подробнее

    Добавлено: 01 Июня 2018

    Тройной негативный (ТН) рак молочной железы (РМЖ) характеризуется отсутствием экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона и гиперэкспрессии белка HER2-neu. Лечение данного подтипа РМЖ сопряжено с рядом трудностей в связи с отсутствием терапевтических мишеней для таргетной терапии. Единственным вариантом системного лечения для пациенток с ТН РМЖ остается химиотерапия. У ≈15-20% пациенток с ТН РМЖ обнаруживаются мутации в генах BRCA1/2.

    Читать подробнее

    Добавлено: 30 Мая 2018

    В последние годы значительно расширился арсенал возможностей лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), в том числе его рецидивов и рефрактерных форм. Произошло это преимущественно за счет новых таргетных молекул – моноклональных антител, ингибиторов сигнального пути В-клеточного рецептора (BCR) и ингибиторов белка В-клеточной лимфомы 2 (BCL-2), большинство из которых уже зарегистрированы или в ближайшее время планируются к регистрации в России и могут быть использованы для лечения пациентов в клинической практике.

    Читать подробнее

    Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал