Добавлено: 13 Октября 2025

Исследования показывают, что у пациентов с язвенным колитом риск развития колоректального рака примерно в 2 раза выше, чем в общей популяции. На платформе The New England Journal of Medicine опубликован клинический случай рефрактерного язвенного колита, при котором лечение аутологичными анти-CD19 CAR-Т-клетками привело к быстрой ремиссии.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Октября 2025

CAR-T-клеточная терапия при множественной миеломе (ММ) показала многообещающие результаты в контролируемых клинических исследованиях, но ее влияние на более широкие и разнообразные группы пациентов остается недостаточно изученным. Опубликованы данные реальной клинической практики лечения 343 пациентов с рецидивирующей и рефрактерной ММ, получавших идекабтаген виклеуцел (ide-cel; n = 266) или цилтакабтаген аутолейцел (cilta-cel; n = 77) после более чем 3 предшествующих линий терапии в Германии.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Октября 2025

2 октября 2025 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило лурбинектедин в комбинации с атезолизумабом или атезолизумабом и гиалуронидазой-tqjs для поддерживающего лечения взрослых пациентов с распространенной стадией мелкоклеточного рака легкого (ES-SCLC), у которых заболевание не прогрессировало после 1-й линии индукционной терапии атезолизумабом или атезолизумабом и гиалуронидазой -tqjs, карбоплатином и этопозидом.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Октября 2025

Согласно результатам исследования, опубликованным на платформе European Urology, к 2050 г. число случаев рака почки удвоится из-за поддающихся изменению факторов риска.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Октября 2025

Опубликованные ранее исследования показали, что от 25% до 30% рандомизированных клинических исследований (РКИ) были прекращены досрочно, чаще всего из-за недостаточного набора участников. Опубликован систематический обзор, целью которого было оценить судьбу РКИ, одобренных этическими комитетами в 2016 году, с точки зрения незарегистрированных, прекращенных и неопубликованных исследований, а также изучить факторы, связанные с прекращением исследования из-за недостаточного набора участников и отсутствием публикации результатов.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Октября 2025

При прогрессирующем грибовидном микозе (ГМ) и синдроме Сезари (СС) ОВ составляет менее 5 лет. В 2015 году в 46 международных экспертных центрах по лечению ГМ/СС было запущено исследование PROCLIPI (Prospective Cutaneous Lymphoma International Prognostic Index, «Международный прогностический индекс для кожной лимфомы»), в рамках которого у пациентов с недавно диагностированным ГМ/СС собирали заранее определенные наборы данных для определения международного прогностического индекса для кожной лимфомы (CLIPI). В исследование было включено 552 пациента с поздней стадией ГМ/СС.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Октября 2025

Согласно окончательному анализу результатов рандомизированного клинического исследования 2 фазы, рибоциклиб в дозе 600 мг превосходит дозу 400 мг в отношении частоты общего ответа (48,9 % против 56,1 %) при распространённом HR+/ERBB2− раке молочной железы (РМЖ). Продолжительность ответа на лечение и ВБП заболевания были сопоставимы, в то время как частота случаев удлинения интервала QT и нейтропении была ниже при применении рибоциклиба в дозе 400 мг.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Октября 2025

Несветлоклеточные почечно-клеточные карциномы (nccRCC) представляют собой серьёзную проблему из-за своей гетерогенности и недостаточного количества клинических исследований. Понимание преимуществ сочетания иммунотерапии и таргетной терапии для этих подтипов имеет решающее значение. Опубликованы результаты метаанализа, целью которого было оценить эффективность различных комбинаций иммунотерапии 1-й линии и таргетной терапии при лечении метастатического не папиллярного почечно-клеточного рака.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Октября 2025

В проспективное многоцентровое нерандомизированное клиническое исследование II фазы MoST-CIRCUIT с августа 2021 года по февраль 2024 года в 17 центрах в Австралии и Новой Зеландии было включено 28 пациенток с прогрессирующими редкими видами злокачественных опухолей: светлоклеточным раком яичников (СРЯ) / светлоклеточным раком эндометрия (СРЭ) после не более одной линии предшествующей системной терапии. В рамках протокола они получали ниволумаб в дозе 3 мг/кг и ипилимумаб в дозе 1 мг/кг каждые 3 недели 4 курса, далее ниволумаб - 480 мг каждые 4 недели в течение 96 недель, до прогрессирования заболевания или развития неприемлемых токсических эффектов.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Октября 2025

Запущенная форма плоскоклеточного рака полового члена (РПЧ) связана с низкой выживаемостью, и за последние десятилетия ни одна новая стратегия лечения не изменила клинические результаты. Это подчеркивает необходимость изучения биологии заболевания и разработки более эффективных и переносимых терапевтических опций. Исследование HERCULES (LACOG 0218) — это нерандомизированное клиническое исследование 2 фазы, включавшее пациентов с распространенным РПЧ, которые в 1-й линии получали пембролизумаб в сочетании с химиотерапией на основе препарата платины с августа 2020 года по декабрь 2022 года.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал