Добавлено: 01 Сентября 2025

На платформе The Lancet опубликованы результаты исследования III фазы KRYSTAL-12, которые продемонстрировали преимущество адаграсиба по сравнению с доцетакселом в отношении ВБП у пациентов с ранее леченным местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией в KRAS G12C.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Во франко-бельгийском исследовании III фазы (ASTER 70s), результаты которого были опубликованы на платформе The Lancet, изучали влияние адъювантной химиотерапии (аХТ) на выживаемость женщин в возрасте ≥ 70 лет с рецептор-положительным, HER2-отрицательным раком молочной железы (РМЖ) с высоким генетическим риском по шкале GGI.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Одобренные ингибиторы контрольных точек (ИКТ) ниволумаб и пембролизумаб демонстрируют высокие показатели ответа при рецидивирующей/рефрактерной лимфоме Ходжкина (ЛХ), но не приводят к полному излечению, в то время как аллогенная трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (аллоТГСК) позволяет излечить >50% пациентов. Чтобы оценить влияние предварительной терапии ИКТ, Perales с соавт. проанализировали данные 2186 взрослых пациентов с рецидивом ЛХ, которым провели аллоТГСК, и обнаружили, что, несмотря на большую частоту острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ), чем у тех, кто не получал терапию ИКТ, ВБП была выше у пациентов с предшествующим ИКТ. Авторы также оценили использование посттрансплантационного циклофосфамида для профилактики РТПХ.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

На платформе The New England Journal of Medicine описан случай успешного таргетного лечения периферической Т-клеточной лимфомы, развившейся после CAR-Т-клеточной терапии множественной миеломы (ММ).

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Согласно результатам исследования A. Claudel с соавт., только сочетание уровня циркулирующей опухолевой ДНК (цДНК) и метаболического ответа после 1-йI линии терапии по данным ПЭТ позволяет выявить пациентов с высоким риском раннего рецидива (POD24) при фолликулярной лимфоме (ФЛ).

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Опубликованы результаты рандомизированного исследования III фазы, в рамках которого пациенты с локально распространенной плоскоклеточной карциномой кожи высокого риска, после хирургической резекции и послеоперационной лучевой терапии, были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения адъювантной терапии цемиплимабом (350 мг) или плацебо, вводимых внутривенно каждые 3 недели в течение 12 недель, с последующим увеличением дозы до 700 мг, вводимых каждые 6 недель в течение 36 недель (всего ≤48 недель). Первичной конечной точкой стала ВБП заболевания. Вторичными конечными точками стали отсутствие локорегионарных рецидивов, отдалённых метастазов и безопасность.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Августа 2025

Профессиональный путь Евгения Александровича был неразрывно связан с Онкологическим центром им. Н. Н. Блохина, которому он посвятил без малого 50 лет жизни. Пройдя путь от врача-онколога до руководителя ведущего профильного отдела, он внес неоценимый вклад в развитие отечественной онкогематологии своими фундаментальными научными исследованиями и многолетней клинической практикой.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

На платформе The Journal of the National Cancer Institute опубликованы результаты анализа Норвежского онкологического регистра, включившего данные о 13 811 женщинах, у которых в период с 2008 по 2020 гг был диагностирован рак молочной железы (РМЖ) на ранней стадии. Этим женщинам были назначены противорвотные препараты и химиотерапия. За всеми пациентками велось наблюдение на предмет метастазирования и смерти до конца 2021 года.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Опубликованы результаты первого в истории исследования выживших после рака детей, которые достигают возраста 50 лет. Авторы оценили смертность от конкретных причин, количество новых случаев рака, хронические заболевания и состояние здоровья среди выживших в ходе исследования Children Cancer Survivor Study при условии дожития до 50 лет. Они рассчитали условные коэффициенты выживаемости, стандартизированные коэффициенты смертности (SMR), кумулятивное бремя новых случаев рака, стандартизированные коэффициенты заболеваемости (SIRs) и относительные показатели (RRs) по сравнению с общей популяцией США.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Согласно статье, опубликованной на платформе The Lancet Gastroenterology & Hepatology, рутинное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) для проведения колоноскопии может быть связано со снижением способности эндоскопистов обнаруживать аденомы в толстой кишке без помощи ИИ.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал