Добавлено: 11 Марта 2016

В соответствии с данными Центра по Контролю Заболеваний США онкологические заболевания вскоре станут главной причиной смертности в этой стране, вытеснив с лидирующей позиции сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 10 Марта 2016

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – одно из самых частых заболеваний кроветворной системы у взрослых пациентов. Медиана возраста больных на момент постановки диагноза составляет 72 года. Наибольшую эффективность в лечении этого заболевания продемонстрировала иммунохимиотерапия, например, комбинация бендамустина и анти-CD20 препарата ритуксимаба (BR) или комбинация флударабина, циклофосфамида и ритуксимаба (FCR) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 09 Марта 2016

Лечение гормон-зависимого (ГР+) рака молочной железы (РМЖ) после развития резистентности к эндокринотерапии представляет собой трудную задачу для современной медицины. У многих пациенток обнаруживается гиперактивация сигнального пути циклин-зависимой киназы (ЦЗК).

Читать подробнее

Добавлено: 04 Марта 2016

26 февраля 2016 препарат эверолимус (Афинитор, Novartis) получил одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктом и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для применения у пациентов с нерезектабельными или метастатическими нефункционирующими нейроэндокринными опухолями (НЭО) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и легких. Решение регулятора расширило показания к применению эверолимуса - ранее препарат был одобрен для лечения НЭО поджелудочной железы, рака молочной железы и рака почки.  [1].

Читать подробнее

Добавлено: 22 Февраля 2016

Разработка и внедрение в клиническую практику моноклональных антител, блокирующих рецепторы фактора роста эпидермиса (EGFR), цетуксимаба (Эрбитукс, Merck) и панитумумаба (Вектибикс, Amgen), позволило существенно улучшить результаты лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР). При этом, первоначальные исследования, посвященные эффективности применения этих препаратов, продемонстрировали противоречивые результаты, в некоторых из них были показаны преимущества их применения, в других, напротив – ухудшение показателей выживаемости больных.

Читать подробнее

Добавлено: 19 Февраля 2016

В структуре онкологической смертности в мире рак желудка (РЖ) занимает третье место, данный диагноз ежегодно устанавливается примерно у 1 млн пациентов, причем около половины случаев мировой заболеваемости РЖ приходится на Китай. Поздняя диагностика, высокая агрессивность течения и способность к раннему оккультному метастазированию приводят к тому, что у большинства больных на том или ином этапе выявляются отдаленные проявления этого заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 17 Февраля 2016

8 февраля 2016 года Американское Общество Клинической Онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) опубликовало рекомендации, посвященные оптимизации использования существующих биомаркеров, позволяющих определять целесообразность проведения адъювантной терапии раннего рака молочной железы (РМЖ). Опубликованный документ основан на анализе 50 работ, в т.ч. мета-анализов, проспективных и ретроспективных исследований, опубликованных в период с 2006 по 2014 гг. [1].

Читать подробнее

Добавлено: 16 Февраля 2016

Последовательное назначение таксанов и антрациклинов в сочетании с циклофосфамидом – стандарт неоадъювантной терапии рака молочной железы (РМЖ), причем применение таксанов в еженедельном режиме показало большую эффективность, чем в трехнедельном. Наб-паклитаксел (Абраксан, Celgene) представляет собой новую лекарственную форму паклитаксела. Вследствие низкой растворимости, традиционный паклитаксел для изготовления конечной лекарственной формы требует применения специального растворителя – кремофора, применение характеризуется высокой частотой развития реакций гиперчувствительности. Это обуславливает необходимость проведения премедикации с использованием высоких доз глюкокортикостероидов.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Февраля 2016

В течение 2015 года Управлением по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктом и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) было одобрено два иммунотерапевтических препарата для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) – ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb [BMS]) и пембролизумаб (Кейтруда, Merck). Внедрение этих препаратов в клиническую практику позволило изменить прогноз заболевания для многих пациентов. Тем не менее, стойкий ответ на проводимое лечение достигается менее, чем у половины пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Февраля 2016

4 февраля 2016 года Американское Общество Клинической Онкологии (American Society of Clinical Oncology) опубликовало ежегодный отчет, в котором отражены все основные достижения в области онкологии в 2015 года. Данный материал является продолжением первой части, доступной по ссылке.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал