*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 01 Ноября 2016
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение октября 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 01 Ноября 2016
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поздравила своих коллег, врачей, получивших звание академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.
Добавлено: 31 Октября 2016
27 октября 2016 года фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о приостановке двух проводимых ей клинических исследований III фазы, посвященных изучению эффективности применения новых иммунотерапевтических препаратов в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ). В соответствии с решением компании и Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), набор новых пациентов в указанные исследования будет приостановлен, при этом те пациенты, которые уже начали лечение, могут продолжить получать терапию [1].
Добавлено: 25 Октября 2016
21 октября 2016 года компания Merck объявила о преждевременном прекращении рандомизированного исследования III фазы KEYNOTE-045, в рамках которого изучалась эффективность применения пембролизумаба (Кейтруда) во второй линии терапии рака мочевого пузыря (РМП). При проведении промежуточного анализа независимый экспертный комитет отметил значительное улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов на фоне применения исследуемого препарата, в связи с чем по этическим соображениям было рекомендовано досрочное завершение исследования.
Добавлено: 24 Октября 2016
19 октября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение оларатумаба (Лартруво, Eli Lilly) для лечения метастатических или нерезектабельных сарком мягких тканей (СМТ). Одобренное показание – применение в комбинации с доксорубицином у пациентов, не являющихся кандидатами для проведения радикального хирургического лечения или лучевой терапии и не получавших ранее терапию доксорубицином [1].
Добавлено: 20 Октября 2016
Глубокоуважаемые коллеги!
От имени Российского общества онкогематологов и лично проф. Ирины Владимировны Поддубной мы рады сообщить, что очередной интерактивный форум экспертов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний «Лимфорум» состоится 3-4 февраля 2017 г. в Москве.
Добавлено: 20 Октября 2016
18 октября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило об одобрении атезолизумаба (Тесентрик, Roche) для применения во второй и последующих линиях терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Одобренное показание – лечение метастатического НМРЛ у пациентов с прогрессированием заболевания после проведения платино-содержащей химиотерапии и, в случае наличия в опухоли активирующих мутаций EGFR или ALK, соответствующей таргетной терапии [1].
Добавлено: 17 Октября 2016
Атезолизумаб (Тесентрик, Roche) – моноклональное антитело к лиганду программируемого пути клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway Ligand, PD-L1), экспрессия которого обнаруживается на поверхности опухолевых клеток и инфильтрирующих опухоль иммунных клеткок. Активация PD-L1 его специфических рецепторов приводит к подавлению активности клеточного звена иммунитета. Опухолевые клетки способны использовать этот сигнальный путь для ухода от надзора иммунной системы организма.
Добавлено: 14 Октября 2016
Ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]) – моноклональное антитело к белку CTLA-4, основной функцией которого является подавление активации Т-клеток. На сегодняшний день его применение одобрено в первой линии терапии данного заболевания, в том числе – в комбинации с ниволумабом (Опдиво, BMS), моноклональным антителом к рецептору сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death Pathway, PD-1).
Добавлено: 13 Октября 2016
В настоящее время в первой линии терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) наиболее часто используется платино-содержащие комбинации химиопрепаратов. Применение современных таргетных препаратов, подавляющих активность EGFR или ALK, ограничено небольшой популяцией пациентов, имеющих соответствующие молекулярно-генетические нарушения. До 10% пациентов с НМРЛ в европейской популяции имеют активирующие мутации EGFR, до 7% - мутации ALK [1, 2].