Добавлено: 13 Января 2025

Примерно у половины пациентов с локализованной саркомой мягких тканей конечностей высокого риска развиваются метастазы. Опубликованы данные открытого рандомизированного клинического исследования с участием пациентов с недифференцированной плеоморфной саркомой 2–3 степени, III стадией, а также дедифференцированной или плеоморфной липосаркомой конечностей и плечевого пояса. 143 пациента были рандомизированы на предоперационную лучевую терапию (ЛТ), затем хирургическое вмешательство (контрольная группа) или на предоперационный неоадъювантный пембролизумаб с ЛТ (начатой через 1–14 дней после первой дозы пембролизумаба), затем хирургическое вмешательство и послеоперационный пембролизумаб (экспериментальная группа) (NCT03092323).

Читать подробнее

Добавлено: 13 Января 2025

Терапия CAR-T-клетками эффективна при многих гематологических злокачественных новообразованиях, однако побочные эффекты, в том числе синдром высвобождения цитокинов (CRS) и синдром нейротоксичности, ассоциированный с иммунными эффекторными клетками (ICANS), могут возникать у значительного числа пациентов. В случае развития рефрактерного CRS или ICANS возможности коррекции осложнений ограничены. Силтуксимаб, моноклональное антитело, связывающее циркулирующий IL-6, предположительно обладает клинической активностью как при CRS, так и при ICANS. Проведен многоцентровой ретроспективный анализ лечения силтуксимабом пациентов с CRS и ICANS после CAR-T-клеточной терапии в реальной клинической практике 6 академических центров.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Января 2025

Агрессивный рак щитовидной железы (РЩЖ), включая радиорефрактерную (RAIR) дифференцированную карциному (DTC), медуллярный рак (MTC) и анапластическую карциному (ATC), связан со значительной смертностью и имеет ограниченные терапевтические возможности. У различных подтипов РЩЖ были выявлены различные иммунные профили, что позволяет предположить, что они могут быть восприимчивы к ингибированию иммунных контрольных точек.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Января 2025

Согласно исследованию, опубликованному онлайн 12 ноября в Nature Communications, комбинированное лечение энтиностатом и ниволумабом приводит к стойким ответам у небольшой подгруппы пациентов с распространенной протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (PDA).

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

Рекомендации по лечению метастатического колоректального рака (мКРР) не зависят от возрастной группы. Тем не менее, агрессивная многокомпонентная химиотерапия, включающая FOLFOXIRI+бевацизумаб (триплет+бев), обычно назначается пациентам более молодого возраста. Проведено ретроспективное исследование, основанное на реальных данных, в котором оценивалось применение триплета с бевацизумабом у пациентов с мКРР в разных возрастных группах.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

Ингибиторы PARP могут повышать экспрессию PD-L1 и способствовать иммуноопосредованному ответу, а также могут повышать эффективность терапии 1-й линии на основе анти-PD-1 у пациентов с метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

«Парадокс» ожирения описывает явление, при котором ожирение связано с повышенным риском развития рака, но улучшенной выживаемостью у пациентов, получавших ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Исследования показывают, что биологические изменения, вызванные ожирением, такие как изменения в метаболизме опухоли, иммунной среде и ангиогенезе, могут объяснить этот парадокс. Между тем, адоптивная клеточная терапия (ACT) разрабатывается для лечения солидных опухолей, несмотря на проблемы с гетерогенными опухолевыми реакциями и токсическими эффектами. Связь ожирения с эффективностью и безопасностью клеточной терапии у пациентов с солидными опухолями неясна. Поэтому проведено ретроспективное многокогортное исследование, в которое включались все пациенты с солидными опухолями, проходившие лечение в отделении экспериментальной терапии рака за последние 5 лет. Индекс массы тела (ИМТ) определялся как недостаточный вес (<18,5), нормальный вес (18,5–24,9), избыточный вес (25-29,9) и ожирение (≥30).

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

В рамках исследования OUTREACH оценивалась возможность применения Lisocabtagene maraleucel (liso-cel) у пациентов с рецидивирующей/рефрактерной В-крупноклеточной лимфомой в неспециализированных медицинских учреждениях. Из 82 включенных в исследование пациентов 70% проходили лечение амбулаторно.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

На платформе журнала Blood 22 октября 2024 г. опубликованы результаты многоцентрового исследования II фазы, в котором изучалась новая комбинация занубрутиниба, обинутузумаба и венетоклакса (BOVen) у первичных пациентов с мантийноклеточной лимфомой (МКЛ) с мутацией TP53. Исторические данные о пациентах с МКЛ с мутацией TP53 и высоким риском неблагоприятного исхода неутешительны: при использовании традиционной цитотоксической химиотерапии 2-летняя выживаемость без прогрессирования оценивается всего лишь в 20%. Не существует единого мнения относительно лечения первой линии для таких пациентов, поскольку не проводилось проспективных исследований с изолированным анализом случаев с мутацией TP53. Учитывая, что при таком варианте опухоль, как правило, оказывается резистентной к химиотерапии, существует острая необходимость в стратегиях с использованием нецитотоксических таргетных препаратов.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2024

Рефрактерность к эндокринной терапии при гормонозависимом раке молочной железы (РМЖ) является сложной проблемой. В исследовании SERENA-2 оценивали эффективность перорального селективного ингибитора деградации рецепторов эстрогена (SERD) нового поколения камизестранта по сравнению с фулвестрантом у женщин в постменопаузе с гормонозависимым, HER2-негативным, прогрессирующим РМЖ.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал