Добавлено: 01 Июня 2018

Тройной негативный (ТН) рак молочной железы (РМЖ) характеризуется отсутствием экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона и гиперэкспрессии белка HER2-neu. Лечение данного подтипа РМЖ сопряжено с рядом трудностей в связи с отсутствием терапевтических мишеней для таргетной терапии. Единственным вариантом системного лечения для пациенток с ТН РМЖ остается химиотерапия. У ≈15-20% пациенток с ТН РМЖ обнаруживаются мутации в генах BRCA1/2.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Мая 2018

В последние годы значительно расширился арсенал возможностей лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), в том числе его рецидивов и рефрактерных форм. Произошло это преимущественно за счет новых таргетных молекул – моноклональных антител, ингибиторов сигнального пути В-клеточного рецептора (BCR) и ингибиторов белка В-клеточной лимфомы 2 (BCL-2), большинство из которых уже зарегистрированы или в ближайшее время планируются к регистрации в России и могут быть использованы для лечения пациентов в клинической практике.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Мая 2018

18 мая 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) опубликовало заявление, что монотерапия пембролизумабом (Китруда, Merck) или атезолизумабом (Тесентрик, Roche) в первой линии лечения уротелиального рака у пациентов, ранее не получавших платиновые агенты, может приводить к ухудшению выживаемости.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Мая 2018

Тройной негативный (ТН) рак молочной железы (РМЖ) – наиболее агрессивный подтип данного заболевания, он характеризуется отсутствием экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона, гиперэкспрессии HER2-neu, а также высокой пролиферативной активностью. На долю ТН подтипа приходится 10-20% всех случаев РМЖ. Пациентки с метастатическим опухолевым процессом отличаются крайне неблагоприятным прогнозом, медиана общей выживаемости составляет около 13 мес. [1].

Читать подробнее

Добавлено: 16 Мая 2018

Значительное улучшение результатов лечения ранних стадий рака молочной железы (РМЖ) послужило росту интереса к вопросам профилактики репродуктивной токсичности химиотерапии. Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) как осложнение цитостатической терапии может приводить к преждевременной менопаузе и неспособности пациенток к зачатию и рождению детей на фоне системной терапии, а также к таким последствиям, как развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, симптомов менопаузы и т.д. [1].

Читать подробнее

Добавлено: 14 Мая 2018

09 мая 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило даратумумаб в первой линии терапии множественной миеломы (ММ). Одобренное показание – применение в комбинации с терапией по схеме VMP (бортезомиб, мелфалан, преднизолон) при лечении пациентов, которые не являются кандидатами для трансплантации гематопоэтических стволовых клеток (ГСК) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 07 Мая 2018

Рак поджелудочной железы (РПЖ) остается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей. Возможности лечения РПЖ крайне ограничены, при помощи хирургии возможно добиться хороших отдаленных результатов лечения только у меньшей части пациентов с локализованными стадиями РПЖ. К сожалению, из-за особенностей местного роста опухоли даже при небольших размерах новообразования проведение радикального лечения бывает невозможно.

Читать подробнее

Добавлено: 04 Мая 2018

До 40% пациентов с меланомой имеют активирующие мутации в гене BRAF. Сигнальный путь RAS/BRAF/MEK играет важную роль в патогенезе данного заболевания, подавление его активности препятствует процессам опухолевой прогрессии. Дабрафениб (Тафинлар, Novartis) и траметиниб (Мекинист, Novartis) представляют собой таргетные препараты, подавляющие активность ферментов BRAF и MEK1/2 соответственно.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Мая 2018

Пациенты с III стадией меланомы характеризуются высоким риском развития рецидива заболевания. До недавнего времени не существовало эффективных методов адъювантного лечения для этой категории больных. Ситуация изменилась с развитием современной иммунотерапии. Первым препаратом, продемонстрировавшим эффективность в адъювантной терапии меланомы, стал ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]) – моноклональное антитело к белку CTLA-4 [1].

Читать подробнее

Добавлено: 27 Апреля 2018

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение марта 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал