Добавлено: 04 Мая 2016

Рак молочной железы (РМЖ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, возникающих у человека. На сегодняшний день в его лечении были достигнуты значительные успехи, в том числе благодаря ранней диагностике и внедрению новых эффективных методов диагностики и лечения, которые позволили добиться излечения и/или длительной выживаемости среди больных РМЖ.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Апреля 2016

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение апреля 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 28 Апреля 2016

Рак молочной железы (РМЖ) – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований, возникающих у человека. Так, в соответствии с расчетными данными, в 2016 году в США РМЖ будет диагностирован примерно у 246 тыс. пациенток, около 40 тыс. умрут от этого заболевания [1]. При этом около 15-20% приходится на долю РМЖ с гиперэкспрессией белка HER2-neu. Данный подтип опухоли выделяется отдельно в связи с тем, что он характеризуется крайне агрессивным клиническим течением, однако для его лечения были разработаны эффективные таргетные препараты [2].

Читать подробнее

Добавлено: 27 Апреля 2016

В апреле 2016 года в Новом Орлеане прошла ежегодная конференция Американской Организации по Изучению Рака (American Association for Cancer Research, AACR). На данном мероприятии был представлен ряд значимых исследований в области иммунотерапии злокачественных новообразований.

Читать подробнее

Добавлено: 20 Апреля 2016

11 апреля 2016 года препарат венетоклакс (Венклекста, AbbVie & Roche/Genentech) получил одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктом и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для применения в лечении пациентов с диагнозом хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Одобренное показание – лечение ХЛЛ при наличии в опухоли генетической мутации del (17p), у пациентов ранее получивших, по крайней мере, 1 линию системной терапии [1].

Читать подробнее

Добавлено: 19 Апреля 2016

Применение тирозинкиназных ингибиторов, подавляющих активность сигнального пути фактора роста эпидермиса (EGFR), – стандарт современной терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций в гене EGFR. Осимертиниб (Тагриссо, AstraZeneca) - представитель третьего поколения препаратов этого класса, необратимо подавляющий активность мутантной тирозинкиназы, при наличии мутаций в 19 и 20 экзонах гена EGFR, а также при наличии мутации T790M. На долю последней приходится до 60% случаев приобретенной резистентности к терапии анти-EGFR препаратами.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Апреля 2016

p>В апреле 2016 года во Флориде прошла 21-ая ежегодная конференция Национальной Сети по Внедрению Знаний в Области онкологии (National Comprehensive Cancer Network, NCCN). На ней была представлена обновленная версия клинических рекомендаций NCCN, посвященных лечению множественной миеломы (ММ), в которые были внесены значительные изменения, отражающие последние достижение в области диагностики и лечения ММ [1].

Читать подробнее

Добавлено: 07 Апреля 2016

С момента своего появления в 1975 году комбинация доксорубицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина (ABVD) стала стандартом лечения лимфомы Ходжкина (ЛХ). Проведение 6-8 курсов химиотерапии по данной схеме позволяет излечить около 70% пациентов с данным заболеванием. Тем не менее, существует ряд более агрессивных схем, применение которых потенциально способно улучшить результаты лечения больных с ЛХ, особенно с распространенными стадиями.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Апреля 2016

30 марта 2016 года компания Bristol-Myers Squibb (BMS) объявила о начале рассмотрения Европейским Медицинским Агентством (ЕМА) заявки на расширение показаний к применению препарата иммунотерапевтического препарата ниволумаб (Опдиво, BMS). Компания планирует получить одобрение регулятора для применения ниволумаба у пациентов с классическим гистологическим вариантом лимфомы Ходжкина (ЛХ) с прогрессированием заболевания после ранее проведенного лечения.

Читать подробнее

Добавлено: 04 Апреля 2016

30 марта 2016 компания Jazz Pharmaceuticals объявила, что Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктом и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата дефибротид (Дефителио), разработанного этой компанией.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал