Добавлено: 29 Января 2018

В январе 2018 года в Сан-Франциско (Калифорния) прошла ежегодная конференция по лечению опухолей желудочно-кишечного тракта Gastrointestinal Cancers Symposium 2018 (GICS 2018). В ходе мероприятия были представлены результаты многих исследований, которые могут оказать значимое влияние на существующую практику лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в области лечения гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), представленных на GICS 2018.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Января 2018

Неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы (РМЖ) преследует несколько целей. Её проведение позволяет добиться уменьшения размеров опухоли для облегчения последующего оперативного лечения, а также оценить чувствительность к химиопрепаратам. Стандарт современной неоадъювантной терапии РМЖ – последовательное назначение таксанов и антрациклинов с циклофосфамидом (AC), при этом паклитаксел наиболее эффективен при использовании еженедельных введений. Наб-паклитаксел (Абраксан, Celgene) представляет собой новую лекарственную форму паклитаксела, которая обладает некоторыми преимуществами.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Января 2018

Рак яичников (РЯ) - лидирующая причина смертности от онкогинекологических заболеваний. В большинстве случаев РЯ диагностируется на поздних стадиях по причине длительного малосимптомного течения и быстрого выхода опухолевых клеток за пределы яичников. В соответствии с современными рекомендациями при диссеминированном раке яичников возможно выполнение как первичной, так и интервальной циторедукции - хирургического лечения после 3-4 курсов химиотерапии.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Января 2018

Метастатический колоректальный рак (мКРР) является одной из ведущих причин смертности от онкологических заболеваний в мире. Приблизительно у 4% пациентов с мКРР отмечается наличие микросателлитной нестабильности (MSI). MSI является неблагоприятным прогностическим фактором при диссеминированном опухолевом процессе по причине низкой чувствительности таких опухолей к химиотерапии. При этом MSI+ опухоли могут быть высокочувствительными к современным иммунотерапевтическим препаратам.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Января 2018

Рамуцирумаб (Цирамза, Eli Lilly) - рекомбинантное моноклональное антитело, блокирующее рецепторы фактора роста эндотелия-2 (VEGFR2). VEGFR2 – один из ключевых медиаторов роста ангиогенеза. В настоящее время препарат одобрен в Российской Федерации для применения во второй и последующих линиях терапии рака желудка, немелкоклеточного рака легкого и колоректального рака [1]. В ранее проведенных исследованиях III фазы RAINBOW и REGARD препарат продемонстрировал значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов при применении во второй линии терапии метастатического рака желудка [2].

Читать подробнее

Добавлено: 19 Января 2018

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение декабря 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 18 Января 2018

Кабозантиниб (Кабометикс, Exelixis) – мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор, подавляющий активность VEGFR, MET, AXL и ряда других тирозинкиназ. Указанные мишени играют важную роль в процессах прогрессирования рака почки. Препарат получил первоначальное одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для применения во второй линии терапии рака почки в 2016 году [1]. Появляющиеся данные об эффективности данного препарата будут способствовать расширению использования кабозантиниба в клинической практике.

Читать подробнее

Добавлено: 17 Января 2018

12 января 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение олапариба для лечения пациенток с метастатическим HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), имеющих герминальные мутации в генах BRCA1/2. До начала терапии олапарибом пациентки должны получить химиотерапию и эндокринотерапию (при наличии показаний к проведению последней) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 16 Января 2018

Применение моноклонального антитела к рецептору сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway, PD-1) позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии метастатической меланомы приблизительно у 15% пациентов. Оптимальная длительность терапии анти-PD1 препаратами у пациентов с полной ремиссией меланомы остается неизвестной.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Января 2018

05 января 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) расширило показания к применению препарата деносумаб (Эксджива, Amgen) и включило в них лечение пациентов с множественной миеломой. Деносумаб – полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее активность RANK лиганда (RANKL). RANKL играет важную роль в функционировании остеокластов – основных клеток, ответственных за остеолиз, важного процесса в патогенезе костных метастазов при различных онкологических заболеваниях.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал