Добавлено: 22 Августа 2017

17 августа 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение таблетированной лекарственной формы олапариба (Линпарза, AstraZeneca). В настоящее время показания к применению препарата в США включают [1]:

Читать подробнее

Добавлено: 18 Августа 2017

Ипатасертиб (Roche) - высокоселективный пероральный ингибитор фермента AKT. В доклинических исследованиях была показана активность ипатасертиба при различных злокачественных новообразованиях, включая рак молочной железы (РМЖ), толстой кишки, яичников, лёгких. Предполагается, что к ипатасертибу чувствительны клетки с высоким уровнем фосфорилирования AKT, утратой PTEN и мутациями в гене PI3KCA.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Августа 2017

Хориокарцинома - высокоагрессивная злокачественная опухоль, которая развивается из ткани трофобласта. Данное заболевание отличается высокой чувствительностью к терапии и в большинстве случаев можно добиться полного излечения пациенток при помощи хирургического лечения и химиотерапии. Тем не менее, многие больные по-прежнему умирают от этого заболевания по причине развития резистентности к терапии, что указывает на необходимость поиска новых эффективных способов лечения для этого заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Августа 2017

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение июля 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 03 Августа 2017

На долю HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ) приходится около 20% случаев развития данного заболевания. Такие опухоли характеризуются агрессивным клиническим течением и способностью к быстрому росту и метастазированию. Стандарт современного лечения этого заболевания – проведение химиотерапии антрациклинами/таксанами в сочетании с одновременной или последовательной адъювантной терапией трастузумабом. Стандартный срок лечения трастузумабом – 1 год.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Августа 2017

Рак поджелудочной железы (РПЖ)– одно из наиболее смертоносных онкологических заболеваний: 5-летняя выживаемость при данном заболевании составляет всего около 5%. В большинстве случаев РПЖ выявляется на нерезектабельной стадии. Терапевтические опции для пациентов с поздними стадиями РПЖ на сегодняшний день крайне ограничены. В соответствии с международными рекомендациями, допустимым является использование монотерапии гемцитабином, полихимиотерапии по схеме FOLFIRINOX, а также использование комбинации гемцитабина с наб-паклитакселом (Абраксан, Celgene/Sanofi) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 31 Июля 2017

В последние годы отмечается значительный рост интереса к применению препаратов платины в лечении тройного негативного (ТН) рака молочной железы (РМЖ). Этот подтип встречается примерно в 17% всех случаев РМЖ. При этом доля этих опухолей среди пациенток с мутациями в генах BRCA1/2 значительно выше. До 70% и 23% случаев РМЖ, развившихся на фоне наличия мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 соответственно, имеют тройной негативный фенотип [1, 2].

Читать подробнее

Добавлено: 29 Июля 2017

В настоящее время для лечения метастатического колоректального рака (мКРР) широко применяются таргетные препараты, воздействующие на различные звенья неоангиогенеза или блокирующие активность сигнального пути EGFR. Несмотря на это, 5-летняя выживаемость при мКРР составляет ≈15%. Появляется все больше данных, что опухоли толстой кишки с выраженной микросателлитной нестабильностью (MSI-H), отличаются по своим биологическим и молекулярным свойствам от других опухолей этой локализации.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Июля 2017

В июле 2017 года состоялось очередное заседание Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA). Регулятор фармацевтического рынка Европейского Союза одобрил применение нескольких новых противоопухолевых препаратов, в том числе нового радиофармацевтического препарата, который впервые выходит на фармацевтический рынок [1].В июле 2017 года состоялось очередное заседание Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA). Регулятор фармацевтического рынка Европейского Союза одобрил применение нескольких новых противоопухолевых препаратов, в том числе нового радиофармацевтического препарата, который впервые выходит на фармацевтический рынок [1].

Читать подробнее

Добавлено: 11 Июля 2017

Узловые образования являются частой находкой при рутинном ультразвуковом обследовании щитовидной железы (ЩЗ). В большинстве случаев они имеют доброкачественный характер и не требуют какого-либо лечения. Помимо этого, зачастую даже злокачественные опухоли ЩЗ характеризуются индолентным течением. В настоящее время в США отмечается проблема гипердиагностики рака щитовидной железы, которая определяется как частое выявление бессимптомных злокачественных опухолей ЩЗ, которые даже при условии отсутствия лечения не стали бы причиной ухудшения состояния пациента или смерти [1, 2].

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал