Добавлено: 15 Октября 2018

Реаранжировки гена ALK обнаруживаются приблизительно у 3-5% пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Бригатиниб (Аланбриг, Takeda/Ariad Pharmaceuticals) – мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор, подавляющий активность ряда внутриклеточных ферментов, включая ALK и ROS1. В ранее проведенном исследовании ALTA была показана эффективность применения препарата в лечении ALK+ НМРЛ у пациентов с прогрессирование заболевания после терапии кризотинибом (подробнее - здесь).

Читать подробнее

Добавлено: 09 Октября 2018

На долю плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) приходится до 30% всех случаев развития злокачественных новообразований легких. Выживаемость при данной разновидности НМРЛ хуже, чем при неплоскоклеточных гистологических подтипах. Лечение этих пациентов осложняется отсутствием значимых терапевтических мишеней – крайне редко обнаруживаются активирующие мутации в гене EGFR, транслокации ALK и другие молекулярно-генетические нарушения, на которые можно было бы воздействовать при проведении таргетной терапии.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Октября 2018

28 сентября 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение двух новых противоопухолевых препаратов. Одобрение регулятора получили препараты дакомитиниб (Визимпро, Pfizer) и цепиплимаб (Либтайо, Regeneron Pharmaceuticals) [1-3].

Читать подробнее

Добавлено: 01 Октября 2018

Дурвалумаб (Имфинзи, AstraZeneca) – селективное высокоафинное человеческое антитело к лиганду программируемого пути клеточной гибели (Programmed Cell Death Pathway Ligand-1, PD-L1). Опухолевые клетки используют данный сигнальный путь для ухода от надзора иммунной системы организма. При взаимодействии PD-L1 с его специфическими рецепторами происходит подавление клеточного звена иммунитета.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Сентября 2018

Проведение химиолучевой терапии по радикальной программе – стандарт лечения для пациенток с местно-распространенными формами рака шейки матки (РШМ). Её эффективность при лечении больных с метастатическим опухолевым процессом неизвестна, однако некоторые данные свидетельствуют, что такое лечение может улучшать отдаленные результаты лечения больных.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Сентября 2018

Рак желудка (РЖ) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей, возникающих у человека. В соответствии с расчетными данными, ежегодно в мире диагностируется более 900 тыс. новых случаев развития РЖ, при этом на его долю приходится до 9% всех случаях смертей от злокачественных новообразований [1].

Читать подробнее

Добавлено: 19 Сентября 2018

12 сентября 2018 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы обновленные результаты рандомизированного исследования III фазы COLUMBUS, посвященного изучению эффективности комбинации энкорафениба (Брафтови, Array Biopharma/Pierre Fabre) и биниметиниба (Мектови, Array Biopharma/Pierre Fabre) в лечении пациентов с метастатической меланомой с мутацией в гене BRAF. Были представлены результаты оценки влияния препаратов на общую выживаемость (ОВ) пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 18 Сентября 2018

13 сентября 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение моксетумомаба пасудотокса (Лумоксити, AstraZeneca) для лечения волосатоклеточного лейкоза. Одобренное показания – применение в третьей и последующих линиях терапии заболевания у пациентов с волосатоклеточным лейкозом, ранее получавших системную терапию с использованием аналогов пуриновых нуклеозидов.

Читать подробнее

Добавлено: 10 Сентября 2018

За последние несколько лет в онкологии произошли значительные изменения – наступление «эпохи иммунотерапии» позволило достигать хороших результатов лечения даже у тех пациентов, которые ранее не имели шансов на долговременную ремиссию. Тем не менее, не у всех пациентов удается добиться противоопухолевого эффекта при проведении иммунотерапии. Более того, некоторые данные свидетельствуют, что у части больных отмечается бурный рост опухоли на фоне лечения. Это явление получило название феномена гиперпрогрессии.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Сентября 2018

Стандарты современной терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций в гене EGFR предусматривают проведение таргетной терапии. «Золотым стандартом» в течение долгого времени являлась терапия эрлотинибом (Тарцева, Roche) или гефитинибом (Иресса, AstraZeneca). При этом в рандомизированном исследовании III фазы FLAURA (n = 556) было показано, что применение осимертиниба (Тагриссо, AstraZeneca) значительно повышает эффективность терапии по сравнению с вышеуказанными препаратами.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал