Добавлено: 31 Марта 2025

В статье Pusztai L, которая была опубликована на платформе J Clin Oncol в конце 2024г, авторы описали разработку и валидацию нового помощника по принятию решений, который предоставляет прогностическую информацию по 5-летней безрецидивной безинвазивной выживаемости (IDFS) и пользе от химиотерапии (ХТ), в значительной степени опираясь на данные исследования RxPONDER. Это исследование включало женщин с ER-положительным, HER2-отрицательным раком молочной железы (РМЖ) ранней стадии, которые имели высокий клинический риск (т. е. от одного до трех вовлеченных подмышечных узлов) и низкий геномный риск (т. е. 21-генный RS в диапазоне от 0 до 25). Исследование продемонстрировало отсутствие пользы от ХТ у женщин в постменопаузе, в то время как у женщин в пременопаузе, получавших ХТ, наблюдалось абсолютное улучшение 5-летней IDFS на 4,9% (снижение относительного риска на 40%) и абсолютное улучшение 5-летней выживаемости без отдаленных метастазов на 3,3% (относительное снижение риска на 42%).

Читать подробнее

Добавлено: 31 Марта 2025

За последнее десятилетие рекомендации по лечению пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом/ лимфомой из малых лимфоцитов (ХЛЛ/ЛМЛ) сместились от традиционной химиоиммунотерапии (ХИТ) к таргетной терапии. В арсенале врачей появилось множество новых препаратов, и, зачастую, отсутствие данных рандомизированных клинических исследований затрудняет выбор оптимального лечения для каждого пациента. Кроме того, многие пациенты в США продолжают получать ХИТ, что указывает на разрыв между рекомендациями и реальной практикой. Фонд исследований лимфомы созвал семинар с участием группы экспертов, чтобы разработать согласованные рекомендации по выбору и последовательности лечения пациентов с ХЛЛ/ЛМЛ в США. Они дополняют существующие рекомендации и содержат подробное обсуждение индивидуального подхода к каждому пациенту.

Читать подробнее

Добавлено: 31 Марта 2025

Исследование III фазы BMT CTN 1703 подтвердило, что профилактика реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) с помощью посттрансплантационного циклофосфамида (PTCy), такролимуса (Tac) и микофенолата мофетила (MMF) приводит к увеличению выживаемости без РТПХ и рецидивов (GRFS) по сравнению с профилактикой Tac/метотрексатом (MTX). В этом исследовании оценивается влияние различных схем на исходы, сообщаемые пациентами. Используя шкалу Lee хронических симптомов РТПХ и субшкалы PROMIS (физическая функция, симптомы ЖКТ, удовлетворенность социальной ролью) в качестве первичных конечных точек и симптомов геморрагического цистита, а также субшкалы Lee в качестве вторичных конечных точек, ответы пациентов были проанализированы на исходном уровне и на 100, 180 и 365 день после трансплантации.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

В настоящее время доступно несколько ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK), которые имеют общий механизм блокирования ферментативной активности, проявляя незначительные различия в эффективности, токсичности и механизмах резистентности. Constantine S. Tam с соавторами, в опубликованной на платформе Blood работе, резюмируют данные о различиях в том, как хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) может уклоняться от каждого из этих агентов, поместив полученные результаты в контекст текущей практики, в которой последовательное использование ингибиторов ВТК увеличивается.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

Сахарный диабет 2 типа (СД2) и ожирение были определены как независимые факторы риска развития различных видов злокачественных опухолей, включая гемобластозы. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) стали эффективным средством лечения, обеспечивая гликемический контроль, снижение веса и иммунную модуляцию, и связаны с более низким риском развития солидных опухолей. Тем не менее, связь GLP-1RA с гематологическими опухолями остается неизученной. В связи с чем проведено ретроспективное когортное исследование с использованием агрегированных электронных данных медицинских карт примерно четверти населения США, выделены пациенты с СД2, которым в период с 30 апреля 2005 г. по 31 октября 2023 г. были назначены GLP-1RA, инсулин или метформин.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

Опубликованы результаты исследования II фазы, в котором оценивалась эффективность и переносимость онвансертиба, ингибитора поло-подобной киназы 1 (PLK1), в комбинации с фторурацилом, лейковорином и иринотеканом (FOLFIRI) + бевацизумаб во 2-й линии KRAS-мутантного метастатического колоректального рака (мКРР).

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

Колоректальный рак с ранним началом (EOCRC), диагностированный в возрасте до 50 лет, становится все более частым заболеванием, в настоящее время составляя примерно 10% всех случаев колоректального рака (КРР). Пациенты с EOCRC сталкиваются с различными уникальными проблемами, включая позднюю диагностику, финансовую токсичность и проблемы, связанные с фертильностью и психическим здоровьем. Все эти факторы способствуют более низкому качеству жизни по сравнению с лицами с поздним началом КРР (LOCRC). Несмотря на агрессивную терапию, выживаемость у этих пациентов, по-видимому, не улучшается. Комплексная, многопрофильная помощь имеет важное значение для эффективного удовлетворения различных и сложных потребностей, с которыми сталкиваются пациенты с EOCRC.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

27 февраля 2025г на платформе Journal of Clinical Oncology опубликовано уже третье обновление руководства ASCO по системной терапии пациентов с НМРЛ IV стадии с драйверными мутациями. Оно включает рекомендации по 1-й и 2-й линии терапии при делеции экзона 19 EGFR, замене экзона 21 L858R.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Марта 2025

23 января 2025г опубликованы обновлённые рекомендации ASCO по неоадъювантной химиотерапии (NACT) и первичной циторедуктивной хирургии (PCS) для пациентов с эпителиальным раком яичников (EOC), фаллопиевых труб или первичным раком брюшины III–IV стадии.

Читать подробнее

Добавлено: 17 Марта 2025

Мосунетузумаб и другие CD20/CD3 биспецифические антитела (BsAb) эффективны при В-клеточных лимфомах, рецидивирующих после CD19-направленной CAR-Т-клеточной терапии. Оптимальные сроки применения BsAb и биомаркеры ответа на BsAb после CAR-T неизвестны.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал