*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 17 Февраля 2025
Связь между использованием социальных сетей и депрессивными симптомами была задокументирована у подростков, а затем и у взрослых лиц на протяжении всей жизни. Распутать причинно-следственную связь в этой ассоциации оказалось сложной задачей, потому что большинство исследований основаны на данных поперечного сечения. Единственное рандомизированное клиническое исследование показало, что прекращение использования Facebook было связано с улучшением настроения. Хотя другие лонгитюдные исследования предполагают, что связь может быть сложной и двунаправленной.
Добавлено: 17 Февраля 2025
Клиницисты сталкиваются с проблемой интеграции и стратификации растущего числа новых терапевтических подходов, одновременно с обоснованием принятия решений посредством использования новых прогностических и предиктивных биомаркеров.
Добавлено: 12 Февраля 2025
В области клинических исследований онкология и гематология занимают лидирующие позиции по уровню и объему научно-исследовательских проектов. В данных областях медицины за период с декабря 2024 по январь 2025 гг. на территории РФ были инициированы следующие клинические исследования:
Добавлено: 10 Февраля 2025
Терапия CAR Т-клетками изменила подход к лечению рецидивов и рефрактерных вариантов лимфом, тем не менее, у многих пациентов случаются рецидивы. В процессе исследований были определены прогностические маркеры, связанные с неудачами CAR T-терапии: высокая опухолевая нагрузка, плохой ответ на бриджинг-химиотерапию и некоторые лабораторные параметры во время лимфодеплеции или инфузии. Влияние кахексии и потери веса на токсичность и исходы терапии CAR-Т-клетками недостаточно изучено.
Добавлено: 10 Февраля 2025
Аномалии, связанные с главным комплексом гистосовместимости HLA класса I, часто встречаются при многих вариантах лимфом, но до настоящего времени недостаточно изучены при кожных Т-клеточных лимфомах (CTCL). Alexa C. Kwang с соавторами охарактеризовали возникновение аномалий HLA класса I у 65 пациентов с распространенным грибовидным микозом и синдромом Сезари.
Добавлено: 10 Февраля 2025
На протяжении десятилетий режим ABVD является стандартом первой линии лечения классической лимфомы Ходжкина (кХЛ). Последние данные о комбинации брентуксимаба ведотина, доксорубицина, винбластина и дакарбазина продемонстрировали улучшение общей выживаемости по сравнению с ABVD, но при этом и увеличение частоты нежелательных явлений (НЯ). Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Blood 16 января 2025г, предположили, что замена винбластина на ниволумаб (брентуксимаб ведотин + ниволумаб + доксорубицин и дакарбазин; AN+AD) может повысить эффективность и безопасность.
Добавлено: 10 Февраля 2025
До настоящего времени ни одно рандомизированное исследование не сравнивало поддерживающую терапию даратумумабом и леналидомидом (D-R) со стандартной поддержкой леналидомидом (R) после аутологичной трансплантации костного мозга (аутоТГСК). Опубликованы первые результаты исследования 3 фазы AURIGA, в котором проведено такое сравнение у пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой (NDMM), которые имели очень хороший или лучший частичный ответ, были MRD-положительными (10–5) и не получали ранее анти-CD38-терапию.
Добавлено: 10 Февраля 2025
10 января 2025г объявлено о положительных результатах ключевого исследования III фазы CREST, в котором оценивался сасанлимаб, моноклональное антитело (mAb) против PD-1, в комбинации с БЦЖ в качестве индукционной терапии с поддерживающей терапией или без нее у пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC).
Добавлено: 10 Февраля 2025
Ингибитор ВCL2 венетоклакс показал многообещающие результаты в лечении острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Тем не менее, выделение пациентов, которые, скорее всего, ответят на лечение, остается сложной задачей, особенно при рецидивирующем/рефрактерном ОМЛ.
Добавлено: 03 Февраля 2025
Талкветамаб (анти-G-белок, связанный с рецептором семейства C, группа 5, член D) и теклистамаб (анти-антиген созревания В-клеток) — это биспецифические антитела, которые активируют Т-клетки, воздействуя на CD3, и одобрены для лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы (РРММ).