Добавлено: 14 Мая 2018

09 мая 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило даратумумаб в первой линии терапии множественной миеломы (ММ). Одобренное показание – применение в комбинации с терапией по схеме VMP (бортезомиб, мелфалан, преднизолон) при лечении пациентов, которые не являются кандидатами для трансплантации гематопоэтических стволовых клеток (ГСК) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 07 Мая 2018

Рак поджелудочной железы (РПЖ) остается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей. Возможности лечения РПЖ крайне ограничены, при помощи хирургии возможно добиться хороших отдаленных результатов лечения только у меньшей части пациентов с локализованными стадиями РПЖ. К сожалению, из-за особенностей местного роста опухоли даже при небольших размерах новообразования проведение радикального лечения бывает невозможно.

Читать подробнее

Добавлено: 04 Мая 2018

До 40% пациентов с меланомой имеют активирующие мутации в гене BRAF. Сигнальный путь RAS/BRAF/MEK играет важную роль в патогенезе данного заболевания, подавление его активности препятствует процессам опухолевой прогрессии. Дабрафениб (Тафинлар, Novartis) и траметиниб (Мекинист, Novartis) представляют собой таргетные препараты, подавляющие активность ферментов BRAF и MEK1/2 соответственно.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Мая 2018

Пациенты с III стадией меланомы характеризуются высоким риском развития рецидива заболевания. До недавнего времени не существовало эффективных методов адъювантного лечения для этой категории больных. Ситуация изменилась с развитием современной иммунотерапии. Первым препаратом, продемонстрировавшим эффективность в адъювантной терапии меланомы, стал ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]) – моноклональное антитело к белку CTLA-4 [1].

Читать подробнее

Добавлено: 27 Апреля 2018

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение марта 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Апреля 2018

В апреле 2018 года в Чикаго прошла ежегодная конференция Американской Организации по Изучению Рака (American Association for Cancer Research, AACR 2018). На данном мероприятии был представлен ряд значимых исследований в области лечения злокачественных новообразований. В нашем материале – обзор наиболее примечательных событий конференции, посвященных лечению немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Читать подробнее

Добавлено: 23 Апреля 2018

В апреле 2018 года в Чикаго прошла ежегодная конференция Американской Организации по Изучению Рака (American Association for Cancer Research, AACR 2018). На данном мероприятии был представлен ряд значимых исследований в области лекарственной терапии злокачественных новообразований. В нашем материале – обзор наиболее примечательных событий конференции в области лечения рака молочной железы (РМЖ).

Читать подробнее

Добавлено: 20 Апреля 2018

19 апреля Управление по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение осимертиниба (Тагриссо, AstraZeneca) для применения в первой линии терапии диссеминированного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у пациентов с наличием активирующих мутаций в гене EGFR (делеция в 19 экзоне или L858R). В соответствии с решением регулятора, применение препарата стало возможно даже у тех пациентов, у которых не было выявлено мутации T790M [1].

Читать подробнее

Добавлено: 12 Апреля 2018

Рукапариб – ингибитор ферментов поли-(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP). Ферменты PARP играют важную роль в процессах восстановления ДНК в клетках. В случае одновременного наличия дефектов в работе других ферментов, участвующих в этих процессах, подавление активности PARP приводит к реализации цитотоксического действия препарата в отношении клеток с дефектной работой системы репарации. При раке яичников (РЯ) часто отмечаются различные формы нарушения репарации ДНК, что приводит к нестабильности генетического аппарата клеток.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Апреля 2018

26 марта 2018 года компания Roche объявила, что при проведении промежуточного анализа результатов исследования IMpower150 было отмечено значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов на фоне применения атезолизумаба (Тецентрик, Roche) в первой линии терапии немелкоклеточного (НМРЛ) рака легкого в комбинации с паклитакселом, карбоплатином и бевацизумабом.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал