*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 20 Октября 2017
Пембролизумаб (Китруда, Merck) - моноклональное антитело, блокирующее рецептор сигнального пути программируемой клеточной гибели (PD-1). Опухолевые клетки способны использовать сигнальный путь PD-1 для ухода от надзора иммунной системы организма. В настоящее время препарат одобрен на территории США, Европейского Союза и Российской Федерации для лечения ряда злокачественных новообразований, включая метастатическую меланому и немелкоклеточный рак легкого. По мере проведения клинических исследований появляются данные об эффективности современных иммунотерапевтических агентов в лечении различных онкологических заболеваний.
Добавлено: 19 Октября 2017
Очередной Лимфорум состоялся 15-16 сентября 2017 г. в Москве при участии более 100 ведущих гематологов, онкологов и патоморфологов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Челябинска, Владивостока, Симферополя, Калининграда и еще 11 городов России.
Добавлено: 16 Октября 2017
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение сентября 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 11 Октября 2017
28 сентября 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение абемациклиба (Верзенио, Eli Lilly) для лечения пациенток с метастатическим гормонозависимым (ГР+) HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ).
Добавлено: 02 Октября 2017
Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – наиболее частая разновидность злокачественных новообразований печени. В настоящее время в ряде стран отмечается рост заболеваемости ГЦР. Например, в США с 1980 года был отмечен трехкратный рост заболеваемости. Пациенты с диссеминированным ГЦР характеризуются неблагоприятным прогнозом. Возможности лекарственного лечения пациентов с поздними стадиями ГЦР крайне ограничены.
Добавлено: 27 Сентября 2017
Приблизительно у 30% пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) заболевание выявляется на местно-распространенных стадиях. Стандарт современного лечения при нерезектабельном опухолевом процессе – проведение химиолучевой терапии с использованием платиновых комбинаций цитостатических агентов. Тем не менее, прогноз у таких пациентов остается неблагоприятным и показатель 5-летней выживаемости не превышает 15%.
Добавлено: 22 Сентября 2017
На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в сентябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных лечению диссеминированного рака почки. В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.
Добавлено: 21 Сентября 2017
14 сентября 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата копанлисиб (Аликвопа, Bayer) для лечения пациентов с фолликулярными лимфомами с прогрессированием заболевания после 2 и более линий химиотерапии. Копанлисиб – ингибитор фосфатидилинозитол-3 киназы (PI3K), проявляющий активность преимущественно в отношении α- и δ- изоформ данного фермента [1]. Сигнальный путь PI3K играет важную роль в патогенезе различных злокачественных новообразований, указанные изоформы могут быть критически важны для выживания и пролиферации злокачественных В-клеток [2, 3].
Добавлено: 18 Сентября 2017
На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в сентябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных различным аспектам адъювантной терапии меланомы. В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.
Добавлено: 13 Сентября 2017
На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в октябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных различным аспектам лекарственной терапии рака яичников (РЯ). В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.