Добавлено: 05 Декабря 2016

Рак яичников (РЯ) занимает пятое место в структуре женской смертности от онкологических заболеваний в США и странах Европейского Союза. Наиболее частым подтипом этого заболевания является серозная аденокарцинома высокой степени злокачественности (G3), такие опухоли характеризуются различными нарушениями функционирования систем репарации ДНК. Наиболее изучена роль в этом процессе герминальных (возникают в момент зачатия и присутствуют во всех клетках организма) и соматических (возникают непосредственно в опухолевых клетках) мутаций в генах BRCA1/2, наличие которых отмечается примерно у 15% и 6% пациенток.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Декабря 2016

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение ноября 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 28 Ноября 2016

23 ноября 2016 года Европейская Комиссия (ЕК) одобрила применение ниволумаба (Опдиво, Bristol-Myers Squibb [BMS]) для лечения больных рецидивирующей классической лимфомой Ходжкина (ЛХ). Регулятор одобрил препарат для применения у пациентов с прогрессированием ЛХ после проведения высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией костного мозга (аутоТКМ) и терапии препаратом брентуксимаб ведотин (Адцетрис, Seattle Genetics) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 25 Ноября 2016

23 ноября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) расширило показания к применению даратумумаба (Дарзалекс, Janssen). Регулятор одобрил применение препарата в комбинации с иммуномодулятором леналидомидом (Ревлимид, Celgene), а также в комбинации с протеасомным ингибитором бортезомибом (Велкейд, Takeda/Millennium Pharmaceuticals) для применения во второй и последующих линиях терапии множественной миеломы (ММ) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 22 Ноября 2016

На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в октябре 2016 года в Копенгагене, были представлены результаты ряда исследований, которые окажут значимое влияние на существующие стандарты лекарственного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). В нашем материале – обзор наиболее примечательных исследований в области лечения EGFR/ALK-позитивного НМРЛ.

Читать подробнее

Добавлено: 16 Ноября 2016

11 ноября 2016 года ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb [BMS]) получил одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для применения во второй линии терапии метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) у пациентов с прогрессированием заболевания после проведения платиносодержащей химиотерапии [1].

Читать подробнее

Добавлено: 11 Ноября 2016

В октябре 2016 года препарат палбоциклиб (Ибранса, Pfizer) получил одобрение Министерства Здравоохранения Российской Федерации и стал доступен для российских пациентов. Одобренное показание – применение в комбинации с фулвестрантом (Фазлодекс, AstraZeneca) для лечения местно-распространенного или метастатического гормонозависимого (ГР+) рака молочной железы (РМЖ) с отсутствием гиперэкспрессии HER2-neu после прогрессирования на фоне ранее проведенной эндокринотерапии [1].

Читать подробнее

Добавлено: 09 Ноября 2016

Онкогематология как область медицины сегодня развивается стремительно. Это с одной стороны приводит к неуклонным улучшениям результатов лечения больных лимфомами, но с другой стороны открывает перед учеными и практикующими врачами новые вопросы и бросает им новые вызовы. Это объясняет тот факт, что научные конференции по онкогематологии год от года не только не теряют своей актуальности, но и приобретают все большую востребованность среди врачей-онкогематологов, и все большее значение для клинической практики и, как результат, для продолжительности и качества жизни пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Ноября 2016

26 октября 2016 года компания AstraZeneca объявила о положительных результатах исследования III фазы SOLO-2, в рамках которого изучалась эффективность применения PARP-ингибитора олапариба (Линпарза, AstraZeneca) в качестве поддерживающей терапии пациенток с платино-чувствительными рецидивами BRCA-ассоциированного рака яичников. В соответствии с заявлением компании, препарат продемонстрировал клинически и статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) пациенток по сравнению с плацебо [1].

Читать подробнее

Добавлено: 02 Ноября 2016

Дорогая Ирина Владимировна. От всех нас, Ваших многочисленных коллег, учеников и соратников поздравляем Вас с избранием действительным членом Российской академии наук. С восхищением и благодарностью отдавая должное Вашим достижениям и победам, мы с уверенным оптимизмом смотрим на будущую совместную работу под Вашим руководством. Желаем Вам здоровья и больших творческих и научных успехов.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал