Добавлено: 06 Августа 2018

23-26 июля 2018 года прошло очередное заседание Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA). По результатам заседания было одобрено несколько противоопухолевых препаратов: дурвалумаб (Имфинзи, AstraZeneca) для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), абемациклиб (Верзенио) для терапии рака молочной железы (РМЖ), а также комбинация биниметиниба (Мектови, Pierre Fabre) и энкорафениба (Брафтови, Pierre Fabre) для терапии метастатической меланомы. Помимо этого, было принято негативное решения по комбинации ниволумаба (Опдиво, Bristol-Myers Squibb [BMS]) и ипилимумаба (Ервой, BMS) для лечения рака почки [1].

Читать подробнее

Добавлено: 30 Июля 2018

Рак молочной железы (РМЖ) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей человека, на долю РМЖ приходится до 15% смертей от всех онкологических заболеваний в мире. Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание выявляется на ранних или местно-распространенных стадиях, у значительной части больных отмечается развитие рецидива с метастатическим поражением отдаленных органов.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Июля 2018

В 95% случаев плоскоклеточный рак кожи возможно излечить при помощи хирургического лечения. Тем не менее, у небольшой части пациентов развивается диссеминированный опухолей процесс. Такие пациенты характеризуются неблагоприятным прогнозом, а существующий терапевтический арсенал ограничен.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Июля 2018

27 июня 2017 года компания AstraZeneca объявила о положительных результатах исследования III фазы SOLO-1, в рамках которого изучалась эффективность применения PARP-ингибитора олапариба (Линпарза, AstraZeneca) в качестве поддерживающей терапии пациенток с BRCA-ассоциированным раком яичников, завершивших первую линию терапии. В соответствии с заявлением компании, препарат продемонстрировал клинически и статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) пациенток по сравнению с плацебо [1].

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июля 2018

20 июля 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение ивосидениба (Тибсово [AG-120], Agios Pharmaceuticals) для лечения пациентов с редицивирующим или рефрактерным острым миелолейкозом (ОМЛ), ассоциированным с мутациями в гене IDH1 (изоцитрат дегидрогеназа-1) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 16 Июля 2018

28 июня 2018 года на очередном заседании Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA) были одобрены новые показания для применения противоопухолевых препаратов – нератиниба и ниволумаба [1, 2].

Читать подробнее

Добавлено: 13 Июля 2018

Стандарт современного лечения поздних стадий фолликулярной лимфомы (ФЛ) – назначение ритуксимаба в комбинации с химиотерапией с последующим проведением поддерживающей терапии ритуксимабом. Предпринимаются активные попытки разработать режимы лечения ФЛ, которые бы обладали повышенной эффективностью при более благоприятном профиле безопасности.

Читать подробнее

Добавлено: 09 Июля 2018

  • Как повлияют на клиническую практику результаты исследования MURANO по эффективности комбинации венетоклакса и ритуксимаба при рецидивах хронического лимфолейкоза, опубликованные в 2018 г.?
  • Каким пациентам с рецидивами ХЛЛ Вы сегодня порекомендовали бы комбинацию венетоклакса и ритуксимаба, каким – ингибиторы тирозинкиназы Брутона, а каким – стандартную химиотерапию?
  • В настоящее время венетоклакс изучается в первой линии терапии ХЛЛ. Как Вы думаете, будет ли у этого препарата место в лечении первичных пациентов?
  • Читать подробнее

    Добавлено: 04 Июля 2018

    Венозные тромбоэмболии (ВТЭ) – частые осложнения онкологических заболеваний и противоопухолевой терапии, частота их встречаемости по данным различных авторов составляет от 1 до 20%. В рандомизированных исследованиях было продемонстрировано значительное снижение риска ВТЭ у онкологических пациентов на фоне профилактической антикоагулянтной терапии, однако точные показания к её назначению до сих пор не определены. Наиболее часто для прогнозирования риска ВТЭ используется шкала, разработанная Khorana и соавторами, однако она также не обладает достаточной точностью [1, 2].

    Читать подробнее

    Добавлено: 27 Июня 2018

    Давайте сфокусируемся на агрессивных лимфомах, лечение которых сегодня представляется наиболее трудным – диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ) и лимфоме из клеток мантии (ЛКМ)...

    Читать подробнее

    Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал