*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 26 Мая 2025
Комбинация ингибитора тирозинкиназы Брутона ибрутиниба с режимом бендамустин+ритуксимаб (BR) в 1-й линии лечения мантийноклеточной лимфомы (МКЛ) продлевает ВБП, но не улучшает ОВ, вероятно, из-за токсичности. Учитывая, что акалабрутиниб эффективен и менее токсичен, чем ибрутиниб в популяции пациентов с хроническим лимфолейкозом, было принято решение провести исследование при МКЛ.
Добавлено: 26 Мая 2025
Недавние исследования показывают, что ингибитор FLT3 гилтеритиниб улучшает безрецидивную выживаемость (БРВ) у пациентов с минимальной остаточной болезнью (МОБ) до- или после аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) с мутацией FLT3-ITD. Опубликован дополнительный анализ исследования MORPHO, в котором представлены новые доказательства того, что уровень МОБ тесно коррелирует с клиническими исходами, что позволяет идентифицировать пациентов, которые получат наибольшую пользу от поддерживающей терапии гилтеритинибом.
Добавлено: 26 Мая 2025
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICIs, ИКТ) — это моноклональные антитела, которые активируют иммунную систему для борьбы с опухолями, что обуславливает развитие иммуноопосредованных нежелательных явлений (irAE, ИОНЯ). Кожные побочные эффекты, связанные с иммунитетом (cAE), развиваются у 40% пациентов, при этом липодистрофия (LD) —редкое явление, иногда связанное с аутоиммунной реакцией, направленной на жировую ткань. Липодистрофия, вызванная ИКТ (ICI-LD), встречается крайне редко.
Добавлено: 26 Мая 2025
В доклинических моделях терапия, направленная против фактора роста эндотелия сосудов, усиливает активность ингибитора PD-1 и используется в лечении перифокального отёка головного мозга и лучевого некроза.
Добавлено: 26 Мая 2025
Группа экспертов, в которую вошли представители пациентов, завершила систематический обзор доказательств и обновила рекомендации по системной терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (mCRPC).
Добавлено: 26 Мая 2025
Талетректиниб — это пероральный, проникающий через гематоэнцефалический барьер, селективный ингибитор тирозинкиназы ROS1 нового поколения (ИТК). Опубликованы результаты совокупной эффективности и безопасности талетректиниба в рамках регистрационных исследований при ROS1+ немелкоклеточном раке лёгких (НМРЛ).
Добавлено: 19 Мая 2025
Актуальным клиническим вопросом на сегодняшний день остается роль рецепторов андрогена (AR) в прогнозировании ответа на терапию при РМЖ. Priya Jayachandran с соавт. протестировали 10 728 образцов опухолевой ткани с использованием секвенирования ДНК следующего поколения, секвенирования всего транскриптома и иммуногистохимического исследования. Низкий уровень экспрессии AR был ассоциирован с базальноподобными опухолями; высокий уровень экспрессии AR был связан с повышенной частотой мутаций в генах PIK3CA и CDH1 при всех подтипах РМЖ, в то время как другие ассоциации, например, с мутациями RB1 и MAP3K1, зависели от подтипа РМЖ.
Добавлено: 19 Мая 2025
Опубликованы результаты международного многоцентрового ретроспективного когортного исследования, в котором приняли участие 4752 пациентки с патогенными/вероятно патогенными мутациями в генах BRCA1 или BRCA2, у которых, в возрасте 40 лет и младше, в период с января 2000 года по декабрь 2020 года в 78 центрах по всему миру был диагностирован инвазивный рак молочной железы (РМЖ) I-III стадии (NCT03673306). Целью исследования было изучить клиническое течение РМЖ у молодых носителей BRCA в зависимости от конкретного гена BRCA (BRCA1 или BRCA2) и связь между временем проведения генетического тестирования (до или при постановке диагноза) и прогнозом.
Добавлено: 19 Мая 2025
Опубликованы результаты исследования III фазы, в котором пациенты с тлеющей миеломой (SM) высокого риска были рандомизированы в группу даратумумаба в монорежиме, либо активного наблюдения. Лечение включало 39 циклов, длительностью 36 месяцев или до прогрессирования заболевания. Основной конечной точкой стала ВБП (прогрессирование до активной множественной миеломы в соответствии с диагностическими критериями Международной рабочей группы по миеломе).
Добавлено: 19 Мая 2025
Пациенты, прошедшие полный курс противоопухолевого лечения, проходят регулярное обследование для выявления рецидивов. Согласно рекомендациям по лечению самых распространенных солидных опухолей, обследование следует проходить каждые 6 месяцев в течение 5 лет.