*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 06 Октября 2025
Согласно окончательному анализу результатов рандомизированного клинического исследования 2 фазы, рибоциклиб в дозе 600 мг превосходит дозу 400 мг в отношении частоты общего ответа (48,9 % против 56,1 %) при распространённом HR+/ERBB2− раке молочной железы (РМЖ). Продолжительность ответа на лечение и ВБП заболевания были сопоставимы, в то время как частота случаев удлинения интервала QT и нейтропении была ниже при применении рибоциклиба в дозе 400 мг.
Добавлено: 06 Октября 2025
Несветлоклеточные почечно-клеточные карциномы (nccRCC) представляют собой серьёзную проблему из-за своей гетерогенности и недостаточного количества клинических исследований. Понимание преимуществ сочетания иммунотерапии и таргетной терапии для этих подтипов имеет решающее значение. Опубликованы результаты метаанализа, целью которого было оценить эффективность различных комбинаций иммунотерапии 1-й линии и таргетной терапии при лечении метастатического не папиллярного почечно-клеточного рака.
Добавлено: 06 Октября 2025
В проспективное многоцентровое нерандомизированное клиническое исследование II фазы MoST-CIRCUIT с августа 2021 года по февраль 2024 года в 17 центрах в Австралии и Новой Зеландии было включено 28 пациенток с прогрессирующими редкими видами злокачественных опухолей: светлоклеточным раком яичников (СРЯ) / светлоклеточным раком эндометрия (СРЭ) после не более одной линии предшествующей системной терапии. В рамках протокола они получали ниволумаб в дозе 3 мг/кг и ипилимумаб в дозе 1 мг/кг каждые 3 недели 4 курса, далее ниволумаб - 480 мг каждые 4 недели в течение 96 недель, до прогрессирования заболевания или развития неприемлемых токсических эффектов.
Добавлено: 06 Октября 2025
Запущенная форма плоскоклеточного рака полового члена (РПЧ) связана с низкой выживаемостью, и за последние десятилетия ни одна новая стратегия лечения не изменила клинические результаты. Это подчеркивает необходимость изучения биологии заболевания и разработки более эффективных и переносимых терапевтических опций. Исследование HERCULES (LACOG 0218) — это нерандомизированное клиническое исследование 2 фазы, включавшее пациентов с распространенным РПЧ, которые в 1-й линии получали пембролизумаб в сочетании с химиотерапией на основе препарата платины с августа 2020 года по декабрь 2022 года.
Добавлено: 06 Октября 2025
Опубликованы результаты 4-летнего наблюдения за 5101 пациентом в исследовании NATALEE, которые продемонстрировали, что рибоциклиб в комбинации с нестероидным ингибитором ароматазы (ИА) по-прежнему обеспечивает преимущество в плане выживаемости без инвазивного заболевания по сравнению с применением только ИА, снижая риск рецидива заболевания на 28,5%.
Добавлено: 06 Октября 2025
Препарат талкветамаб получил ускоренное одобрение для лечения рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы (РРММ) на основании результатов исследования MonumenTAL-1. Однако его таргетные и внетаргетные нежелательные явления (НЯ) по-прежнему представляют собой большую проблему. Сотрудники Memorial Sloan Kettering center проанализировали данные 51 пациента с РРММ, проходивших лечение с августа 2023 года по октябрь 2024 года и получивших ≥1 полную дозу талкветамаба подкожно. Средний возраст пациентов составлял 66 лет, у 94 % была тройная рефрактерность, а 71 % ранее получали CAR-T-терапию.
Добавлено: 29 Сентября 2025
Новое исследование, результаты которого были представлены на Всемирной конференции по раку лёгких Международной ассоциации по изучению рака лёгких в 2025 году, продемонстрировало, что индуцированный интерфероном трансмембранный белок 3 (IFITM3) является важнейшим регулятором чувствительности к иммунотерапии при мелкоклеточном раке лёгкого (МРЛ). Это открывает новые многообещающие возможности для преодоления резистентности к блокаде контрольных точек PD-1/PD-L1.
Добавлено: 29 Сентября 2025
Карциноиды легких представляют собой редкую группу нейроэндокринных опухолей (НЭО), возникающих в дыхательных путях, отличающихся своими специфическими биологическими особенностями и клиническим течением. Несмотря на достижения в области эндобронхиальной терапии и иммунохимиотерапии, хирургическая резекция остается золотым стандартом лечения первой линии. Однако существует ограниченное количество данных, сравнивающих результаты сублобарных резекций и лобэктомии. На всемирной конференции по раку легкого 2025г были представлены данные ретроспективного исследования Польской группы по изучению рака легких (PLCSG), которая собирает данные о пациентах из почти 30 торакальных центров по всей Польше. В исследование были включены пациенты с типичными или атипичными карциноидами, подтвержденными гистологически, которые перенесли радикальную хирургическую резекцию в период с 2007 по 2023 год.
Добавлено: 29 Сентября 2025
DLL3 — это многообещающая мишень при мелкоклеточном раке легкого (МРЛ) и нейроэндокринных опухолей (НЭО) высокой степени злокачественности. Клеточный продукт LB2102 содержит аутологичные CAR-T-клетки, нацеленные на DLL3, защищенные доминантно-негативным TGFBR2, что позволяет им преодолевать опосредованную опухолью иммуносупрессию. На всемирной конференции по раку легкого 2025г были представлены предварительные результаты исследования I фазы применения однократной инфузии LB2102 в качестве терапии у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным МРЛ или крупноклеточной НЭО.
Добавлено: 29 Сентября 2025
На момент постановки диагноза 20–25 % пациентов с классической лимфомой Ходжкина (КЛХ) старше 60 лет. В то время как результаты лечения молодых пациентов за последние 50 лет неуклонно улучшались, лечение КЛХ у пожилых оказалось более сложной задачей: показатели выживаемости значительно ниже, а прогресс — менее заметен. Популяционные сравнения показывают более заметный рост общей смертности среди пациентов с КЛХ старше 60 лет, при этом лимфома является основной причиной смерти в этой группе. Плохой прогноз для таких пациентов обусловлен множеством факторов и требует смены подходов терапии с включением иммунотерапии.