Добавлено: 28 Августа 2025

Профессиональный путь Евгения Александровича был неразрывно связан с Онкологическим центром им. Н. Н. Блохина, которому он посвятил без малого 50 лет жизни. Пройдя путь от врача-онколога до руководителя ведущего профильного отдела, он внес неоценимый вклад в развитие отечественной онкогематологии своими фундаментальными научными исследованиями и многолетней клинической практикой.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

На платформе The Journal of the National Cancer Institute опубликованы результаты анализа Норвежского онкологического регистра, включившего данные о 13 811 женщинах, у которых в период с 2008 по 2020 гг был диагностирован рак молочной железы (РМЖ) на ранней стадии. Этим женщинам были назначены противорвотные препараты и химиотерапия. За всеми пациентками велось наблюдение на предмет метастазирования и смерти до конца 2021 года.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Опубликованы результаты первого в истории исследования выживших после рака детей, которые достигают возраста 50 лет. Авторы оценили смертность от конкретных причин, количество новых случаев рака, хронические заболевания и состояние здоровья среди выживших в ходе исследования Children Cancer Survivor Study при условии дожития до 50 лет. Они рассчитали условные коэффициенты выживаемости, стандартизированные коэффициенты смертности (SMR), кумулятивное бремя новых случаев рака, стандартизированные коэффициенты заболеваемости (SIRs) и относительные показатели (RRs) по сравнению с общей популяцией США.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Согласно статье, опубликованной на платформе The Lancet Gastroenterology & Hepatology, рутинное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) для проведения колоноскопии может быть связано со снижением способности эндоскопистов обнаруживать аденомы в толстой кишке без помощи ИИ.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Исследование III фазы LEAP-015 показало, что тройная комбинация ленватинибом, пембролизумабом и химиотерапией (ХТ) привела к статистически значимому увеличению ВБП по сравнению с применением только ХТ (NCT04662710). Пациенты с ранее нелеченной местнораспространенной неоперабельной или метастатической гастроэзофагеальной HER2-негативной аденокарциномой были рандомизированы 1:1 в группу ленватиниба внутрь в дозе 8 мг один раз в день плюс пембролизумаб в дозе 400 мг внутривенно один раз в 6 недель (× 2) и ХТ по выбору исследователя (капецитабин и оксалиплатин один раз в 3 недели (× 4) или фторурацил, лейковорин и оксалиплатин один раз в 2 недели (× 6) с дальнейшей консолидацией ленватинибом в дозе 400 мг внутривенно один раз в 6 недель (× 2) или в группу ХТ.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

Ретроспективное когортное исследование, опубликованое в Annals of Internal Medicine, в котором изучались тенденции в области узкой специализации онкологов и различия в использовании узкоспециализированных методов лечения в США, показало, что, несмотря на рост числа специалистов, они распределены неравномерно, а различия между регионами США с высоким и низким уровнем дохода растут.

Читать подробнее

Добавлено: 25 Августа 2025

В австралийском поданализе исследования II фазы ENZA-p общий опухолевый объем, определяемый при исходной PSMA-ПЭТ, имел прогностическое значение для ОВ пациентов, получающих энзалутамид плюс LuPSMA при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы (мКРРПЖ)).

Читать подробнее

Добавлено: 14 Июля 2025

Согласно результатам ретроспективного анализа, более 10 % новых случаев трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) можно было бы предотвратить, если бы женщины кормили грудью или сцеживали молоко более 6 месяцев. ТНРМЖ составляет от 19 % до 28 % случаев РМЖ у чернокожих женщин и от 9 % до 14 % у белых женщин. Различные исследовательские группы изучали вопрос о том, есть ли генетическая причина такого различия.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Июля 2025

Опубликованы результаты одногруппового исследования II фазы по оценке эффективности комбинации ниволумаба (NIVO) и низких доз ипилимумаба (IPI) при лечении MSI-H рака желудка в 1-й линии. Пациенты получали NIVO (240 мг один раз в 2 недели) и IPI (1 мг/кг один раз в 6 недель). Первичной конечной точкой была частота общего ответа (ЧОО), оцененная в ходе слепого независимого централизованного анализа.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Июля 2025

Согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака 25–30 апреля 2025 года в Чикаго, неоадъювантная иммунотерапия достарлимабом привела к полному ответу у большинства пациентов с солидными опухолями с дефицитом системы репарации (dMMR) на ранней стадии.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал