Добавлено: 07 Октября 2015

Пембролизумаб (Кейтруда, Merck) представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, блокирующее сигнальный путь программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death-1, PD-1). Рецепторы PD-1 обнаружены на поверхности активированных CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов, их активация специфическими лигандами (PD-L1), экспрессируемыми некоторыми опухолями, приводит к подавлению активности клеточного звена иммунитета, развитию иммунологический толерантности организма, что способствует выживанию злокачественных клеток за счет апоптоза цитотоксических Т-лимфоцитов.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Октября 2015

Ипилимумаб (Ервой) - полностью человеческое моноклональное антитело к белку CTLA-4, основной функцией которого является подавление активации Т-клеточного звена иммунитета. Ниволумаб (Опдиво) - антитело аналогичного происхождения к рецепторам  сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death-1, PD-1). Оба препарата, производимые компанией Bristol-Myers Squibb, ранее показали эффективность в лечении метастатической меланомы и были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) для лечения пациентов с данным заболеванием. Доклинические и ранние клинические испытания показали, что применение комбинации этих препаратов приводит к выраженному повышению частоты ответа (ЧО) на терапию по сравнению с монотерапией одним из этих препаратов.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Октября 2015

В начале сентября 2015 г. мировое онкологическое сообщество потеряло одного из своих выдающихся деятелей -  профессора Gianni Bonadonna, который умер в возрасте 81 года.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Сентября 2015

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение сентября 2015 года на территории Российской Федерации были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2015

Ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb Company [BMS]) - полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее рецепторы сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell death 1 pathway - PD-1). При взаимодействии данного рецептора с его лигандами происходит подавление активности клеточного звена иммунитета.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Сентября 2015

Результаты исследования, посвященного изучению влияния низких доз ацетилсалициловой кислоты (АК) на выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), были представлены 26 сентября 2015 года на Европейском Онкологическом Конгрессе в Вене [1].

Читать подробнее

Добавлено: 25 Сентября 2015

В сентябре 2015 года прошли заседания Межведомственной комиссии при Минздраве России по очередному пересмотру перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Сентября 2015

22 сентября 2015 Управление по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата Лонсурф (TAS-102, Taiho Pharmaceutical Co) для перорального приёма для лечения пациентов с поздними стадиями колоректального рака, резистентного к стандартной терапии. Одобренный препарат представляет собой комбинацию трифлуридина и типирацила. Трифлуридин – антиметаболит, нуклеозидный аналог, оказывающий противоопухолевый эффект, типирацил представляет собой ингибитор тимидин фосфорилазы, повышающий биодоступность трифлуридина при пероральном приёме [1].

Читать подробнее

Добавлено: 18 Сентября 2015

04 сентября 2015 года компания Новартис объявила, что Европейская Комиссия (ЕК) одобрила применение панобиностата (Фаридак) для лечения пациентов с множественной миеломой (ММ). Одобренное показание – рецидивирующая ММ, у пациентов, ранее получивших не менее 2 линий терапии, включая бортезомиб и иммуномодулирующие препараты, в сочетании с бортезомибом и дексаметазоном [1].

Читать подробнее

Добавлено: 17 Сентября 2015

В последние годы терапевтический арсенал для лечения пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) постоянно расширяется. Несмотря на это, единственным методом, позволяющим потенциально излечить больных с данным заболеванием, является аллогенная трансплантация костного мозга (алло-ТКМ). Однако проведение алло-ТКМ возможно лишь у незначительной части пациентов с ХЛЛ, в связи с чем целью лечения является увеличение безрецидивной и общей выживаемости пациентов.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал