Добавлено: 27 Марта 2019

Монотерапия авелумабом показала умеренную противоопухолевую активность в лечении пациентов с платино-резистентными рецидивами рака яичников, в исследовании Ib фазы показатель частоты объективного ответа (ЧОО) составил 9,6%. На ежегодной конференции Society of Gynecologic Oncology (SGO), прошедшей в марте 2019, года были опубликованы результаты рандомизированного открытого исследования III фазы JAVELIN Ovarian 200 (NCT02580058), посвященного изучению эффективности авелумаба в сочетании с пегилированным липосомальным доксорубицином (PLD) или в монотерапии у пациенток с платино-резистентными рецидивами рака яичников.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Марта 2019

Режимы химиотерапии на основе таксанов и препаратов платины продемонстрировали эффективность при распространенном или рецидивирующем раке эндометрия (РЭ), однако оценка их эффективности в адъювантной терапии РЭ не была изучена.
21 марта 2019 года в журнале JAMA Oncology были опубликованы результаты открытого рандомизированного исследования III фазы, посвященного прямому сравнению адъювантной химиотерапии таксанами и платиновыми препаратами по сравнению со стандартной химиотерапией доксорубицином и цисплатином в адъювантной терапии РЭ...

Читать подробнее

Добавлено: 25 Марта 2019

21 марта 2019 года Управление по санитарному надору за пищевыми продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration, FDA) объявило о приостановке проведения исследования III фазы BELLINI, посвященного изучению эффективности венетоклакса в первой линии терапии множественной миеломы. Венетоклакс (Венклекста, AbbVie) – селективный ингибитор белка BCL-2 (B-cell lymphoma-2 protein), предназначенный для перорального приема. Указанный белок играет важную роль в патогенезе хронического лимфолейкоза и других опухолей кроветворной системы, включая множественную миелому.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Марта 2019

Ибрутиниб (Имбрувика, Janssen/AbbVie) – пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ). ТКБ играет важную роль в путях метаболизма, связанных с сигнальной активностью антигенных рецепторов В-клеток (BCR), а также ряда цитокиновых рецепторов. Сигнальный путь BCR участвует в процессах выживания и миграции В-лимфоцитов в организме человека, а также в патогенезе ряда злокачественных новообразований. 20 марта 2019 года в журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного исследования III фазы, посвященного изучению эффективности добавления ибрутиниба к стандартной терапии первой линии по схеме R-CHOP в лечении пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ).

Читать подробнее

Добавлено: 11 Марта 2019

У большинства пациенток рак яичников (РЯ) выявляется на поздних стадиях. Их выживаемость напрямую зависит от качества хирургического лечения – те пациентки, у которых были достигнута полная циторедукция (отсутствие макроскопической остаточной опухоли) имеют наиболее благоприятный прогноз. Именно полная циторедукция декларируется в качестве цели хирургического лечения РЯ. В то же время, роль выполнения забрюшинной лимфодиссекции при этом заболевании в течение долго времени оставалась спорной.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Марта 2019

Авелумаб (Бавенсио, Pfizer) – моноклональное антитело к лиганду сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway Ligand, PD-L1), экспрессия которого обнаруживается на поверхности опухолевых клеток и инфильтрирующих иммунных клеток. Акситиниб (Инлита, Pfizer) – селективный ингибитор рецепторов сигнального пути фактора роста эндотелия (VEGFR), препарат также подавляет активность c-KIT и PGFR [1].

Читать подробнее

Добавлено: 06 Марта 2019

Иммунотерапия - это настоящая революция в лечении онкологических заболеваний. PD-1 ингибиторы уже активно используются как в мировой, так и в российской практике и являются стандартом в лечении целого ряда онкологических заболеваний....

Читать подробнее

Добавлено: 25 Февраля 2019

Антрациклин-содержащие режимы химиотерапии (AC/FAC, EC/FEC) являются текущим стандартом адъювантной терапии рака молочной железы (РМЖ). Они характеризуются высокой эффективностью, но их применение сопряжено с повышением риска развития долговременных нежелательных явлений, в первую очередь – сердечной недостаточности, связанной с кардиотоксичностью антрациклинов.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Февраля 2019

Стандарт адъювантной терапии пациенток с ранними стадиями гормонозависимого (ГР+) рака молочной железы (РМЖ) в постменопаузе – применение ингибиторов ароматазы. Они позволяют значительно снизить вероятность рецидива, но увеличивают риск остеопороза и связанных с ним патологических переломов. Результаты ранее проведенного исследования ABCSG-18 показали, что применение деносумаба в сочетании с ингибиторами ароматазы значительно уменьшает риск патологических переломов.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Февраля 2019

В последние десятилетия спектр возможностей терапии лимфопролиферативных заболеваний стал невероятно широким. Он включает в себя цитостатическую терапию, лучевую терапию, таргетную терапию, аутологичную и аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и иммунотерапию. Это делает принятие решения об оптимальной стратегии лечения онкогематологических пациентов сложной комплексной задачей для междисциплинарной команды специалистов – онкогематологов, патоморфологов, лучевых терапевтов, нередко – экспертов смежных специальностей (кардиологов, инфекционистов и других). Правильное решение этой задачи как правило может позволить значительно продлить жизнь пациенту. Это делает очень важным обмен опытом между экспертами федеральных центров и специалистов региональных клиник для более эффективного внедрения новых возможностей диагностики и лечения на практике.

Читать подробнее

Copyright © 2019 Междисциплинарный медицинский портал