Добавлено: 12 Апреля 2018

Рукапариб – ингибитор ферментов поли-(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP). Ферменты PARP играют важную роль в процессах восстановления ДНК в клетках. В случае одновременного наличия дефектов в работе других ферментов, участвующих в этих процессах, подавление активности PARP приводит к реализации цитотоксического действия препарата в отношении клеток с дефектной работой системы репарации. При раке яичников (РЯ) часто отмечаются различные формы нарушения репарации ДНК, что приводит к нестабильности генетического аппарата клеток.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Апреля 2018

26 марта 2018 года компания Roche объявила, что при проведении промежуточного анализа результатов исследования IMpower150 было отмечено значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов на фоне применения атезолизумаба (Тесентрик, Roche) в первой линии терапии немелкоклеточного (НМРЛ) рака легкого в комбинации с паклитакселом, карбоплатином и бевацизумабом.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Апреля 2018

Серозный рак тела матки (РТМ) – редкий, но весьма агрессивный гистологический подтип опухоли данной локализации. Несмотря на то, что на его долю приходится не более 10% от всех опухолей тела матки, серозный подтип «ответствен» за ≈40% смертей от РТМ. Показатель 5-летней общей выживаемости (ОВ) при серозном РТМ составляет 41% по сравнению с 75% при эндометриоиндной аденокарциноме высокой степени злокачественности. Это подчеркивает важность разработки новых методов и режимов лечения данной патологии.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Апреля 2018

В марте 2018 года Национальная Сеть Специализированных Медицинских Центров США (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) представила свои рекомендации по управлению токсичностью иммунотерапевтических препаратов. За последние 7 лет они широко вошли в практику врачей-онкологов [1,2]. Первым препаратом данного класса, одобренным для клинического применения, стал ингибитор CTLA-4 ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]). Препарат стал применяться для лечения метастатической меланомы.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Марта 2018

Инфекция Helicobacter pylori – известный фактор риска развития ряда предраковых заболеваний и рака желудка (РЖ). У пациентов с ранними стадиями РЖ часто отмечаются атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, что повышает риск развития метахронного РЖ. В некоторых наблюдательных исследованиях было продемонстрировано снижение риска развития РЖ после проведения эрадикации HP.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Марта 2018

22 марта 2018 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы результаты рандомизированного исследования III фазы COLUMBUS, посвященного изучению эффективности комбинации энкорафениба (LGX818, Array Biopharma/Pierre Fabre) и биниметиниба (MEK162) в лечении пациентов с метастатической меланомой с мутацией в гене BRAF.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Марта 2018

20 марта 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата брентуксимаб ведотин (Адцетрис, Takeda/Seattle Genetics; далее – брентуксимаб) для применения в первой линии терапии пациентов с III-IV стадиями классической лимфомы Ходжкина (ХЛ). В соответствии с решением регулятора препарат следует применять в комбинации с химиотерапией по схеме AVD [1].

Читать подробнее

Добавлено: 19 Марта 2018

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение февраля 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 14 Марта 2018

Из-за особенностей клинического течения в большинстве случаев рак эндометрия (РЭ) выявляется на ранних стадиях и характеризуется благоприятным прогнозом. Тем не менее, приблизительно у 15% пациенток отмечается наличие факторов высокого риска развития рецидива. Такие пациентки отличаются повышенной вероятностью появления отдаленных метастазов и смерти от прогрессирования опухолевого процесса. К таким факторам относят II-III стадии РЭ, а при I стадии – глубокое прорастание миометрия, лимфоваскулярную инвазию, неэндометриоидную гистологию, а также высокую степень злокачественности опухоли (G3). Серозный и светлоклеточный гистологические варианты отличаются наиболее агрессивным течением.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Марта 2018

Оптимальный подход к первоначальному лечению локализованного рака предстательной железы (РПЖ) у пациентов с высоким риском развития рецидива остается неизвестным. В соответствии с современными рекомендациями по лечению РПЖ, на первом этапе возможно как выполнение радикальной простатэктомии, так и проведение дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) и/или брахитерапии. Рандомизированные исследования, сравнивающие эффективность радикальной простатэктомии и лучевой терапии в данной категории пациентов отсутствуют.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал