Добавлено: 06 Октября 2025

Опубликованы результаты 4-летнего наблюдения за 5101 пациентом в исследовании NATALEE, которые продемонстрировали, что рибоциклиб в комбинации с нестероидным ингибитором ароматазы (ИА) по-прежнему обеспечивает преимущество в плане выживаемости без инвазивного заболевания по сравнению с применением только ИА, снижая риск рецидива заболевания на 28,5%.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Октября 2025

Препарат талкветамаб получил ускоренное одобрение для лечения рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы (РРММ) на основании результатов исследования MonumenTAL-1. Однако его таргетные и внетаргетные нежелательные явления (НЯ) по-прежнему представляют собой большую проблему. Сотрудники Memorial Sloan Kettering center проанализировали данные 51 пациента с РРММ, проходивших лечение с августа 2023 года по октябрь 2024 года и получивших ≥1 полную дозу талкветамаба подкожно. Средний возраст пациентов составлял 66 лет, у 94 % была тройная рефрактерность, а 71 % ранее получали CAR-T-терапию.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

Новое исследование, результаты которого были представлены на Всемирной конференции по раку лёгких Международной ассоциации по изучению рака лёгких в 2025 году, продемонстрировало, что индуцированный интерфероном трансмембранный белок 3 (IFITM3) является важнейшим регулятором чувствительности к иммунотерапии при мелкоклеточном раке лёгкого (МРЛ). Это открывает новые многообещающие возможности для преодоления резистентности к блокаде контрольных точек PD-1/PD-L1.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

Карциноиды легких представляют собой редкую группу нейроэндокринных опухолей (НЭО), возникающих в дыхательных путях, отличающихся своими специфическими биологическими особенностями и клиническим течением. Несмотря на достижения в области эндобронхиальной терапии и иммунохимиотерапии, хирургическая резекция остается золотым стандартом лечения первой линии. Однако существует ограниченное количество данных, сравнивающих результаты сублобарных резекций и лобэктомии. На всемирной конференции по раку легкого 2025г были представлены данные ретроспективного исследования Польской группы по изучению рака легких (PLCSG), которая собирает данные о пациентах из почти 30 торакальных центров по всей Польше. В исследование были включены пациенты с типичными или атипичными карциноидами, подтвержденными гистологически, которые перенесли радикальную хирургическую резекцию в период с 2007 по 2023 год.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

DLL3 — это многообещающая мишень при мелкоклеточном раке легкого (МРЛ) и нейроэндокринных опухолей (НЭО) высокой степени злокачественности. Клеточный продукт LB2102 содержит аутологичные CAR-T-клетки, нацеленные на DLL3, защищенные доминантно-негативным TGFBR2, что позволяет им преодолевать опосредованную опухолью иммуносупрессию. На всемирной конференции по раку легкого 2025г были представлены предварительные результаты исследования I фазы применения однократной инфузии LB2102 в качестве терапии у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным МРЛ или крупноклеточной НЭО.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

На момент постановки диагноза 20–25 % пациентов с классической лимфомой Ходжкина (КЛХ) старше 60 лет. В то время как результаты лечения молодых пациентов за последние 50 лет неуклонно улучшались, лечение КЛХ у пожилых оказалось более сложной задачей: показатели выживаемости значительно ниже, а прогресс — менее заметен. Популяционные сравнения показывают более заметный рост общей смертности среди пациентов с КЛХ старше 60 лет, при этом лимфома является основной причиной смерти в этой группе. Плохой прогноз для таких пациентов обусловлен множеством факторов и требует смены подходов терапии с включением иммунотерапии.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

Синдром нейротоксичности, ассоциированный с иммунными эффекторными клетками (ICANS), представляет собой потенциально опасное для жизни нежелательное явление, связанное с CAR-Т-клеточной терапией. Раннее выявление пациентов, подверженных высокому риску развития ICANS, имеет решающее значение и может служить основанием для превентивного применения глюкокортикоидов у таких пациентов. Измерение полиморфной дельта-активности (PDA) может обеспечить раннее и надежное выявление ICANS.

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2025

Опубликована статья с обновленными данными исследования MARIPOSA, которые свидетельствуют о том, что амивантамаб, биспецифическое антитело, нацеленное на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), в комбинации с лазертинибом, необратимым ингибитором тирозинкиназы третьего поколения EGFR (TKI) продлевает жизнь в среднем на один год или более у пациентов с нелеченым немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) по сравнению с лечением осимертинибом.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Сентября 2025

Опубликованы результаты исследования, в котором Pelzl и соавт. продемонстрировали, что у пациентов с недавно диагностированной диффузной В- крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) наблюдаются системные иммунные нарушения, характеризующиеся дефицитом Т-клеток и расширением пула иммунно-ингибирующих миелоидных супрессоров (MDSC).

Читать подробнее

Добавлено: 22 Сентября 2025

Согласно результатам исследования III фазы E4512, представленным на Всемирной конференции по раку лёгкого в 2025 году, адъювантная терапия ингибитором ALK первого поколения кризотинибом не смогла улучшить показатели безрецидивной выживаемости по сравнению с наблюдением у пациентов с резецированным ALK-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ).

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал