*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 25 Августа 2025
Исследование III фазы LEAP-015 показало, что тройная комбинация ленватинибом, пембролизумабом и химиотерапией (ХТ) привела к статистически значимому увеличению ВБП по сравнению с применением только ХТ (NCT04662710). Пациенты с ранее нелеченной местнораспространенной неоперабельной или метастатической гастроэзофагеальной HER2-негативной аденокарциномой были рандомизированы 1:1 в группу ленватиниба внутрь в дозе 8 мг один раз в день плюс пембролизумаб в дозе 400 мг внутривенно один раз в 6 недель (× 2) и ХТ по выбору исследователя (капецитабин и оксалиплатин один раз в 3 недели (× 4) или фторурацил, лейковорин и оксалиплатин один раз в 2 недели (× 6) с дальнейшей консолидацией ленватинибом в дозе 400 мг внутривенно один раз в 6 недель (× 2) или в группу ХТ.
Добавлено: 25 Августа 2025
Ретроспективное когортное исследование, опубликованое в Annals of Internal Medicine, в котором изучались тенденции в области узкой специализации онкологов и различия в использовании узкоспециализированных методов лечения в США, показало, что, несмотря на рост числа специалистов, они распределены неравномерно, а различия между регионами США с высоким и низким уровнем дохода растут.
Добавлено: 25 Августа 2025
В австралийском поданализе исследования II фазы ENZA-p общий опухолевый объем, определяемый при исходной PSMA-ПЭТ, имел прогностическое значение для ОВ пациентов, получающих энзалутамид плюс LuPSMA при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы (мКРРПЖ)).
Добавлено: 14 Июля 2025
Согласно результатам ретроспективного анализа, более 10 % новых случаев трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) можно было бы предотвратить, если бы женщины кормили грудью или сцеживали молоко более 6 месяцев. ТНРМЖ составляет от 19 % до 28 % случаев РМЖ у чернокожих женщин и от 9 % до 14 % у белых женщин. Различные исследовательские группы изучали вопрос о том, есть ли генетическая причина такого различия.
Добавлено: 14 Июля 2025
Опубликованы результаты одногруппового исследования II фазы по оценке эффективности комбинации ниволумаба (NIVO) и низких доз ипилимумаба (IPI) при лечении MSI-H рака желудка в 1-й линии. Пациенты получали NIVO (240 мг один раз в 2 недели) и IPI (1 мг/кг один раз в 6 недель). Первичной конечной точкой была частота общего ответа (ЧОО), оцененная в ходе слепого независимого централизованного анализа.
Добавлено: 14 Июля 2025
Согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака 25–30 апреля 2025 года в Чикаго, неоадъювантная иммунотерапия достарлимабом привела к полному ответу у большинства пациентов с солидными опухолями с дефицитом системы репарации (dMMR) на ранней стадии.
Добавлено: 14 Июля 2025
Согласно результатам исследования первой фазы Beamion LUNG-1, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, применение зонгертиниба принесло пользу некоторым пациентам с прогрессирующим немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) с мутацией HER2, ранее получавших лечение. Результаты, опубликованные на платформе The New England Journal of Medicine, показали, что более, чем у 70 % пациентов с мутациями в тирозинкиназном домене (TKD) наблюдался объективный ответ на лечение.
Добавлено: 14 Июля 2025
Точная количественная оценка затрат на нежелательные явления (НЯ) необходима для анализа экономической эффективности противоопухолевых препаратов. Был проведен систематический обзор публикаций в базах данных PubMed, Web of Science и Tufts CEA с 24 октября по 1 декабря 2023 г., с дополнительным поиском с 4 по 10 ноября 2024 г.
Добавлено: 14 Июля 2025
PIK3CA — одна из наиболее распространённых мутаций при гормонозависимом (ER+), HER2-негативном раке молочной железы (РМЖ), которая встречается примерно у 35–40 % пациентов. Активирующие мутации в этом пути связаны с ухудшением клинических исходов на поздних стадиях, что способствует развитию резистентности к эндокринной терапии (ЭТ) и прогрессированию заболевания. Доклинические исследования показали, что одновременное ингибирование ER, CDK4/6 и PI3K в моделях РМЖ с мутацией PIK3CA может усилить противоопухолевое действие, отсрочить развитие резистентности и улучшить ответ на лечение. Предыдущие клинические попытки сочетать ингибиторы PI3K с ингибиторами ER и CDK4/6 были затруднены из-за значительной токсичности. Инаволисиб, пероральный ингибитор PI3Kα нового поколения, был разработан для устранения недостатков предыдущих ингибиторов PI3K. Он обеспечивает мощное и избирательное ингибирование изоформы PI3Kα, а также способствует деградации мутировавшего p110α.
Добавлено: 07 Июля 2025
В исследовании II фазы COALITION изучалась комбинация биспецифического CD20xCD3 антитела глофитамаба с R-CHOP или Pola-R-CHP у молодых пациентов с В-крупноклеточной лимфомой и хотя бы одним фактором высокого риска (IPI ≥3, National Comprehensive Cancer Network-IPI ≥4 или перестройка MYC и BCL2 и/или BCL6).