*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 08 Июля 2024
Согласно объединенному анализу рандомизированных исследований, применение иглоукалывания у женщин, получающих эндокринную терапию (ЭТ) по поводу гормон-рецептор-позитивного (HR+) рака молочной железы (РМЖ), привело к значительному уменьшению частоты и выраженности приливов и других эндокринных симптомов.
Добавлено: 08 Июля 2024
Исследование II фазы NICHE-2 изучало неоадъювантную терапию ингибиторами иммунных контрольных точек и новые комбинации при раке толстой кишки ранних стадий. В исследование были включены пациенты с дефицитом репарации несоответствия (dMMR), клинической стадией II-III, ранее нелеченной резектабельной аденокарциномой толстой кишки. Первоначально целью исследования было привлечь 30 пациентов для изучения первичной конечной точки - безопасности; однако в протокол были внесены изменения, чтобы включить в общей сложности 115 пациентов для оценки сопутствующих первичных конечных точек безопасности и 3-летней безрецидивной выживаемости.
Добавлено: 08 Июля 2024
Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC) является агрессивной злокачественной опухолью с плохим прогнозом и низким уровнем контроля над опухолью.
Добавлено: 01 Июля 2024
20 июня 2024 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрен репотректиниб (Augtyro), ингибитор тирозинкиназы следующего поколения, для пациентов в возрасте 12 лет и старше с солидными NTRK-позитивными местнораспространенными или метастатическими опухолями, у которых хирургическая резекция, вероятно, приведет к тяжелым осложнениям, либо которые прогрессируют после лечения или не имеют удовлетворительной альтернативной терапии.
Добавлено: 01 Июля 2024
Выявление онкогенных мутаций при диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ) привело к разработке лекарственных препаратов, нацеленных на основные пути патогенеза. Остается вопросом возможность и эффективность воздействия одновременно на несколько путей выживания опухолевых клеток при ДВКЛ.
Добавлено: 01 Июля 2024
Из интервью проф. Alexander C. J. van Akkooi 23 июня 2024г
В небольшом исследовании RELATIVITY-048 пациенты с прогрессирующей меланомой получали в первой линии триплет иммунотерапии (ИТ), состоящий из ниволумаба 480 мг каждые 4 недели, релатлимаба (анти–LAG-3) 160 мг каждые 4 недели и ипилимумаба 1 мг/кг каждые 8 недель. Комбинация из трех препаратов у 46 пациентов показала частоту общего ответа (ЧОО) почти 60%, что, возможно, не так впечатляюще, если сравнить ее с ЧОО комбинации ипилимумаба с ниволумабом в исследовании CheckMate 067, где она составила 50%–60%. Но в этом исследовании 4-летняя общая выживаемость (ОВ) достигла 69% на триплете.
Добавлено: 01 Июля 2024
Трастузумаб дерукстекан (T-DxD) одобрен для лечения рака молочной железы с низким уровнем HER2 (IHC 1+ или 2+/ISH-отрицательный) после химиотерапии (ХТ).
Исследование DESTINY-Breast 06 (DB-06, NCT04494425) оценивало терапию T-DxD у пациентов с низким или сверхнизким уровнем HER2 (IHC 0), гормон-рецептор-позитивным (HR+) метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) после прогрессирования заболевания на фоне эндокринной терапии (ЭТ).
Добавлено: 01 Июля 2024
В представленном на платформе The Lancet пилотном исследовании II фазы оценивалась возможность применения пембролизумаба в сочетании с низкодозной однофракционной лучевой терапией (ЛТ) для лечения пациентов с рецидивирующей / рефрактерной множественной миеломой (ММ) с симптоматическими или прогрессирующими очагами костной миеломы.
Добавлено: 01 Июля 2024
В 2020 году ASCO было опубликовано руководство по выбору оптимальной адъювантной химиотерапии и таргетной терапии при раке молочной железы (РМЖ). Сегодняшние обновления касаются, в первую очередь, адъювантного применения ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6 (CDK4 / 6) абемациклиба и рибоциклиба у пациенток с РМЖ II и III стадии.
Добавлено: 24 Июня 2024
Cогласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития нескольких злокачественных новообразований, связанных с ВПЧ, особенно рака головы и шеи у мужчин.