Добавлено: 02 Ноября 2016

Дорогая Ирина Владимировна. От всех нас, Ваших многочисленных коллег, учеников и соратников поздравляем Вас с избранием действительным членом Российской академии наук. С восхищением и благодарностью отдавая должное Вашим достижениям и победам, мы с уверенным оптимизмом смотрим на будущую совместную работу под Вашим руководством. Желаем Вам здоровья и больших творческих и научных успехов.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Ноября 2016

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение октября 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 01 Ноября 2016

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поздравила своих коллег, врачей, получивших звание академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.

Читать подробнее

Добавлено: 31 Октября 2016

27 октября 2016 года фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о приостановке двух проводимых ей клинических исследований III фазы, посвященных изучению эффективности применения новых иммунотерапевтических препаратов в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ). В соответствии с решением компании и Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), набор новых пациентов в указанные исследования будет приостановлен, при этом те пациенты, которые уже начали лечение, могут продолжить получать терапию [1].

Читать подробнее

Добавлено: 25 Октября 2016

21 октября 2016 года компания Merck объявила о преждевременном прекращении рандомизированного исследования III фазы KEYNOTE-045, в рамках которого изучалась эффективность применения пембролизумаба (Кейтруда) во второй линии терапии рака мочевого пузыря (РМП). При проведении промежуточного анализа независимый экспертный комитет отметил значительное улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов на фоне применения исследуемого препарата, в связи с чем по этическим соображениям было рекомендовано досрочное завершение исследования.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Октября 2016

19 октября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение оларатумаба (Лартруво, Eli Lilly) для лечения метастатических или нерезектабельных сарком мягких тканей (СМТ). Одобренное показание – применение в комбинации с доксорубицином у пациентов, не являющихся кандидатами для проведения радикального хирургического лечения или лучевой терапии и не получавших ранее терапию доксорубицином [1].

Читать подробнее

Добавлено: 20 Октября 2016

Глубокоуважаемые коллеги!

От имени Российского общества онкогематологов и лично проф. Ирины Владимировны Поддубной мы рады сообщить, что очередной интерактивный форум экспертов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний «Лимфорум» состоится 3-4 февраля 2017 г. в Москве.

Читать подробнее

Добавлено: 20 Октября 2016

18 октября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило об одобрении атезолизумаба (Тесентрик, Roche) для применения во второй и последующих линиях терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Одобренное показание – лечение метастатического НМРЛ у пациентов с прогрессированием заболевания после проведения платино-содержащей химиотерапии и, в случае наличия в опухоли активирующих мутаций EGFR или ALK, соответствующей таргетной терапии [1].

Читать подробнее

Добавлено: 17 Октября 2016

Атезолизумаб (Тесентрик, Roche) – моноклональное антитело к лиганду программируемого пути клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway Ligand, PD-L1), экспрессия которого обнаруживается на поверхности опухолевых клеток и инфильтрирующих опухоль иммунных клеткок. Активация PD-L1 его специфических рецепторов приводит к подавлению активности клеточного звена иммунитета. Опухолевые клетки способны использовать этот сигнальный путь для ухода от надзора иммунной системы организма.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Октября 2016

Ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]) – моноклональное антитело к белку CTLA-4, основной функцией которого является подавление активации Т-клеток. На сегодняшний день его применение одобрено в первой линии терапии данного заболевания, в том числе – в комбинации с ниволумабом (Опдиво, BMS), моноклональным антителом к рецептору сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death Pathway, PD-1).

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал