Добавлено: 27 Сентября 2017

Приблизительно у 30% пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) заболевание выявляется на местно-распространенных стадиях. Стандарт современного лечения при нерезектабельном опухолевом процессе – проведение химиолучевой терапии с использованием платиновых комбинаций цитостатических агентов. Тем не менее, прогноз у таких пациентов остается неблагоприятным и показатель 5-летней выживаемости не превышает 15%.

Читать подробнее

Добавлено: 22 Сентября 2017

На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в сентябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных лечению диссеминированного рака почки. В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Сентября 2017

14 сентября 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата копанлисиб (Аликвопа, Bayer) для лечения пациентов с фолликулярными лимфомами с прогрессированием заболевания после 2 и более линий химиотерапии. Копанлисиб – ингибитор фосфатидилинозитол-3 киназы (PI3K), проявляющий активность преимущественно в отношении α- и δ- изоформ данного фермента [1]. Сигнальный путь PI3K играет важную роль в патогенезе различных злокачественных новообразований, указанные изоформы могут быть критически важны для выживания и пролиферации злокачественных В-клеток [2, 3].

Читать подробнее

Добавлено: 18 Сентября 2017

На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в сентябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных различным аспектам адъювантной терапии меланомы. В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Сентября 2017

На ежегодном конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии (European Society for Medical Oncology, ESMO), прошедшем в октябре 2017 года в Мадриде, были представлены результаты ряда исследований, посвященных различным аспектам лекарственной терапии рака яичников (РЯ). В нашем материале – обзор наиболее примечательных работ в данной области.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Сентября 2017

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение августа 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 06 Сентября 2017

30 августа 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение тисагенлецлейцела (Кимраях, CTL-019, Novartis) – первого в истории препарата класса T-клеточных химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor T-cells, CART). Одобренное показание – применение у пациентов в возрасте до 25 лет со вторым или более поздним рецидивом острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), развившегося из предшественников В-клеток [1, 2].

Читать подробнее

Добавлено: 04 Сентября 2017

В последние годы было отмечено значительное улучшение выживаемости пациенток с ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ). По этой причине повысился интерес и вопросам коррекции и профилактики нежелательных последствий лечения, которые могут снижать качество жизни пациенток в отдаленной перспективе. Одной из таких проблем является репродуктивная токсичность химиотерапии, которая связана с повреждением яичников и развитием преждевременной менопаузы на фоне системной терапии. Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) может приводить к различным последствиям, включая невозможность наступления беременности, симптомы менопаузы, развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. [1]

Читать подробнее

Добавлено: 31 Августа 2017

23 августа 2017 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы окончательные результаты исследования III фазы ENDEAVOR, посвященного сравнению бортезомиба и карфилзомиба (Кипролис, Amgen/Onyx Pharma) в лечении пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой (ММ). В публикации были представлены данные относительно влияния карфилзомиба на общую выживаемость (ОВ) пациентов – важнейший показатель эффективности терапии. Карфилзомиб – препарат класса протеасомных ингибиторов [1].

Читать подробнее

Добавлено: 29 Августа 2017

Воспаление и связанные с ним патофизиологические процессы могут играть важную роль в развитии различных злокачественных новообразований, в особенности – рака легкого (РЛ). Широко известно увеличение риска РЛ на фоне курения, хронического бронхита, асбестоза, силикоза и других заболеваний и состояний, связанных с хроническим воспалением. Важную роль в развитии процессов воспаления в легких играет белок NLRP3 (Nod-like Receptor Protein-3), которые активирует синтез интерлейкина-1β (ИЛ-1β).

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал