*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 08 Декабря 2015
24 ноября 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило нецитумумаб (Портразза, Eli Lilly) для применения в комбинации с гемцитабином и цисплатином в первой линии терапии плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (ПНМРЛ) [1].
Добавлено: 07 Декабря 2015
30 ноября 2015 года Управление по Санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение элотузумаба (Эмплисити, Bristol-Myers Squibb) для лечения пациентов с множественной миеломой (ММ). Одобренное показание – применение в комбинации с протеасомным ингибитором леналидомидом и дексаметазоном у пациентов, ранее получивших 1-3 линии терапии [1].
Добавлено: 04 Декабря 2015
03 декабря 2015 года на Саммите Forbes по вопросам здравоохранения, прошедшем в Нью-Йорке, доктор Питер Бач из госпиталя Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSKCC) выступил с публичным заявлением, предложив привязать стоимость онкологических препаратов к их эффективности. Он отметил, что в период с 1996 по 2015 год средняя стоимость противоопухолевых препаратов возросла с $50 тысяч до $250 тысяч и выразил сомнения, что такой рост затрат оправдывается резко возросшей эффективностью новых препаратов [1].
Добавлено: 30 Ноября 2015
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение ноября 2015 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 26 Ноября 2015
20 ноября 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение иксазомиба (Нинларо, Takeda) для применения в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой, получивших по крайней мере одну линию предшествующей терапии. Иксазомиб представляет собой протеасомный ингибитор для перорального применения, препарат получил орфанный статус в Европе и США для лечения множественной миеломы в 2011 году.
Добавлено: 25 Ноября 2015
В разделе Зарубежные клинические рекомендации по онкологии опубликована новая статья: Обзор международных рекомендаций по лечению метастатического колоректального рака. Данный материал посвящен обзору ведущих мировых рекомендаций по лечению метастатического КРР (мКРР). Наиболее подробными из существующих рекомендаций являются рекомендации ESMO и Национальной Сети по Внедрению Знаний в Области Онкологии (National Comprehensive Cancer Network, NCCN). Американское Общество Клинической Онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) на данный момент не опубликовало собственные рекомендации по лечению мКРР.
Добавлено: 25 Ноября 2015
23 ноября 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило применение ниволумаба (Опдиво, Bristol-Myers Squibb) для лечения пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) во II линии терапии после прогрессирования заболевания на фоне антиангиогенной терапии.
Добавлено: 23 Ноября 2015
Ежегодно в мире выявляется порядка 14 млн новых случаев злокачественных новообразований. По прогнозам специалистов, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 17 млн. Современные открытия в области генетики позволили выявить молекулярные механизмы развития злокачественных опухолей, что легло в основу разработки «таргетной» терапии, в связи с чем особенную важность приобрело проведение молекулярно-генетического тестирования для выявления специфических мутаций в опухоли для выбора оптимального лечения. Кроме того, известно, что при некоторых мутациях резко повышается риск развития некоторые злокачественных новообразований, например, рака молочной железы и рака яичников в случае наличия мутаций в генах BRCA1 или BRCA2 [1].
Добавлено: 20 Ноября 2015
В последние годы, за счет внедрения новых методов лечения и разработки эффективных лекарственных препаратов, в лечении многих злокачественных опухолей были достигнуты значительные успехи. При этом, большинство онкологических пациентов в мире проживает в странах со средними или низкими доходами населения и ограниченными ресурсами и возможностями системы здравоохранения, что закрывает доступ ко многим лекарственным препаратам.
Добавлено: 19 Ноября 2015
16 ноября 2015 года даратумумаб (Дарзалекс, Janssen Pharmaceuticals) получил одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) для лечения пациентов с ММ, получивших не менее 3 линий химиотерапии с применением протеасомных ингибиторов и иммуномодуляторов.