*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 24 Июня 2024
Согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), конъюгированный лошадиный эстроген (CEE), принимаемый во время менопаузы, может увеличить риск развития рака яичников и смерти от него.
Добавлено: 24 Июня 2024
Пациентам с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) требуются знания о поздней стадии для полноценного участия в принятии решений в области здравоохранения. Однако и пациенты сталкиваются с проблемами общения с онкологами при обсуждении этой информации. Проведено исследование, в котором изучались знания пациентов о своем заболевании, а также опыт пациентов и онкологов в отношении предоставления информации о мРМЖ.
Добавлено: 17 Июня 2024
Islam Mohamed с соавт. проанализировали показатели заболеваемости колоректальным раком (КРР) базы данных Центров по контролю и профилактике заболеваний WONDER database за период с 1999 по 2020 год в определенных возрастных группах: от 10 до 14 лет, от 15 до 19 лет, от 20 до 24 лет, от 25 до 29 лет, от 30 до 34 лет, от 35 до 39 лет и от 40 до 44 лет.
Добавлено: 17 Июня 2024
Таксан-индуцированная нейропатия (ТИН) может повлиять на возможность завершить лечение, а также на качество жизни пациента и функциональное состояние. Для создания модели прогнозирования риска развития ТИН было проведено проспективное обсервационное когортное исследование.
Добавлено: 17 Июня 2024
Определение минимальной остаточной болезни (МОБ) после операции и, следовательно, необходимости адъювантной терапии в настоящее время основано на клинико-патологических факторах риска. В предварительных исследованиях показано, что определение ctHPVDNA с помощью цифровой ПЦР (ddPCR) уже на 1-й день после операции (POD) является прогностическим признаком рецидива у пациентов с положительной реакцией на вирус папилломы человека (ВПЧ+) плоскоклеточным раком головы и шеи (HNSCC) I–II стадии. В новом исследовании, представленном на ASCO 2024, авторы применили значительно более чувствительный индивидуальный анализ секвенирования нового поколения на основе гибридного захвата всего генома, названный HPV-DeepSeek, для проверки способности обнаружения ctHPVDNA и изучения оптимального времени тестирования МОБ у пациентов с ВПЧ+ HNSCC.
Добавлено: 17 Июня 2024
В исследовании CheckMate 901 комбинация ниволумаб (NIVO) + гемцитабин-цисплатин (GC) продемонстрировала значительное улучшение общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) с высокой частотой объективного ответа (ЧОО; 57,6% при использовании NIVO + GC против 43,1% при использовании только GC) и глубоких, стойких полных ответов (CR; 21,7% против 11,8% соответственно, у пациентов с ранее не леченной неоперабельной или метастатической уротелиальной карциномой (mUC).
Добавлено: 17 Июня 2024
Человеческий калликреин 2 (hK2) кодируется геном KLK2 и является новой мишенью, экспрессируемой на поверхности клеток рака предстательной железы с ограниченной экспрессией вне опухоли. JNJ-6420 — это первая в своем классе таргетная радиотерапия на основе антител против hK2, доставляющая 225Ac, высокоэнергетический излучатель альфа-частиц ближнего действия, к клеткам рака предстательной железы.
Добавлено: 17 Июня 2024
ISA101b (пелтопепимут-S) – это терапевтическая вакцина, нацеленная на онкопротеины ВПЧ16 E6/E7. Синтетические длинные пептиды ISA101b индуцируют специфическую экспансию как CD4 Т-хелперов, так и CD8+ цитотоксических Т-клеток против онкогенов E6/7+1. Комбинация цемиплимаба (антитела к PD-1) с ISA101b вызывает синергичный противоопухолевый эффект.
Добавлено: 10 Июня 2024
В первичном анализе исследования 3-й фазы PERSEUS индукция/консолидация даратумумабом подкожно (DARA SC) + VRd (D-VRd) и поддерживающая терапия D-R улучшили выживаемость без прогрессирования (ВБП) и увеличили глубину ответа (полный ответ или лучше [≥CR] и MRD-негативность) по сравнению с VRd и поддержкой R для первичных пациентов с множественной миеломой (ММ), кандидатов на трансплантацию.
Добавлено: 10 Июня 2024
На конгрессе ASCO 2024 представлены результаты исследования IMROZ – это глобальное, проспективное, рандомизированное, открытое исследование, проведенное в 102 исследовательских центрах в 21 стране.