*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 09 Июня 2025
Онкологи сталкиваются с высокой степенью неопределённости при прогнозировании исходов после резекции рака толстой кишки (РТК) III стадии в связи с гетерогенностью этой группы. РТК III стадии определяется наличием опухоли любого размера и поражением как минимум одного лимфатического узла: чем выше стадия T и/или N, тем выше вероятность рецидива. При стадии, соответствующей T1 N1, безрецидивная выживаемость в течение 3 лет оценивается в 85–90%, в то время как у пациентов с T4 N2 она ниже 50%. В исследовании IDEA были определены различные длительности адъювантной химиотерапии в зависимости от патологических факторов риска: для пациентов с III стадией низкого риска (T1-T3 N1) рекомендуется 3 месяца терапии CAPOX (капецитабин + оксалиплатин), для пациентов с высоким риском ( T4 и/ или N2) - 6 месяцев режима CAPOX или FOLFOX (фторурацил, лейковорин и оксалиплатин). Тем не менее, распространенность T и N, наряду с другими клиническими факторами, по-прежнему имеют ограниченное прогностическое значение для оценки риска рецидива, необходимо использовать дополнительные прогностические биомаркеры.
Добавлено: 09 Июня 2025
Проведено рандомизированное исследование II фазы (NCT02767557), в котором сравнивалась эффективность комбинации гемцитабина/наб-паклитаксела (Gem/Nab) с или без антитела к рецептору интерлейкина-6 (IL-6) тоцилизумаба (Toc) при прогрессирующем раке поджелудочной железы (РПЖ).
Добавлено: 09 Июня 2025
Гестационные трофобластические заболевания (ГТЗ) — это группа предраковых и злокачественных заболеваний, связанных с беременностью, которые при адекватном лечении, как правило, имеют благоприятный прогноз. Во всем мире существует множество различных протоколов лечения. Опубликованы первые глобальные рекомендации по лечению ГТЗ, основанные на консенсусе.
Добавлено: 09 Июня 2025
Опубликованы результаты исследования, в котором оценивался препарат тиосульфата DB-020, для внутритимпанического введения (IT), у пациентов, получающих высокодозную химиотерапию цисплатином.
Добавлено: 03 Июня 2025
Клинические и доклинические данные свидетельствуют о том, что микробиом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других анатомических областей, таких как дыхательные пути, могут влиять на канцерогенез, развитие метастазов, ответ на противоопухолевое лечение и развитие побочных эффектов. Модуляция микробиома ЖКТ с применением трансплантации фекальной микробиоты и других стратегий, таких как диета (например, с высоким содержанием клетчатки), улучшила результаты противоопухолевой терапии в рамках небольших исследований с участием пациентов, получавших иммунотерапию (ИТ). Напротив, нарушение работы микробиоты кишечника из-за приёма антибиотиков широкого спектра действия перед началом ИТ было связано с ухудшением ОВ и более высокой частотой побочных эффектов у пациентов, получавших блокаду иммунных контрольных точек при солидных опухолях, а также CAR-Т-клеточную терапию при гематологических злокачественных новообразованиях.
Добавлено: 03 Июня 2025
Примерно у 20–30% пациентов с местнораспространенным раком носоглотки (РНГ) наблюдается рецидив заболевания, несмотря на радикальную химиолучевую терапию. Блокада запрограммированной клеточной гибели 1 (PD-1) с помощью камрелизумаба продемонстрировала значительную эффективность при рецидивирующем или метастатическом РНГ, в то время как его роль при местнораспространенном процессе неясна.
Добавлено: 03 Июня 2025
Последние 25 лет (2000 – 2024гг) ознаменовали революцию в диагностике, лечении и прогнозе исходов того, что раньше было самым смертоносным видом гемобластоза - острого Ph-позитивного лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Этот прогресс является ярким примером глубокого понимания биологии заболевания и его влияния на применение таргетной терапии, направленной на устранение генетического дефекта, точного молекулярного мониторинга глубины ответа и добавления иммунотерапии, которые обеспечили излечение большинства пациентов.
Добавлено: 03 Июня 2025
У некоторых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), у которых заболевание прогрессирует на фоне лечения ковалентными ингибиторами тирозинкиназы Брутона (BTK), возникают мутации, обуславливающие резистентность в BTK или PLCG2. В исследовании ALPINE проанализированы генные мутации в парных образцах периферической крови, взятых в начале лечения и при прогрессировании заболевания у 52 пациентов (занубрутиниб, n = 24; ибрутиниб, n = 28). Медиана наблюдения составила 25,7 месяцев. В начале исследования в образцах крови не было выявлено мутаций BTK, в то время как при прогрессировании заболевания у 8 пациентов (занубрутиниб, n = 5; ибрутиниб, n = 3) выявлено 17 мутаций BTK: в 82,4% случаях в C481 (занубрутиниб, n = 11/14; ибрутиниб, n = 3/3). Мутации, отличные от C481, наблюдались у 12,5% (3/24) пациентов, получавших занубрутиниб (L528W: n = 2; доля раковых клеток [CCF] = 9,58% и 17,6%; A428D: n = 1; CCF = 37,03%).
Добавлено: 03 Июня 2025
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) ежегодно диагностируется у 2 человек на 100 000 населения и примерно у 9300 человек в год в США.
Добавлено: 02 Июня 2025
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ) изменили подход к лечению метастатического почечно-клеточного рака (ПКР). В настоящее время основной терапевтической проблемой является ведение пациентов, у которых наблюдается прогрессирование заболевания или рецидив после или на фоне адъювантной иммунотерапии (ИТ).