*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 22 Сентября 2025
Анализ циркулирующей опухолевой ДНК (цДНК) имеет потенциальные преимущества при таких заболеваниях, как классическая лимфома Ходжкина (кЛХ), где опухолевые очаги являются мультифокальными, и клетки Рид-Штернберга обычно составляют лишь незначительный компонент массы опухоли. На платформе Blood опубликовано исследование, в котором проанализированы генетические особенности кЛХ на основе изучения цДНК.
Добавлено: 22 Сентября 2025
Обновленный анализ исследования COMPEL, представленный на Всемирной конференции по раку легких (WCLC) Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC) 2025, показал, что пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией EGFR, у которых наблюдалось прогрессирование без вовлечения ЦНС после терапии осимертинибом в 1-й линии, получают пользу от продолжения лечения осимертинибом в сочетании с химиотерапией (ХТ) на основе препарата платины.
Добавлено: 22 Сентября 2025
Опубликованы обновленные результаты исследования ELEVATE-TN при медиане наблюдения 74,5 мес.. В рамках протокола были рандомизированы 535 пациентов: в группы акалабрутиниб-обинутузумаб (n = 179); акалабрутиниб (n = 179); хлорамбуцил-обинутузумаб (n = 177). Медиана возраста пациентов составляла 70 лет, у 63,0 % был немутировавший ген вариабельного участка тяжёлой цепи иммуноглобулина (uIGHV), у 13,6 % была выявлена делеция (17p) и/или мутация TP53, а у 17 % был комплексный кариотип (≥3 хромосомных аномалий).
Добавлено: 22 Сентября 2025
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ) показали многообещающие результаты в улучшении прогноза при локальных стадиях мелкоклеточного рака легкого (МКРЛ). На всемирной конференции по раку легкого 2025г были представлены результаты исследования, целью которого было определение прогноза и персонализация иммунотерапии (ИТ) при МКРЛ с помощью мониторинга циркулирующей опухолевой ДНК (цДНК).
Добавлено: 15 Сентября 2025
Согласно результатам исследования ImmunoTACE, у пациентов с промежуточной стадией гепатоцеллюлярного рака, получавших вакцину из дендритных клеток (DC) в дополнение к трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) и прекондиционированию циклофосфамидом, выживаемость без прогрессирования (ВБП) была выше, чем у пациентов, получавших только циклофосфамид и ТАХЭ.
Добавлено: 15 Сентября 2025
(из интервью исследователей Калифорнийского университета Gavin Hui и Kelly McCann)
Пока мы взвешиваем риски и преимущества лечения ингибиторами иммунных контрольных точек (ИКТ), важно сделать шаг назад и переосмыслить цели, которых мы пытаемся достичь. Пришло время выяснить, кому действительно помогают ИКТ, а кому они скорее навредят, путём формирования многопрофильных команд, которые обеспечивают адекватный уход за пациентами.
Добавлено: 15 Сентября 2025
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрено применение рилзабрутиниба, ингибитора тирозинкиназы Брутона (BTK), для лечения взрослых пациентов с персистирующей или хронической иммунной тромбоцитопенией (ИТП), у которых предшествующая терапия оказалась неэффективной. Одобрение основано на результатах ключевого исследования III фазы LUNA 3 (NCT04562766), в ходе которого рилзабрутиниб достиг первичной и вторичных конечных точек.
Добавлено: 15 Сентября 2025
Согласно результатам многоцентрового рандомизированного исследования, опубликованным на платформе Clinical Infectious Diseases, можно предположить, что назальный спрей с интерфероном-α может стать новым потенциальным средством защиты уязвимых групп населения от вируса COVID-19.
Добавлено: 15 Сентября 2025
Согласно результатам субанализа исследования LoDoCo2, представленным на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в 2025 году, ежедневный прием колхицина в малых дозах может замедлить распространение приобретенной мутации, которая обнаруживается в крови пожилых людей и ассоциируется с риском развития определенных видов гемобластозов, а также риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавлено: 15 Сентября 2025
На платформе Cancer Discovery опубликована статья, авторы которой разработали новый мультианалитический тест под названием CSF-BAM для выявления опухолей центральной нервной системы (ЦНС) по образцам спинномозговой жидкости (ликвора), который обладает чувствительностью 81% и специфичностью 100%.