*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 01 Июля 2024
Из интервью проф. Alexander C. J. van Akkooi 23 июня 2024г
В небольшом исследовании RELATIVITY-048 пациенты с прогрессирующей меланомой получали в первой линии триплет иммунотерапии (ИТ), состоящий из ниволумаба 480 мг каждые 4 недели, релатлимаба (анти–LAG-3) 160 мг каждые 4 недели и ипилимумаба 1 мг/кг каждые 8 недель. Комбинация из трех препаратов у 46 пациентов показала частоту общего ответа (ЧОО) почти 60%, что, возможно, не так впечатляюще, если сравнить ее с ЧОО комбинации ипилимумаба с ниволумабом в исследовании CheckMate 067, где она составила 50%–60%. Но в этом исследовании 4-летняя общая выживаемость (ОВ) достигла 69% на триплете.
Добавлено: 01 Июля 2024
Трастузумаб дерукстекан (T-DxD) одобрен для лечения рака молочной железы с низким уровнем HER2 (IHC 1+ или 2+/ISH-отрицательный) после химиотерапии (ХТ).
Исследование DESTINY-Breast 06 (DB-06, NCT04494425) оценивало терапию T-DxD у пациентов с низким или сверхнизким уровнем HER2 (IHC 0), гормон-рецептор-позитивным (HR+) метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) после прогрессирования заболевания на фоне эндокринной терапии (ЭТ).
Добавлено: 01 Июля 2024
В представленном на платформе The Lancet пилотном исследовании II фазы оценивалась возможность применения пембролизумаба в сочетании с низкодозной однофракционной лучевой терапией (ЛТ) для лечения пациентов с рецидивирующей / рефрактерной множественной миеломой (ММ) с симптоматическими или прогрессирующими очагами костной миеломы.
Добавлено: 01 Июля 2024
В 2020 году ASCO было опубликовано руководство по выбору оптимальной адъювантной химиотерапии и таргетной терапии при раке молочной железы (РМЖ). Сегодняшние обновления касаются, в первую очередь, адъювантного применения ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6 (CDK4 / 6) абемациклиба и рибоциклиба у пациенток с РМЖ II и III стадии.
Добавлено: 24 Июня 2024
Cогласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает риск развития нескольких злокачественных новообразований, связанных с ВПЧ, особенно рака головы и шеи у мужчин.
Добавлено: 24 Июня 2024
На пленарной секции конгресса Европейской гематологической ассоциации (EHA) 2024 представлены результаты исследования III фазы STARGLO, в котором сравнивалась эффективность и безопасность комбинации глофитамаба с режимом гемцитабин + оксалиплатин (Glofit-GemOx) с комбинацией ритуксимаба с GemOx (R-GemOx) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ), которые получили, по крайней мере, одну линию терапии и не являются кандидатами на трансплантацию аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК) (GO41944; NCT04408638). Глофитамаб — это биспецифическое антитело, направленное на В-клеточный антиген CD20 и Т-клеточный CD3, сконструированное в формате 2:1, т. е. связывающее один CD3 участок Т-клетки с двумя CD20-участками злокачественной В-клетки.
Добавлено: 24 Июня 2024
Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, виртуальный навигатор пациентов на основе искусственного интеллекта (ИИ) MyEleanor демонстрирует высокий потенциал в скрининге колоректального рака (КРР).
Добавлено: 24 Июня 2024
Результаты исследования III фазы INAVO120 (NCT04191499), доложенные в прошлом году, продемонстрировали значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) при применении комбинации Inavo + Palbo + Fulv, а также приемлемую безопасность и переносимость.
Добавлено: 24 Июня 2024
Согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), конъюгированный лошадиный эстроген (CEE), принимаемый во время менопаузы, может увеличить риск развития рака яичников и смерти от него.
Добавлено: 24 Июня 2024
Пациентам с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) требуются знания о поздней стадии для полноценного участия в принятии решений в области здравоохранения. Однако и пациенты сталкиваются с проблемами общения с онкологами при обсуждении этой информации. Проведено исследование, в котором изучались знания пациентов о своем заболевании, а также опыт пациентов и онкологов в отношении предоставления информации о мРМЖ.