*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 25 Ноября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 24 октября в JCO Precision Oncology, классификация рисков на основе искусственного интеллекта (ИИ) улучшает прогнозирование при локализованном раке предстательной железы (РПЖ).
Добавлено: 25 Ноября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 28 октября в журнале Cancer Screening and Prevention, с 1987 по 2016 год в США наблюдался значительный рост заболеваемости злокачественной меланомой кожи среди пожилых людей.
Добавлено: 25 Ноября 2024
Микробиота полости рта может быть вовлечена в развитие плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC), однако имеющиеся данные в значительной степени ограничены секвенированием бактериального 16S ампликона или небольшими ретроспективными исследованиями случай-контроль.
Добавлено: 25 Ноября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 17 октября в International Journal of Cancer, существует обратная связь между уровнем омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислотх (ПНЖК) в плазме крови и раком.
Добавлено: 25 Ноября 2024
Предыдущие данные о риске развития рака у людей с рассеянным склерозом (РС) противоречивы. Французские исследователи провели 10-летнее общенациональное ретроспективное когортное исследование (2012-2021 гг.) с использованием данных национальной базы французского административного здравоохранения (99% охват населения Франции) для определения времени до первого случая рака у людей с рассеянным склерозом. Контрольная популяция была сопоставлена 4:1 по возрасту, полу, месту жительства, страховой системе и дате вступления в когорту.
Добавлено: 18 Ноября 2024
Опубликованы результаты общенационального обсервационного когортного исследования с использованием Национальной системы данных здравоохранения Франции (SNDS), административной базы данных здравоохранения, охватывающей до 99% населения Франции. В анализ включались все беременности во Франции, закончившиеся в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2022 года. Женщины с гематологическими злокачественными новообразованиями (ГЗНО) в анамнезе до беременности были исключены.
Добавлено: 18 Ноября 2024
Неоадъювантное применение ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (ИКТ) перед резекцией печени приводит к регрессу опухоли у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). D'Alessio Antonio с соавт. провели исследование, целью которого было описать характеристики патологических ответов после предоперационной терапии ИКТ при ГЦК и оценить связь между глубиной регрессии опухоли и безрецидивной выживаемостью (БРВ).
Добавлено: 18 Ноября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 6 сентября в Scientific Reports, новый набор факторов риска рака кожи (РК) может улучшить обнаружение подозрительных поражений кожи.
Добавлено: 18 Ноября 2024
Терапия ингибитором ДНК-метилтрансферазы децитабином в сочетании с анти PD1-терапией эффективна при рецидивирующей/рефрактерной классической лимфоме Ходжкина (кЛХ). Тем не менее, у части пациентов наблюдается первичная рефрактерность или рецидив/прогрессирование после терапии ингибитором контрольной точки (ИКТ). В опубликованном на платформе Blood исследовании, авторы оценили эффективность и безопасность тройной комбинации, состоящей из ингибитора гистондеацетилазы хидамида, децитабина и анти-PD-1 камрелизумаба (режим CDP) у 52 пациентов, которые ранее получали терапию DP.
Добавлено: 18 Ноября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 4 ноября в журнале Cancer, некоторые пестициды связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы (РПЖ) и смертностью от него.