*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 20 Января 2025
13 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение козибелимаб-ипдл (Unloxcyt) для пациентов с метастатической (mcSCC) местнораспространенной (lacSCC) плоскоклеточной карциномой кожи, не кандидатов для хирургического или лучевого лечения. В пресс-релизе производителя препарата, компании Checkpoint Therapeutics, говорится, что препарат является первым и единственным антителом, блокирующим лиганд запрограммированной клеточной гибели-1 (PD-L1), получившим одобрение FDA по этому показанию.
Добавлено: 20 Января 2025
Точное определение стадии является фундаментальным этапом в лечении пациентов с карциномой носоглотки во всем мире. Это имеет решающее значение не только для прогноза, но и для принятия решений о лечении. Система TNM-классификации Американского объединенного комитета по раку (AJCC)/Международного союза по борьбе с раком (UICC) — это глобальный язык для клиницистов, исследователей и регистров.
Добавлено: 20 Января 2025
Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у детей и молодых людей, с заболеваемостью 3,4 случая на миллион человек в год во всем мире и пиком в возрасте от 10 до 19 лет. Остеосаркома рецидивирует у 30–40% пациентов с локализованными стадиями и у 80% пациентов с метастатическим процессом.
Добавлено: 20 Января 2025
В связи с индолентным характером течения рака предстательной железы (РПЖ) при принятии решений о лечении необходимо взвешивать риски и преимущества предпринимаемого лечения.
Добавлено: 20 Января 2025
Два тезиса клинического исследования COMET, представленные на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в 2024 году (SABCS), подтверждают безопасность и эффективность активного мониторинга при гормон-рецептор (HR)-положительной, HER2-отрицательной, протоковой карциноме in situ (DCIS) низкого риска. Результаты, полученные спустя два года, показывают, что тщательное наблюдение за пациентами приводит к таким же клиническим исходам и результатам качества жизни, как и лечение, соответствующее рекомендациям.
Добавлено: 13 Января 2025
Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВККЛ) — наиболее распространённый вариант неходжкинских лимфом, примерно в 40% случаев возникающий у пациентов старше 70 лет. Вероятность излечения с помощью стандартного режима R-CHOP снижается у пожилых пациентов с более неблагоприятной биологией заболевания и меньшей способностью переносить интенсивную химиотерапию из-за сопутствующих заболеваний и снижения функциональных возможностей.
Добавлено: 13 Января 2025
При прогрессирующей протоковой аденокарциноме поджелудочной железы (PDAC) химиотерапия 1-й линии является стандартом лечения. В связи с отсутствием прямых сравнений в клинических исследованиях проведен систематический обзор и метаанализ всех вариантов лечения PDAC с точки зрения их эффективности и токсичности.
Добавлено: 13 Января 2025
Примерно у половины пациентов с локализованной саркомой мягких тканей конечностей высокого риска развиваются метастазы. Опубликованы данные открытого рандомизированного клинического исследования с участием пациентов с недифференцированной плеоморфной саркомой 2–3 степени, III стадией, а также дедифференцированной или плеоморфной липосаркомой конечностей и плечевого пояса. 143 пациента были рандомизированы на предоперационную лучевую терапию (ЛТ), затем хирургическое вмешательство (контрольная группа) или на предоперационный неоадъювантный пембролизумаб с ЛТ (начатой через 1–14 дней после первой дозы пембролизумаба), затем хирургическое вмешательство и послеоперационный пембролизумаб (экспериментальная группа) (NCT03092323).
Добавлено: 13 Января 2025
Терапия CAR-T-клетками эффективна при многих гематологических злокачественных новообразованиях, однако побочные эффекты, в том числе синдром высвобождения цитокинов (CRS) и синдром нейротоксичности, ассоциированный с иммунными эффекторными клетками (ICANS), могут возникать у значительного числа пациентов. В случае развития рефрактерного CRS или ICANS возможности коррекции осложнений ограничены. Силтуксимаб, моноклональное антитело, связывающее циркулирующий IL-6, предположительно обладает клинической активностью как при CRS, так и при ICANS. Проведен многоцентровой ретроспективный анализ лечения силтуксимабом пациентов с CRS и ICANS после CAR-T-клеточной терапии в реальной клинической практике 6 академических центров.
Добавлено: 13 Января 2025
Агрессивный рак щитовидной железы (РЩЖ), включая радиорефрактерную (RAIR) дифференцированную карциному (DTC), медуллярный рак (MTC) и анапластическую карциному (ATC), связан со значительной смертностью и имеет ограниченные терапевтические возможности. У различных подтипов РЩЖ были выявлены различные иммунные профили, что позволяет предположить, что они могут быть восприимчивы к ингибированию иммунных контрольных точек.