*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 17 Марта 2025
На платформе журнала Blood Advances опубликовано исследование, в котором авторы провели геномное профилирование 8 случаев первичной фолликулярной лимфомы яичек (T-FL) с целью сравнения этого заболевания с другими типами фолликулярной лимфомы (ФЛ). Zhang W и соавторы предоставили данные, которые однозначно указывают на то, что T-FL является формой лимфомы из фолликулярного центра, и доказательства, которые позволяют выделить её в отдельную категорию.
Добавлено: 17 Марта 2025
В исследовании, опубликованном на платформе Science Advances, онкологи клиники Майо обнаружили новую мишень для иммунотерапии, называемую криптическим антигеном, которая может играть ключевую роль в оказании помощи иммунной системе в борьбе с раком яичника (РЯ). Криптические антигены являются частью эпитопов, которые обычно скрыты или недоступны иммунной системе и могут присутствовать в опухолевых клетках.
Добавлено: 10 Марта 2025
Возможности лечения пациентов с прогрессирующими нейроэндокринными опухолями (НЭО) ограничены. В исследование III фазы были включены две независимые группы пациентов — с внепанкреатическими НЭО и с НЭО поджелудочной железы, которые ранее получали радионуклидную терапию, таргетную терапию или и то, и другое.
Добавлено: 10 Марта 2025
CAR Т-клеточная терапия, направленные против антигена созревания В-клеток (BCMA), является эффективным методом лечения множественной миеломы (ММ), но непродолжительный ответ и частые рецидивы остаются проблемами даже этой иммунотерапии. Недолговечность эффекта объясняется преждевременной терминальной дифференцировкой CAR-T-клеток, которая препятствует формированию долгоживущих клеток памяти, поддерживающих противоопухолевый ответ. Чтобы повысить долгосрочную эффективность, Anthony M. Battram с соавторами использовали редактирование генов с помощью CRISPR/CRISPR-ассоциированного белка 9 для подавления экспрессии фактора транскрипции Blimp-1.
Добавлено: 10 Марта 2025
Дисбиоз микробиома, вызванный назначением антибиотиков, широко распространён в онкологии и негативно влияет на эффективность и безопасность различных методов лечения, включая ингибиторы иммунных контрольных точек и терапию CAR-Т-клетками. Опубликованы результаты исследования, в котором предшествующее применение антибиотиков широкого спектра действия с расширенным анаэробным спектром, таких как пиперациллин-тазобактам и меропенем, было связано с худшими результатами анти-CD19 CAR-T-терапии у 422 пациентов с В-клеточной крупноклеточной лимфомой, в сравнении с пациентами, получавшими другие классы антибиотиков.
Добавлено: 10 Марта 2025
В рандомизированном открытом международном исследовании III фазы CheckMate 8HW, с включением пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) с микросателлитной нестабильностью (MSI) и высоким или несоответствующим дефицитом восстановления (dMMR), комбинация ниволумаб плюс ипилимумаб (NIVO + IPI) показала улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с ниволумабом во всех линиях терапии.
Добавлено: 10 Марта 2025
Для распространенных подтипов периферических Т-клеточных лимфом (MTCL) и NK-T клеточной лимфомы (MNKCL) идентификация факторов риска для популяции с рецидивами и рефрактерностью (РР) остается серьезной клинической проблемой. Несмотря на то, что схемы лечения на основе антрациклинов являются стандартной опцией в качестве терапии 1-й линии, оптимальная стратегия лечения пациентов с рецидивом остаётся неясной.
Добавлено: 10 Марта 2025
Согласно результатам исследования, которые были представлены на тандемных конференциях ASTCT и CIBMTR 12-15 февраля 2025г, биспецифическое антитело теклистамаб является безопасным вариантом лечения для пациентов с рецидивом/рефрактерной (Р/Р) множественной миеломой (ММ) с почечной недостаточностью (ПН).
Добавлено: 03 Марта 2025
Опубликованы результаты открытого клинического исследования III фазы с включением ранее не леченных пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) без делеции 17p или мутации TP53. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для получения комбинаций: акалабрутиниб+венетоклакс AV (акалабрутиниб, циклы с 1 по 14; венетоклакс, циклы с 3 по 14), акалабрутиниб+венетоклакс+обинутузумаб AVO (плюс обинутузумаб, циклы со 2 по 7) или химиоиммунотерапии(ХИТ) по выбору исследователя (RFC или BR 1-6 циклов). Первичной конечной точкой стала выживаемость без прогрессирования (ВБП).
Добавлено: 03 Марта 2025
Увеличение массы тела является известным побочным эффектом алектиниба. Опубликованы результаты объединённого анализа данных отдельных пациентов из 4 клинических исследований (ALEX, J-ALEX, ALUR и ML29453). Фактическая прибавка в весе была рассчитана как процентное изменение по сравнению с исходным уровнем.