Добавлено: 23 Декабря 2016

19 декабря 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата рукапариб (Рубрака, Clovis Oncology) для лечения рака яичников. Одобренное показание – применение в монотерапии у пациенток с рецидивирующим раком яичников, ранее получивших не менее 2 линий химиотерапии и имеющих соматические или герминальные мутации в гене BRCA1 или BRCA2. Рекомендуемый режим дозирования препарата составляет 600 мг 2 раза в сутки. Лечение рукапарибом следует продолжать до выявления прогрессирования заболевания или возникновения неприемлемой токсичности терапии. [1]

Читать подробнее

Добавлено: 22 Декабря 2016

Сегодня возможности терапии лимфопролиферативных заболеваний шагнули далеко вперед и позволяют врачам в рутинной практике добиваться высокой продолжительности жизни многих пациентов. Это достигается во многом благодаря индивидуализации терапии и разработке патогенетических подходов к лечению различных заболеваний. Так как точный диагноз является залогом успеха терапии, то в этой связи правильная и своевременная диагностика лимфом выходит на первый план. Вместе с тем, с каждым годом установить точный диагноз становится все более сложной задачей для патоморфологов.

Читать подробнее

Добавлено: 19 Декабря 2016

В декабре 2016 года в Сан Диего, Калифорния, прошла 58-ая ежегодная конференция Американского Общества Гематологов (American Society of Hematology, ASH 2016). Данный материал посвящен обзору наиболее значимых исследований в области лечения неходжкинских лимфом (НХЛ), представленных в рамках этого мероприятия

Читать подробнее

Добавлено: 15 Декабря 2016

В декабре 2016 года в Сан Диего, Калифорния, прошла 58-ая ежегодная конференция Американского Общества Гематологов (American Society of Hematology, ASH 2016). Данный материал посвящен обзору наиболее значимых исследований в области лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и хронического миелолейкоза (ХМЛ), представленных в рамках этого мероприятия.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Декабря 2016

Появление современных иммунотерапевтических препаратов – ингибиторов контрольных точек («чек-поинтов») иммунного ответа позволило изменить прогноз заболевания для многих пациентов с диагнозом немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Сигнальный путь программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death, PD-1) относится к одному из механизмов регуляции иммунного ответа. Его физиологическая роль заключается в предотвращении избыточного повреждения тканей и развития аутоиммунных реакций путем контроля выраженности иммунного ответа.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Декабря 2016

22 ноября 2016 года фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о том, что Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) разрешило продолжить проводимые компанией исследования III фазы, посвященные изучению эффективности применения новых иммунотерапевтических препаратов в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ).

Читать подробнее

Добавлено: 05 Декабря 2016

Рак яичников (РЯ) занимает пятое место в структуре женской смертности от онкологических заболеваний в США и странах Европейского Союза. Наиболее частым подтипом этого заболевания является серозная аденокарцинома высокой степени злокачественности (G3), такие опухоли характеризуются различными нарушениями функционирования систем репарации ДНК. Наиболее изучена роль в этом процессе герминальных (возникают в момент зачатия и присутствуют во всех клетках организма) и соматических (возникают непосредственно в опухолевых клетках) мутаций в генах BRCA1/2, наличие которых отмечается примерно у 15% и 6% пациенток.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Декабря 2016

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение ноября 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 28 Ноября 2016

23 ноября 2016 года Европейская Комиссия (ЕК) одобрила применение ниволумаба (Опдиво, Bristol-Myers Squibb [BMS]) для лечения больных рецидивирующей классической лимфомой Ходжкина (ЛХ). Регулятор одобрил препарат для применения у пациентов с прогрессированием ЛХ после проведения высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией костного мозга (аутоТКМ) и терапии препаратом брентуксимаб ведотин (Адцетрис, Seattle Genetics) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 25 Ноября 2016

23 ноября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) расширило показания к применению даратумумаба (Дарзалекс, Janssen). Регулятор одобрил применение препарата в комбинации с иммуномодулятором леналидомидом (Ревлимид, Celgene), а также в комбинации с протеасомным ингибитором бортезомибом (Велкейд, Takeda/Millennium Pharmaceuticals) для применения во второй и последующих линиях терапии множественной миеломы (ММ) [1].

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал