*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 04 Ноября 2024
Ассоциированные с терапией миелоидные опухоли (t-MN) являются жизнеугрожающим осложнением трансплантации аутологичных стволовых клеток периферической крови (аутоТГСК) при неходжкинских лимфомах (НХЛ). В предыдущих исследованиях сообщалось о связи между клональным гемопоэзом (CH) и риском t-МН, но небольшие выборки исключали изучение риска в конкретных субпопуляциях.
Добавлено: 04 Ноября 2024
Согласно результатам первого промежуточного анализа исследования III фазы ENGOT-cx11/GOG-3047/KEYNOTE-A18, добавление пембролизумаба к химиолучевой терапии (ХЛТ) обеспечило статистически значимое и клинически значимое улучшение ВБП у пациентов с местнораспространенным раком шейки матки (РШМ). Опубликованы результаты второго промежуточного анализа этого исследования - данные по ОВ.
Добавлено: 04 Ноября 2024
Увеальная меланома (УМ) является наиболее распространенной формой некожной меланомы и считается редким видом злокачественной опухоли. Молекулярные паттерны при УМ отличаются от таковых при кожной меланоме. Известно, что при кожной меланоме есть две распространенные драйверные мутации в генах BRAF (~45%) или NRAS (~15%). При УМ драйверные мутации в генах GNAQ или GNA11 имеют совершенно другой характер. Кроме того, при кожной меланоме наблюдается высокая частота мутаций в опухоли и высокая частота ответа на ингибирование иммунных контрольных точек, в то время как при УМ этого не наблюдается.
Добавлено: 28 Октября 2024
В то время как ингибитор CDK4/6 одобрен для лечения пациентов с положительным статусом лимфоузлов (N+) при HR+/HER2− раннем раке молочной железы (РМЖ) с высоким риском, его применение не одобрено для лечения пациентов с N0-статусом. Данных о риске рецидива у пациентов с N0-статусом и признаками высокого риска недостаточно. На конгрессе ESMO 2024 были представлены результаты ретроспективного исследования по оценке риска рецидива у пациенток с HR-положительным / HER2-отрицательным ранним РМЖ.
Добавлено: 28 Октября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 3 октября на платформе JAMA Network Open, показатели искусственного интеллекта (ИИ) могут определять риск развития рака молочной железы (РМЖ) в будущем и приводить к более ранней диагностике.
Добавлено: 28 Октября 2024
Результаты традиционной индукционной ХТ при первичной лимфоме центральной нервной системы (ПЛЦНС) остаются неудовлетворительными. Ингибитор BTK - ибрутиниб и иммуномодулирующий препарат - леналидомид показали многообещающие результаты при рецидивах лимфом ЦНС, что позволяет продолжить их изучение в сочетании с ХТ на основе высокодозного метотрексата.
Добавлено: 28 Октября 2024
В исследовании III фазы AURIGA оценивалось применение даратумумаба в сочетании с леналидомидом по сравнению с поддерживающей терапией леналидомидом после трансплантации аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК) у пациентов с множественной миеломой (ММ), ранее не получавших анти-CD38-терапию, и с определяемой минимальной остаточной болезнью (МОБ).
Добавлено: 28 Октября 2024
Исследование III фазы PRIMA/ENGOT-OV26/GOG-3012 достигло своей основной конечной точки. Применение нирапариба в качестве поддерживающей терапии после первой линии значительно продлило ВБП у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников (РЯ), которые ответили на химиотерапию первой линии на основе препаратов платины, независимо от статуса дефицита гомологичной рекомбинации (HRd). Ожидаются окончательные результаты по ОВ.
Добавлено: 28 Октября 2024
Пациенты с трансформацией Рихтера в диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ-ТР) обычно имеют крайне неблагоприятный прогноз, а опухоль демонстрирует рефрактерность к ХТ. В 15 больницах Италии и Швейцарии было проведено исследование с целью изучения противоопухолевого иммунного ответа при использовании комбинации препаратов без ХТ (атезолизумаб + венетоклакс + обинутузумаб) у пациентов с ДВККЛ-ТР.
Добавлено: 21 Октября 2024
Улучшение показателей долгосрочной выживаемости после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) делает планирование семьи для молодых людей, переживших рак, важной темой. Однако риск бесплодия, связанный с лечением, создает трудности. Для анализа показателей беременности и рождаемости проведено национальное многоцентровое исследование с использованием данных Немецкого реестра трансплантации, с включением данных взрослых женщинах в возрасте от 18 до 40 лет, которым в период с 2003 по 2018 год была проведена аллоТГСК.