*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 23 Января 2017
Ибрутиниб (Имбрувика, Janssen/AbbVie) - пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ). ТКБ играет важную роль в путях метаболизма, связанных с сигнальной активностью антигенных рецепторов В-клеток (BCR), а также ряда цитокиновых рецепторов. Сигнальный путь BCR участвует в процессах выживания и миграции В-лимфоцитов в организме человека, а также в патогенезе ряда злокачественных новообразований, включая неходжкинские лимфомы и ХЛЛ. Подавление активности ТКБ приводит к уменьшению количества выживающих В-лимфоцитов, что замедляет процессы опухолевой прогрессии.
Добавлено: 19 Января 2017
При раке молочной железы (РМЖ) примерно в 10-15% случаев обнаруживается гиперэкспрессия белка HER2-neu (далее HER2), что обуславливает агрессивное течение опухолевого процесса. Появление препаратов, подавляющих активность HER2, например, трастузумаба, позволило значительно улучшить результаты лечения пациенток с HER2-позитивным РМЖ. Трастузумаб - моноклональное антитело к IV экстрацеллюлярному субдомену HER2. Применение комбинации таксанов и трастузумаба – стандарт современного лечения диссеминированного РМЖ.
Добавлено: 17 Января 2017
Наиболее частым подтипом нейроэндокринных опухолей (НЭО), возникающих у человека, являются т.н. «midgut» НЭО, к которым относятся опухоли, возникающие в двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой кишке, аппендиксе, а также проксимальных 2/3 ободочной кишки.
Добавлено: 16 Января 2017
Глиобластома – первичное злокачественное новообразование центральной нервной системы (ЦНС), являющееся одним из наиболее агрессивных и смертоносных среди опухолей, развивающихся у человека. Только около 30% пациентов с этим заболеванием переживают 1-летний период с момента постановки диагноза, при этом 5-летняя выживаемость составляет менее 5% [1].
Добавлено: 14 Января 2017
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение декабря 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 13 Января 2017
Последние годы ознаменовались появлением множества новых лекарственных препаратов для терапии различных злокачественных новообразований. Это позволило значительно улучшить результаты лечения пациентов и дать надежду тем больным, для которых ранее не существовало эффективных вариантов лечения. К сожалению, по мере расширения терапевтического арсенала, все более остро встает вопрос о высокой и постоянно растущей стоимости препаратов. Оптимизация затрат на лечение онкологических пациентов при условии их обеспечения наиболее эффективными лекарствами является первоочередной задачей для любой системы здравоохранения.
Добавлено: 12 Января 2017
Уротелиальный рак, к которому относятся опухоли мочевого пузыря, мочеточников и почечной лоханки, является одной из наиболее частых злокачественных опухолей и занимает 5-ое место в структуре онкологической заболеваемости в США. В соответствии с расчетными данными в 2016 году данный диагноз был установлен у 143 тысяч пациентов. Стандартом лечения диссеминированного уротелиального рака является проведение платиносодержащей химиотерапии, возможности лечения пациентов с рецидивами заболевания после проведения такого лечения ограничены.
Добавлено: 10 Января 2017
Применение современных иммунотерапевтических препаратов, например, ниволумаба (Опдиво, Bristol Myers Squibb), пембролизумаба (Китруда, Merck) или атезолизумаба (Тесентрик, Roche) позволяет добиться выраженного и стойкого ответа на лечение у многих пациентов с различными злокачественными опухолями. Тем не менее, у значительного количества больных отмечается наличие первичной или развитие приобретенной резистентности заболевания к проводимому лечению и дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса.
Добавлено: 09 Января 2017
22 декабря 2016 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат ниволумаб (Опдиво, Bristol Myers Squibb [BMS]) для лечения пациентов с поздними стадиями различных злокачественных новообразований. В соответствии с решением регулятора препарат был зарегистрирован для клинического применения по следующим показаниям [1]:
Добавлено: 05 Января 2017
Стандартом первой линии терапии больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций рецептора фактора роста эпидермиса (EGFR) является назначение тирозинкиназных ингибиторов (ТКИ), подавляющих активность EGFR. Осимертиниб (Тагриссо, AstraZeneca) - представитель третьего поколения анти-EGFR ТКИ, его главным преимуществом перед другими представителями этого класса лекарств состоит в том, что он сохраняет свою активность при наличии мутации T790M, на долю которой приходится до 60% случаев приобретенной резистентности к анти-EGFR терапии при НМРЛ. Развитие указанной мутации резко снижает эффективность стандартной терапии.