Добавлено: 02 Сентября 2024

При люминальном раке молочной железы (РМЖ) адъювантная терапия ингибитором CDK4 / 6 (например, абемациклибом) улучшает выживаемость без инвазивного заболевания. У пациентов с опухолями T1-2, 1–2 степени и метастазами в один или два сторожевых л/у завершающая подмышечная лимфодиссекция (cALND) является единственным доступным прогностическим инструментом, который может выявить 4 или более метастаза в л/у (pN2-3), что является единственным показанием к адъювантной терапии абемациклибом. Однако этот метод имеет осложнения со стороны верхних конечностей, поэтому было инициировано исследование SENOMAC, авторы которого стремились прагматично описать потенциальную пользу и вред такой стратегии на индивидуальном уровне.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Сентября 2024

Более глубокое биологическое понимание немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), которое включает выявление геномных изменений, поддающихся медикаментозному воздействию, привело к появлению инновационных вариантов системного лечения. Этот коллективный сдвиг не только повлиял на прогноз для пациентов с метастатическим НМРЛ, но распространился на ранние стадии заболевания, и направлен на улучшение ОВ. Внедрение новых агентов с новыми механизмами действия, включая биспецифические моноклональные антитела и конъюгаты антитело-лекарственное средство, наряду с разработкой новых ингибиторов тирозинкиназы (ИТК), увеличило долю опухолей с онкогензависимыми изменениями, на которые могут быть нацелены таргетные агенты. Понимание механизмов резистентности может позволить персонализировать подходы к последовательному лечению во время прогрессирования заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Сентября 2024

Почечно-клеточный рак (ПКР) является одной из 10 наиболее часто диагностируемых солидных опухолей. 75% диагнозов морфологически определяются как светлоклеточные, однако оставшиеся случаи ПКР представляют собой гетерогенную комбинацию различных гистопатологических подтипов, каждый из которых обладает уникальным патогенезом и клиническими особенностями.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Сентября 2024

Синдром Рихтера обычно проявляется в виде трансформации в агрессивную диффузную крупноклеточную В-клеточную лимфому, встречается у 10% пациентов с хроническим лимфолейкозом, не имеет одобренных методов лечения и ассоциируется с плохим прогнозом. Пиртобрутиниб продемонстрировал многообещающую эффективность и переносимость у пациентов с рецидивирующими или рефрактерными В-клеточными злокачественными новообразованиями, включая тех, у кого прогрессирование зафиксировано на фоне приема ковалентных ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK).

Читать подробнее

Добавлено: 27 Августа 2024

Исследовательские проекты в онкологии и гематологии занимают лидирующие позиции среди всех научных направлений. В данных областях медицины за период с июня по август 2024 года на территории РФ были инициированы следующие клинические исследования:

Читать подробнее

Добавлено: 26 Августа 2024

7 августа 2024 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрен даратумумаб с гиалуронидазой-fihj в комбинации с бортезомибом, леналидомидом и дексаметазоном (D-VRd) для индукции и консолидации у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой (ММ), кандидатов на трансплантацию аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК).

Читать подробнее

Добавлено: 26 Августа 2024

Рецидив после применения анти-CD19 CAR-Т-клеток возникает у значительной части пациентов с лимфоидными злокачественными новообразованиями. Авторы эксперимента оценили потенциальные преимущества совместного введения CD20-нацеленных биспецифических антител (CD20-BsAbs) с CD19-CAR Т-клетками с целью повышения эффективности иммунотерапии. Добавление CD20-BsAb к ко-культурам CD19-CAR и первичным образцам В-клеточных злокачественных новообразований, включающих злокачественные В-клетки и эндогенные Т-клетки, значительно усилило уничтожение злокачественных клеток и экспансию как эндогенных Т-клеток, так и CD19-CAR Т-клеток.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Августа 2024

Новое исследование, результаты которого опубликованы на платформе JCO Oncol Pract, проливает свет на важный, но недооцененный аспект лечения метастатического рака молочной железы - оптимизацию дозирования для повышения качества жизни.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Августа 2024

Опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного исследования III фазы, в котором оценили эффективность и безопасность противорвотной терапии оланзапином, антагонистом рецепторов нейрокинина-1 (РА), 5-гидрокситриптамином-3 (5-НТ3) РА и дексаметазоном для профилактики тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией (ХТ), содержащей карбоплатин.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Августа 2024

Стандартной парадигмой лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря была неоадъювантная химиотерапия (ХТ) на основе цисплатина с последующей радикальной цистэктомией. Продолжаются усилия по персонализации лечения путем изучения биомаркеров для индивидуального подбора лечения. Кроме того, изучаются стратегии сохранения мочевого пузыря. При метастатическом уротелиальном раке стандарт ХТ на основе платины изменился с появлением данных исследования EV-302, что делает комбинацию энфортумаба ведотина (EV) и пембролизумаба предпочтительным вариантом лечения первой линии.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал