Добавлено: 04 Апреля 2017

27 марта 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата нирапариб (Зеюла, Tesaro) для лечения пациенток с рецидивирующим раком яичников (РЯ). Одобренное показание – поддерживающая терапия пациенток с платино-чувствительными рецидивами РЯ, маточной трубы или первичного рака брюшины у которых был отмечен полный или частичный ответ на фоне платино-содержащей химиотерапии [1].

Читать подробнее

Добавлено: 31 Марта 2017

Идея о возможности использования собственной иммунной системы организма для борьбы со злокачественными опухолями впервые возникла более 100 лет назад, когда было продемонстрировано, что иммунный ответ на возбудителей инфекционных заболеваний может приводить к противоопухолевому эффекту. Попытки разработать эффективные иммунотерапевтические противоопухолевые препараты предпринимались в течение многих лет, однако, большинство методик оказывались неэффективными в реальной клинической практике и в ряде случаев сопровождались тяжелыми побочными эффектами.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Марта 2017

14 марта 2017 года на конференции Американского Общества Онкогинекологов (Society of Gynecologic Oncology, SGO) были представлены результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования III фазы SOLO-2, в рамках которого изучалась эффективность применения PARP-ингибитора олапариба (Линпарза, AstraZeneca) в качестве поддерживающей терапии пациенток с платино-чувствительными рецидивами BRCA-ассоциированного рака яичников (РЯ).

Читать подробнее

Добавлено: 21 Марта 2017

Сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR играет важную роль в патогенезе различных злокачественных новообразований, включая рак молочной железы (РМЖ) и почечно-клеточный рак. В настоящее время ингибитор mTOR эверолимус (Афинитор, Novartis) применяется для лечения обоих этих заболеваний. Комбинация эверолимуса и эксеместана (Аромазин, AstraZeneca) продемонстрировала свою эффективность в лечении метастатического гормонозависимого (ГР+) РМЖ и была одобрена для применения у пациенток с прогрессированием заболевания на фоне терапии нестероидными ингибиторами ароматазы летрозолом или анастрозолом.

Читать подробнее

Добавлено: 20 Марта 2017

13 марта 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение рибоциклиба (Кискали, Novartis). Одобренное показание – применение в комбинации с летрозолом в первой линии терапии рака молочной железы (РМЖ) у пациенток с гормонозависимым (ГР+), HER2-негативным подтипом заболевания [1].

Читать подробнее

Добавлено: 17 Марта 2017

У 15-20% пациенток с операбельными стадиями рака молочной железы (РМЖ) обнаруживается гиперэкспрессия белка HER2-neu (далее HER2), которая ассоциирована с повышением агрессивности течения опухолевого процесса. Стандарт современного лечения данного заболевания – проведение химиотерапии в сочетании с назначением моноклонального антитела к HER2 трастузумаба. Терапию трастузумабом рекомендуется проводить в течение 1 года.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Марта 2017

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение февраля 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 09 Марта 2017

Абиратерон (Зитига, Janssen) – стандарт современной терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). Данный препарат выпускается в виде таблеток по 250 мг в каждой таблетке. Суммарная рекомендуемая дневная доза препарата составляет 1000 мг. Можно ли использовать по 1 таблетке препарата вместо 4 без риска ухудшения результатов лечения?

Читать подробнее

Добавлено: 06 Марта 2017

24 февраля 2017 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) одобрило применение комбинации дабрафениба (Тафинлар, Novartis) и траметиниба (Мекинист, Novarits) для лечения взрослых пациентов с поздними стадиями немелкеточного рака легкого (НМРЛ) с мутацией BRAF V600 [1].

Читать подробнее

Добавлено: 02 Марта 2017

Около 15% пациенток с диагнозом рака молочной железы (РМЖ) имеют гиперэкспрессию белка HER2-neu в опухоли, наличие которой обуславливает агрессивное течение болезни. Изначально данный подтип РМЖ ассоциировался с неблагоприятным прогнозом, однако появление таргетной анти-HER2 терапии позволило значительно улучшить результаты лечения этой группы пациенток.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал