*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 15 Апреля 2024
Режимы индукции при множественной миеломе (ММ) обычно включают бортезомиб, который, как правило, назначается 2 раза в неделю, несмотря на исследования, демонстрирующие сопоставимую эффективность и меньшую частоту развития периферической нейропатии (ПН) в сравнении с бортезомибом один раз в неделю.
Добавлено: 15 Апреля 2024
Систематический обзор литературы включил систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и нерандомизированные исследования эффективности и безопасности вакцин, используемых у взрослых онкологических больных или контактирующих с ними лиц. Обзор основан на рекомендациях Американского общества инфекционных заболеваний 2013 года. Поиск проводился в PubMed и Кокрейновской библиотеке с 1 января 2013 года по 16 февраля 2023 года.
Добавлено: 15 Апреля 2024
Ладонно-подошвенный синдром (ЛПС) является нежелательным явлением капецитабина, ограничивающим дозу. Целекоксиб предотвращает ЛПС, ингибируя циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), однако системные побочные эффекты целекоксиба обусловливают ограниченное рутинное применение. Местное назначение диклофенака ингибирует ЦОГ-2 локально с минимальным риском системных нежелательных явлений, в связи с этим было проведено исследование для оценки эффективности местного применения диклофенака для профилактики ЛПС, индуцированного капецитабином.
Добавлено: 15 Апреля 2024
Используя данные исследований SCOT и IDEA-HORG, авторы исследования, опубликованного в марте 2024 на платформе J. Clin. Oncol, оценили значение иммунологической шкалы -Immunoscore (IS) в качестве прогностической и предиктивной модели у пациентов с колоректальным раком (КРР) III стадии, получающих адъювантную терапию FOLFOX или CAPOX. Ранее было показано, что IS предсказывает риск развития рецидива у пациентов с ранней стадией КРР.
Добавлено: 15 Апреля 2024
Терапия CAR-Т-клетками при В-клеточных злокачественных новообразованиях, направленная на CD19, часто приводит к синдрому высвобождения цитокинов (СВЦ), который обычно возникает в первую неделю и характеризуется повышением уровня провоспалительных цитокинов и такими симптомами, как лихорадка, головная боль и тошнота, в некоторых случаях прогрессирующими до гипотензии, гипоксии и полиорганной недостаточности. Прогнозирование СВЦ, а также лучшее понимание механизмов, приводящих к его возникновению, остаются важными неудовлетворенными потребностями для улучшения результатов терапии CAR-T-клетками.
Добавлено: 15 Апреля 2024
Перекрестное исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что при оценке смоделированных клинических случаев искусственный интеллект (чат-бот GPT-4 от Open AI )с использованием языковой модели (LLM) превзошел врачей из Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в клиническом мышлении.
Добавлено: 08 Апреля 2024
Опубликованы результаты когортного исследования, результаты которого предполагают, что выявленный при скрининге рак и интервальный рак молочной железы (РМЖ) обладают различными генетическими профилями.
Добавлено: 08 Апреля 2024
Результаты исследования III фазы DUO-E, которые были представлены на заключительном заседании Ежегодного собрания Общества онкогинекологии (SGO) 2024 г., показали, что дурвалумаб с платиносодержащей химиотерапией (ХТ) с последующим назначением дурвалумаба с олапарибом улучшают нескольких ключевых вторичных конечных точек эффективности, особенно у пациенток с прогрессирующим или рецидивирующим раком эндометрия (РЭ) по сравнению с одной только ХТ.
Добавлено: 08 Апреля 2024
Известно, что женщины, которые в молодом возрасте получали лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина (ЛХ), имеют повышенный риск развития рака молочной железы (РМЖ). Связь между применением доксорубицина и риском развития РМЖ ранее не изучалась.
Добавлено: 08 Апреля 2024
Ингибиторы поли-аденозиндифосфат–рибоза полимеразы (PARP) произвели революцию в лечении пациенток с BRCA1 / 2-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), представляя собой первую таргетную терапию, способную улучшить результаты терапии пациенток с наследственными опухолями. Тем не менее, практически у всех пациентов развивается резистентность к ингибиторам PARP.