*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 10 Декабря 2014
23 октября 2014 года структурное подразделение Европейского медицинского агентства (ЕМА), Европейский комитет по лекарственным препаратам для человека одобрило применение ингибитора поли-(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) олапариба (Линпарза, АстраЗенека) для терапии рака яичников, фаллопиевых труб и первичного рака брюшины у женщин с мутацией гена BRCA
Добавлено: 05 Декабря 2014
В настоящее время для лечения метастатической меланомы активно применяются таргетные препараты. Так, Национальная сеть США по внедрению знаний в области онкологии (NCCN) [1] рекомендует применение ипилимумаба (не зарегистрирован на территории РФ) в первой линии терапии распространенной или метастатической меланомы.
Добавлено: 02 Декабря 2014
На сегодняшний день широко доступны методы диагностики носительства ряда клинически значимых вариантов мутации BRCA. Согласно текущим рекомендациям Национальной сети по внедрению знаний в области онкологии (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) генетическое тестирование показано в следующих случаях [1]:
Добавлено: 24 Ноября 2014
Поли-(АДФ-рибоза)-полимераза (PARP) является одним из ключевых ферментов, участвующих в процессах репарации ДНК в клетках человека. При подавлении его активности происходит нарушение данных процессов, однако, в нормальных клетках функционируют также другие системы репарации, способные заменить его функцию. Ингибирование PARP в опухолевых клетках, в которых имеются дефекты в альтернативных путях репарации (что особенно характерно для клеток, содержащих мутации в генах BRCA), приводит к невозможности осуществления процесса репарации, следствием чего является гибель клетки.
Добавлено: 24 Ноября 2014
В начале 1990-х гг. была установлена связь между мутацией генов BRCA1 (17q21) и BRCA2 (13q12.3) и ранним развитием рака молочной железы (РМЖ) и злокачественных новообразований яичников. На сегодняшний день описано множество видов мутаций в генах BRCA, различных по своей клинической значимости и риску развития злокачественных новообразований.
Добавлено: 22 Октября 2014
Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) опубликовало материал, посвященный проблеме влияния ожирения на развитие онкологических заболеваний [1].
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью [2] и рассматриваются как хроническое заболевание...
Добавлено: 25 Июня 2014
Доктор Martin Schlumberger из Institut Gustave Roussy, Франция, представил результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования III фазы SELECT по применению ленватиниба у пациентов с раком щитовидной железы (РЩЖ) на заседании 50-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO).
Добавлено: 24 Июня 2014
Согласно результатам масштабного клинического исследования (КИ) III фазы, представленного на Пленарном заседании 50-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) доктором Alan P. Venook из University of California, San Francisco, США, бевацизумаб и цетуксимаб в комбинации с режимами химиотерапии (ХТ) FOLFOX или FOLFIRI показали сходный эффект на результаты общей выживаемости (ОВ) у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР). Данное КИ установило новый стандарт медианы ОВ у этих пациентов – почти 29 месяцев.
Добавлено: 23 Июня 2014
На Пленарном заседании по опухолям ЖКТ в рамках 50-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) было показано, что адъювантная терапия режимом FOLFOX (оксалиплатин, 5-фторурацил (5-ФУ), лейковорин (ЛВ)) значительно улучшает 3-летнюю выживаемость без признаков заболевания (ВБПЗ) по сравнению с применением 5-ФУ/ЛВ без оксалиплатина у пациентов с ypII или ypIII стадией рака прямой кишки, ранее получавших предоперационное химиолучевое лечение.
Добавлено: 09 Июня 2014
Результаты исследования III фазы показали, что назначение химиотерапии (ХТ) одновременно с гормональной терапией (ГТ) у мужчин с впервые выявленным гормон-чувствительным раком предстательной железы (РПЖ) увеличивает общую выживаемость (ОВ) пациентов более чем на 13 месяцев по сравнению с применением только ГТ. Преимущество ОВ было выше у пациентов с большим объемом заболевания.