Добавлено: 30 Сентября 2015

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение сентября 2015 года на территории Российской Федерации были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 29 Сентября 2015

Ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb Company [BMS]) - полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее рецепторы сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell death 1 pathway - PD-1). При взаимодействии данного рецептора с его лигандами происходит подавление активности клеточного звена иммунитета.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Сентября 2015

Результаты исследования, посвященного изучению влияния низких доз ацетилсалициловой кислоты (АК) на выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), были представлены 26 сентября 2015 года на Европейском Онкологическом Конгрессе в Вене [1].

Читать подробнее

Добавлено: 25 Сентября 2015

В сентябре 2015 года прошли заседания Межведомственной комиссии при Минздраве России по очередному пересмотру перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Читать подробнее

Добавлено: 24 Сентября 2015

22 сентября 2015 Управление по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата Лонсурф (TAS-102, Taiho Pharmaceutical Co) для перорального приёма для лечения пациентов с поздними стадиями колоректального рака, резистентного к стандартной терапии. Одобренный препарат представляет собой комбинацию трифлуридина и типирацила. Трифлуридин – антиметаболит, нуклеозидный аналог, оказывающий противоопухолевый эффект, типирацил представляет собой ингибитор тимидин фосфорилазы, повышающий биодоступность трифлуридина при пероральном приёме [1].

Читать подробнее

Добавлено: 18 Сентября 2015

04 сентября 2015 года компания Новартис объявила, что Европейская Комиссия (ЕК) одобрила применение панобиностата (Фаридак) для лечения пациентов с множественной миеломой (ММ). Одобренное показание – рецидивирующая ММ, у пациентов, ранее получивших не менее 2 линий терапии, включая бортезомиб и иммуномодулирующие препараты, в сочетании с бортезомибом и дексаметазоном [1].

Читать подробнее

Добавлено: 17 Сентября 2015

В последние годы терапевтический арсенал для лечения пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) постоянно расширяется. Несмотря на это, единственным методом, позволяющим потенциально излечить больных с данным заболеванием, является аллогенная трансплантация костного мозга (алло-ТКМ). Однако проведение алло-ТКМ возможно лишь у незначительной части пациентов с ХЛЛ, в связи с чем целью лечения является увеличение безрецидивной и общей выживаемости пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Сентября 2015

Несмотря на достижения современной медицины, на сегодняшний день метастатический рак молочной железы (мРМЖ) является неизлечимым заболеванием, основная цель лечения пациенток данной категории – увеличение продолжительности жизни и повышение её качества.

Читать подробнее

Добавлено: 09 Сентября 2015

Миелофиброз – редкое клональное заболевание стволовых клеток кроветворной системы, характеризующееся вытеснением нормальных гематопоэтических клеток из костного мозга соединительной тканью. Следствием данного процесса являются нарушения гемопоэза, включающие анемию и тромбоцитопению, а также появление экстрамедуллярных очагов кроветворения, главным образом – в селезенке, следствием чего является развитие спленомегалии. Каждый год в США регистрируется около 20 тысяч новых случаев развития данночил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). В 2015 году на ежегодной конференции...

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2015

Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) – клональное миелопролиферативное заболевание, характеризующееся повышением количества тромбоцитов в периферической крови и связанным с этим риском развития тромботических и/или геморрагических осложнений. При неблагоприятном течении данное заболевание способно прогрессировать до миелофиброза, или – в редких случаях – в острый миелолейкоз. Наиболее часто у пациентов с ЭТ обнаруживаются мутации в генах, кодирующих синтез киназы Януса (JAK2), рецепторы тромбопоэтина (MPL) и кальретикулин (CALR). Существующие стандартные методы лечения направлены на неспецифическое снижение количества тромбоцитов в крови, однако не способны изменить биологическое течение заболевания.

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал