Добавлено: 03 Февраля 2025

За последние 5 лет подход к лечению рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы (Р/Р ДВККЛ) значительно изменился. Терапия CAR-T-клетками стала предпочтительным методом лечения во второй линии на основании результатов исследований ZUMA-7 и TRANSFORM, одно из которых показало улучшение общей выживаемости (ОВ). Несмотря на многообещающие результаты CAR-T-клеточной терапии, для многих пациентов по-прежнему существуют препятствия в виде соответствия критериям, доступа к лечению и логистики. Кроме того, у значительной части пациентов в конечном итоге развивается рецидив.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Февраля 2025

Китайские исследователи провели открытое многоцентровое клиническое исследование II фазы CT041-ST-01 (NCT04581473), в котором оценивается безопасность и эффективность препарата satricabtagene autoleucel (Satri-cel, CT041). Это аутологичный CAR-T-клеточный продукт против Claudin18.2, который назначался пациентам с Claudin18.2-положительным прогрессирующим раком желудка/желудочно-пищеводного перехода после 2-й и более линий терапии.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Февраля 2025

Микроокружение костного мозга играет важную роль в стимуляции роста и выживания клеток множественной миеломы (ММ). Иммунное микроокружение, способствующее развитию опухоли, активизируется, в то время как противоопухолевые иммунные реакции подавляются. Клинические и генетические маркеры высокого риска при ММ изучены и описаны, в то время как иммунный статус только начинает рассматриваться как потенциальный фактор, влияющий на течение заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 03 Февраля 2025

Результаты лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) улучшились благодаря широкому применению таргетной терапии с использованием транс-ретиноевой кислоты (ATRA) и триоксида мышьяка (ATO). Используя платформу HARMONY, Voso и соавт. проанализировали данные 1438 пациентов с впервые выявленным ОПЛ, которым диагноз установлен в период с 1999 по 2022 год. Данные о пациентах получены в ходе 2 международных многоцентровых исследований Gruppo Italiano Malattie Ematologiche dell’Adulto (GIMEMA)-APL0406 и Национального института исследования рака (NCRI)-AML17, а также из 4 европейских реестров: Фонда гематоонкологии Нидерландов, Бельгии и Люксембурга (HOVON), Исследовательской группы по острому миелоидному лейкозу (AMLSG), Шведского реестра острого миелоидного лейкоза и Исследовательского альянса по лейкемии (SAL).

Читать подробнее

Добавлено: 03 Февраля 2025

Мутации, обычно связанные с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), такие как CEBPA, FLT3, IDH1/2 и NPM1, редко встречаются при хроническом миеломоноцитарном лейкозе (ХММЛ), и их прогностическое значение при ХММЛ не до конца изучено. Sandra Castaño-Díez с соавторами ретроспективно проанализировали данные секвенирования нового поколения и полимеразной цепной реакции образцов костного мозга, взятых у 127 пациентов на момент постановки диагноза ХММЛ.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Января 2025

Михаил Валерьевич оставил после себя значительный вклад в развитие медицинской науки и практики, а также память о себе как о высококвалифицированном специалисте в сердцах множества благодарных пациентов и коллег.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Января 2025

Глиобластома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью головного мозга и имеет плохой прогноз. Стандартное лечение включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию с одновременным приемом темозоломида с последующим применением адъювантного темозоломида. Полиаденозиндифосфат-рибоза-полимераза (PARP)–1 (PARP1) модулирует множественные пути репарации ДНК, и существует веское обоснование для оценки потенциала ингибиторов PARP1 в качестве хемосенсибилизирующих агентов.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Января 2025

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило достарлимабу статус прорывной терапии для лечения пациентов с местнораспространенным раком прямой кишки с дефицитом репарации несоответствия (dMMR) и высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H). Обозначение прорывной терапии направлено на ускорение разработки и одобрения препаратов с потенциалом для лечения серьезного заболевания и в тех случаях, когда предварительные клинические данные указывают на существенное улучшение результатов по сравнению с доступной в настоящее время терапией.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Января 2025

Появился новый класс препаратов для лечения анемии — ингибиторы пролилгидроксилазы (PHI). Эти препараты стабилизируют индуцируемый гипоксией фактор (HIF) для стимуляции выработки эндогенного эритропоэтина (Epo) и могут назначаться перорально. Механизм работы PHI заключается в следующем: существуют три изоформы HIF (HIF-1, HIF-2 и HIF-3), где HIF2 и две его субъединицы α и β вносят свой вклад в синтез эритропоэтина, и существуют три изоформы пролилгидроксилазы (PHD1, PHD2 и PHD3), из которых PHD2 регулирует выработку эритропоэтина почками.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Января 2025

В интервью Oncology News Central (ONC) профессор Arlene O. Siefker-Radtke осветила некоторые ключевые события 2024 года в лечении рака мочевого пузыря (РМП).

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал