*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 05 Мая 2025
Гематурия является наиболее распространенным симптомом у пациентов с раком мочевого пузыря (РМП) и приводит к началу диагностического поиска, который включает в себя поперечную визуализацию (например, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и/или магнитно-резонансную томографию [МРТ]), цистоскопию, цитологию и, при обнаружении опухоли, трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря (ТУР). ТУР предоставляет важную информацию о степени злокачественности опухоли, стадии и других гистологических характеристиках. У большинства (75%–80%) пациентов наблюдается немышечно-инвазивный РМП (NMIBC). Для них ТУР является ключевым этапом, поскольку полное удаление опухоли является не только диагностической, но и лечебной опцией (для опухолей низкой степени злокачественности), даже без необходимости адъювантной внутрипузырной иммунотерапии ([БЦЖ) или химиотерапии (при высокой степени злокачественности). Примерно 20% встречающихся РМП являются мышечно-инвазивным раком (MIBC). Для этих пациентов ТУР является диагностическим и предоставляет информацию, которая направляет последующее лечение, включая системную химиотерапию, радикальную цистэктомию и/или лучевую терапию.
Добавлено: 05 Мая 2025
Лечение олапарибом значительно улучшило частоту объективного ответа и ВБП по сравнению с неплатиновой химиотерапией (ХТ) у пациентов с BRCA-мутированным платиночувствительным рецидивирующим раком яичников в открытом исследовании III фазы SOLO3 (NCT02282020).
Добавлено: 05 Мая 2025
Антиген CD30 является подходящей мишенью для иммунотерапии лимфомы Ходжкина и некоторых Т-клеточных лимфом. Однако, создание CD30 CART-клеточных продуктов ассоциировалось с серьезными проблемами, связанными, в первую очередь, с длительной персистенцией клеток. Caballero A. C. с соавт. опубликовали отчет клинического исследования I фазы клеточного продукта HSP-CAR30 Т-клеток с менее дифференцированной памятью. Предварительные данные указывают на высокие показатели стойких ответов с долговременным сохранением памяти CD30-направленной CAR Т-клетки.
Добавлено: 05 Мая 2025
Онкологические пациенты должны быть обследованы и проконсультированы по поводу репродуктивных рисков. Пациенты, заинтересованные или не уверенные в сохранении фертильности (СФ), должны быть направлены к репродуктологу. Подходы к СФ следует обсудить до начала противоопухолевой терапии.
Добавлено: 28 Апреля 2025
В рандомизированном двойном слепом исследовании изучалось длительное лечение сниженными дозами пероральных антикоагулянтов для предотвращения повторных тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов с венозной тромбоэмболией.
Добавлено: 28 Апреля 2025
Онкологи сталкиваются с высокой неопределенностью при оценке прогноза после резекции рака толстой кишки (РТК) III стадии. Действительно, прогноз у таких пациентов неоднороден и зависит от распространенности опухоли (T) и степени поражения лимфатических узлов (N).
Добавлено: 28 Апреля 2025
Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) растет. Скрининг с использованием анализа на простатспецифический антиген (ПСА) имеет высокий процент ложноположительных результатов. Исследования геномной ассоциации выявили распространенные варианты нарушений зародышевой линии у лиц с РПЖ, которые могут быть использованы для расчета показателя полигенного риска, связанного с развитием РПЖ.
Добавлено: 28 Апреля 2025
Ингибиторы циклин-зависимой киназы 4/6 (CDK4/6) палбоциклиб, абемациклиб и рибоциклиб продемонстрировали значительную тенденцию к улучшению ОВ при назначении в качестве терапии женщинам с эстроген-рецептор-положительным (ER+) метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), у которых заболевание прогрессировало на фоне нестероидных ингибиторов ароматазы (NSAI). Эти препараты также снижали риск прогрессирования и/или улучшали ОВ при назначении NSAI в качестве терапии 1-й линии у женщин с мРМЖ. В связи с этим целесообразно стало оценить ингибиторы CDK4/6 в сочетании с эндокринной терапией в качестве адъювантного лечения у пациентов с ER+ РМЖ.
Добавлено: 28 Апреля 2025
Некоторые пациенты с тлеющей множественной миеломой (ТММ) имеют высокие темпы прогрессирования до симптоматической ММ. Окончательный анализ исследования CENTAURUS 2 фазы продемонстрировал, что раннее вмешательство при ТММ способно отсрочить прогрессирование до ММ.
Добавлено: 28 Апреля 2025
Ландшафт лечения рецидивирующей/рефрактерной диффузной крупной В-клеточной лимфомы (Р/Р ДВККЛ) значительно изменился с появлением методов, вовлекающих Т-клетки. Опубликованы результаты исследования 1b/2 фазы EPCORE NHL-2, в котором пациенты с Р/Р ДВККЛ, не кандидаты для трансплантации получали биспецифическое CD3×CD20 антитело эпкоритамаб в сочетании с 4 циклами гемцитабин + оксалиплатин (GemOx).