*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 26 Мая 2025
Талетректиниб — это пероральный, проникающий через гематоэнцефалический барьер, селективный ингибитор тирозинкиназы ROS1 нового поколения (ИТК). Опубликованы результаты совокупной эффективности и безопасности талетректиниба в рамках регистрационных исследований при ROS1+ немелкоклеточном раке лёгких (НМРЛ).
Добавлено: 19 Мая 2025
Актуальным клиническим вопросом на сегодняшний день остается роль рецепторов андрогена (AR) в прогнозировании ответа на терапию при РМЖ. Priya Jayachandran с соавт. протестировали 10 728 образцов опухолевой ткани с использованием секвенирования ДНК следующего поколения, секвенирования всего транскриптома и иммуногистохимического исследования. Низкий уровень экспрессии AR был ассоциирован с базальноподобными опухолями; высокий уровень экспрессии AR был связан с повышенной частотой мутаций в генах PIK3CA и CDH1 при всех подтипах РМЖ, в то время как другие ассоциации, например, с мутациями RB1 и MAP3K1, зависели от подтипа РМЖ.
Добавлено: 19 Мая 2025
Опубликованы результаты международного многоцентрового ретроспективного когортного исследования, в котором приняли участие 4752 пациентки с патогенными/вероятно патогенными мутациями в генах BRCA1 или BRCA2, у которых, в возрасте 40 лет и младше, в период с января 2000 года по декабрь 2020 года в 78 центрах по всему миру был диагностирован инвазивный рак молочной железы (РМЖ) I-III стадии (NCT03673306). Целью исследования было изучить клиническое течение РМЖ у молодых носителей BRCA в зависимости от конкретного гена BRCA (BRCA1 или BRCA2) и связь между временем проведения генетического тестирования (до или при постановке диагноза) и прогнозом.
Добавлено: 19 Мая 2025
Опубликованы результаты исследования III фазы, в котором пациенты с тлеющей миеломой (SM) высокого риска были рандомизированы в группу даратумумаба в монорежиме, либо активного наблюдения. Лечение включало 39 циклов, длительностью 36 месяцев или до прогрессирования заболевания. Основной конечной точкой стала ВБП (прогрессирование до активной множественной миеломы в соответствии с диагностическими критериями Международной рабочей группы по миеломе).
Добавлено: 19 Мая 2025
Пациенты, прошедшие полный курс противоопухолевого лечения, проходят регулярное обследование для выявления рецидивов. Согласно рекомендациям по лечению самых распространенных солидных опухолей, обследование следует проходить каждые 6 месяцев в течение 5 лет.
Добавлено: 19 Мая 2025
Появление ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) изменило подход к лечению прогрессирующего немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) и значительно улучшило прогноз пациентов. В качестве препаратов 1-й линии были одобрены 3 ИКТ (пембролизумаб, атезолизумаб и цемиплимаб) для лечения пациентов, у которых более 50% опухолевых клеток экспрессируют лиганд программируемой клеточной смерти 1 (PD-L1). Пембролизумаб и цемиплимаб также одобрены в комбинации с химиотерапией (ХТ)на основе препаратов платины, независимо от иммуногистохимической экспрессии PD-L1. Пембролизумаб, в частности, также одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения пациентов с положительной (≥1%) экспрессией PD-L1. Также одобрено двойное ИКТ PD-1 и CTLA4 как отдельно, так и в сочетании с ХТ. Примечательно, что стратегия моноиммунотерапии (ИТ) не сравнивалась напрямую с химиоиммунотерапией (ХИТ) в рамках 1-й или последующих линий ни в одном рандомизированном клиническом исследовании.
Добавлено: 19 Мая 2025
Исторически лечение пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) у взрослых заключалось в интенсивной химиотерапии (ХТ) продолжительностью от 2,5 до 3 лет. Эта устоявшаяся традиция, которая была результатом экстраполяции из педиатрической практики, была поставлена под сомнение после разработки высокоэффективных таргетных методов лечения.
Добавлено: 12 Мая 2025
Ужесточение регулирования назначения опиоидов привело к сокращению выдачи рецептов на эти препараты, в том числе для онкологических пациентов. Опубликованы результаты исследования, заключающегося в изучении тенденции в изменениях доз опиоидов, назначаемых онкологами при болевом синдроме в рамках амбулаторной паллиативной помощи в период с 2016 по 2021 год. Это перекрестное ретроспективное исследование, в котором приняли участие 375 взрослых пациентов, направленных на первичную консультацию по поводу боли при злокачественных новообразованиях (ЗНО). Медиана возраста составила 61 год (19–85 лет), 50% были женщинами, 95% имели солидные опухоли, преимущественно органов ЖКТ (22%), молочной железы (15%) и мочеполовой системы (14%).
Добавлено: 12 Мая 2025
За последние 10 лет противоопухолевая иммунотерапия (ИТ) обусловила значительный прогресс в изменении ландшафта лечения рака. Учитывая текущие исследования, стало очевидным, что персонализированные, основанные на биомаркерах стратегии, могут улучшить результаты лечения пациентов за счет лучшей синхронизации новых агентов с популяциями, которым они принесут наибольшую пользу. Усилия по достижению консенсуса направлены на дальнейшее продвижение стратегий, основанных на биомаркерах, которые должны быть внедрены в клиническую практику для обеспечения максимальной пользы для пациентов, служить для сравнения между исследованиями, а также стимулировать будущую разработку препаратов для ИТ.
Добавлено: 12 Мая 2025
В последние годы адоптивная клеточная терапия (АКТ) стала потенциально меняющей ландшафт стратегией борьбы с солидными новообразованиями. Совсем недавно открытое многоцентровое исследование II фазы с участием пациентов с прогрессирующей меланомой на фоне терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа и таргетной терапии, направленной на BRAF/MEK, продемонстрировало эффективность использования аутологичных инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TILs) ex vivo (лифилецел). Среди пациентов с рефрактерным заболеванием ответы наблюдались чуть более чем у трети больных с возможностью длительного контроля над заболеванием. Лифилецел был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2024 г. и представляет собой первую терапию инфильтрирующими опухоль лимфоцитами и первую одноразовую клеточную терапию, одобренную при солидных опухолях.