*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 27 Января 2025
CAR-T-клеточная терапия, нацеленная на CD19, произвела революцию в лечении пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ), но клеточные и молекулярные особенности, связанные с ответом на лечение, остаются в значительной степени неизученными.
Добавлено: 27 Января 2025
Исследовательский анализ биомаркеров, проведенный в рамках исследования IIIфазы KEYNOTE-522, позволяет предположить, что мутационная нагрузка опухоли (TMB) и профиль экспрессии генов воспалительных Т-клеток (T-cell-inflamed gene expression profile -TcellinfGEP), могут быть связаны с ответом на лечение при ранней стадии трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ). Анализ был представлен на симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио в 2024 году (Abstract LB1-07).
Добавлено: 20 Января 2025
За последнее десятилетие терапия, направленная на Т-клетки, в том числе терапия Т-клетками с химерными антигенными рецепторами (CAR-T) и биспецифическими Т-клеточными активаторами (BTE), изменила подход к лечению растущего числа гематологических злокачественных новообразований, наряду с недавно одобренной терапией солидных опухолей.
Добавлено: 20 Января 2025
13 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение козибелимаб-ипдл (Unloxcyt) для пациентов с метастатической (mcSCC) местнораспространенной (lacSCC) плоскоклеточной карциномой кожи, не кандидатов для хирургического или лучевого лечения. В пресс-релизе производителя препарата, компании Checkpoint Therapeutics, говорится, что препарат является первым и единственным антителом, блокирующим лиганд запрограммированной клеточной гибели-1 (PD-L1), получившим одобрение FDA по этому показанию.
Добавлено: 20 Января 2025
Точное определение стадии является фундаментальным этапом в лечении пациентов с карциномой носоглотки во всем мире. Это имеет решающее значение не только для прогноза, но и для принятия решений о лечении. Система TNM-классификации Американского объединенного комитета по раку (AJCC)/Международного союза по борьбе с раком (UICC) — это глобальный язык для клиницистов, исследователей и регистров.
Добавлено: 20 Января 2025
Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у детей и молодых людей, с заболеваемостью 3,4 случая на миллион человек в год во всем мире и пиком в возрасте от 10 до 19 лет. Остеосаркома рецидивирует у 30–40% пациентов с локализованными стадиями и у 80% пациентов с метастатическим процессом.
Добавлено: 20 Января 2025
В связи с индолентным характером течения рака предстательной железы (РПЖ) при принятии решений о лечении необходимо взвешивать риски и преимущества предпринимаемого лечения.
Добавлено: 20 Января 2025
Два тезиса клинического исследования COMET, представленные на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в 2024 году (SABCS), подтверждают безопасность и эффективность активного мониторинга при гормон-рецептор (HR)-положительной, HER2-отрицательной, протоковой карциноме in situ (DCIS) низкого риска. Результаты, полученные спустя два года, показывают, что тщательное наблюдение за пациентами приводит к таким же клиническим исходам и результатам качества жизни, как и лечение, соответствующее рекомендациям.
Добавлено: 13 Января 2025
Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВККЛ) — наиболее распространённый вариант неходжкинских лимфом, примерно в 40% случаев возникающий у пациентов старше 70 лет. Вероятность излечения с помощью стандартного режима R-CHOP снижается у пожилых пациентов с более неблагоприятной биологией заболевания и меньшей способностью переносить интенсивную химиотерапию из-за сопутствующих заболеваний и снижения функциональных возможностей.
Добавлено: 13 Января 2025
При прогрессирующей протоковой аденокарциноме поджелудочной железы (PDAC) химиотерапия 1-й линии является стандартом лечения. В связи с отсутствием прямых сравнений в клинических исследованиях проведен систематический обзор и метаанализ всех вариантов лечения PDAC с точки зрения их эффективности и токсичности.