*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 16 Сентября 2024
Cогласно исследованию, которое планируется представить на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета, которое состоится с 9 по 13 сентября в Мадриде, у пациентов с недавно диагностированным сахарным диабетом 2 типа исходные уровни интерлейкина-6 (IL-6) могут улучшить прогнозирование развития рака, связанного с ожирением.
Добавлено: 09 Сентября 2024
Применение неоадъювантной ХТ является стандартом для большинства пациентов с диагнозом местнораспространенного тройного негативного (TNBC) рака молочной железы (РМЖ) и ERBB2-позитивного РМЖ. Кроме того, были предприняты согласованные усилия по изучению новых подходов, направленных на увеличение частоты полного патологического ответа и улучшения выживаемости. Внедрение ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) привело к кардинальному изменению ландшафта лечения. Успех применения ИКТ при метастатическом TNBC послужил основанием для оценки этой стратегии лечения также при раннем РМЖ. В нескольких рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) оценивалась эффективность сочетания неоадъювантных ИКТ с ХТ с продолжением иммунотерапии в качестве адъювантного лечения или без него. Эти исследования расширили сферу применения ИКТ за пределы TNBC и охватили другие молекулярные фенотипы, такие как ERBB2+ и гормон-рецептор-позитивные (HR +) /ERBB2–негативные (ERBB2-).
Добавлено: 09 Сентября 2024
Комбинация тепотиниб плюс осимертиниб показала многообещающую активность и приемлемую безопасность у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией EGFR и амплификацией MET, с резистентностью к осимертинибу в 1-й линии, что предполагает потенциальный вариант пероральной таргетной терапии, который требует дальнейшего изучения.
Добавлено: 09 Сентября 2024
Одним из значимых исследований, меняющих практику по немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ), представленных на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2024 году, было исследование III фазы LAURA. Полученные в нем результаты служат напоминанием о том, что необходимо приложить максимум усилий для улучшения раннего определения мутаций для таргетного лечения НМРЛ.
Добавлено: 09 Сентября 2024
Почечно-клеточный рак (ПКР) является распространенным видом злокачественных опухолей, распространенность которого в течение жизни составляет 2,3% у мужчин и 1,3% у женщин. В 2023 году в США было зарегистрировано 81 800 новых случаев ПКР, что делает его шестым по распространенности раком у мужчин и девятым у женщин. Понимание молекулярного патогенеза ПКР привело к разработке таргетных методов лечения. Опубликован глобальный обзор, в котором описаны эпидемиология, клиническая картина, патофизиология и лечение ПКР.
Добавлено: 09 Сентября 2024
Эмпирическая ХТ остается стандартом лечения пациентов с неблагоприятным течением при опухолях неизвестной первичной локализации (CUP). Исследователями были разработаны панели профилирования экспрессии генов для определения ткани происхождения у пациентов с CUP; однако их клиническая польза до сих пор не продемонстрирована. Авторы исследования, результаты которого опубликованы на платформе The Lancet, стремились оценить эффективность и безопасность сайт-специфической терапии с определением экспрессии 90 генов по сравнению с эмпирической ХТ у пациентов с опухолями без выявленного первичного очага (CUP).
Добавлено: 09 Сентября 2024
В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании III фазы InMind (NCT04680052) оценивалась клиническая польза комбинации тафаситамаба, леналидомида и ритуксимаба по сравнению с применением только леналидомида с ритуксимабом у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (Р/Р) фолликулярной лимфомой (ФЛ) и лимфомой маргинальной зоны (ЛМЗ).
Добавлено: 02 Сентября 2024
На платформе ASCO опубликована передовая обзорная статья по обновлениям использования таргетной терапии при онкогинекологических заболеваниях.
Добавлено: 02 Сентября 2024
У пациентов с рецидивирующей диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) в полной ремиссии (ПР) эффективны как аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток (ауто-ТГСК), так и CAR-Т-клеточная терапия, но неизвестно, какой метод обеспечивает лучшие результаты.
Добавлено: 02 Сентября 2024
При люминальном раке молочной железы (РМЖ) адъювантная терапия ингибитором CDK4 / 6 (например, абемациклибом) улучшает выживаемость без инвазивного заболевания. У пациентов с опухолями T1-2, 1–2 степени и метастазами в один или два сторожевых л/у завершающая подмышечная лимфодиссекция (cALND) является единственным доступным прогностическим инструментом, который может выявить 4 или более метастаза в л/у (pN2-3), что является единственным показанием к адъювантной терапии абемациклибом. Однако этот метод имеет осложнения со стороны верхних конечностей, поэтому было инициировано исследование SENOMAC, авторы которого стремились прагматично описать потенциальную пользу и вред такой стратегии на индивидуальном уровне.