Добавлено: 28 Февраля 2018

Развитие тошноты и рвоты, связанной с химиотерапией – одно из наиболее распространенных нежелательных явлений противоопухолевого лечения, которое может значительно снижать качество жизни пациентов. Стандарт современной профилактики тошноты и рвоты для пациентов, получающих высокоэметогенную терапию – назначение комбинации антагонистов NK1-рецепторов (апрепитант), ингибиторов 5-HT3 рецепторов (палоносетрон, ондансетрон или гранисетрон) и глюкокортикостероидов (ГКС).

Читать подробнее

Добавлено: 27 Февраля 2018

В феврале 2018 года Европейское Медицинское Агентство (European Medicines Agency, EMA) отклонило регистрационные заявки производителей двух противоопухолевых препаратов: нератиниба для лечения HER2+ рака молочной железы (РМЖ), а также сунитиниба для адъювантной терапии рака почки [1, 2]. Обращает на себя внимание тот факт, что ранее в 2017 году оба этих препарата получили одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) по аналогичным показаниям.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Февраля 2018

16 февраля 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение дурвалумаба (Имфинзи, AstraZeneca) для консолидирующей терапии у пациентов, прошедших стандартную химиолучевую терапию по поводу нерезектабельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Регулятор впервые одобрил применение иммунотерапевтического препарата для лечения данной категории пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Февраля 2018

Уротелиальный рак, к которому относятся рак мочевого пузыря (РМП), мочеточников и почечной лоханки – одна из наиболее частых злокачественных опухолей у человека. Она занимает 5-ое место в структуре онкологической заболеваемости в США. Стандартом лечения диссеминированного уротелиального рака является проведение платиносодержащей химиотерапии, для последующей терапии этого заболевания в последнее время широко используются современные иммунотерапевтические агенты.

Читать подробнее

Добавлено: 19 Февраля 2018

В феврале 2018 года в Сан-Франциско (Калифорния, США) под эгидой American Society of Clinical Oncology (ASCO) прошла очередная ежегодная конференция по онкоурологии Genitourinary Cancer Symposium (GUCS) 2018. В ходе мероприятия были представлены результаты ряда исследований, которые могут оказать значимое влияние на существующую практику лечения различных злокачественных новообразований. В нашем материале – обзор наиболее примечательных исследований в области лечения рака почки и рака предстательной железы.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Февраля 2018

В январе 2018 года в Сан-Франциско (Калифорния) прошла ежегодная конференция по лечению опухолей желудочно-кишечного тракта Gastrointestinal Cancers Symposium 2018 (GICS 2018). В ходе мероприятия были представлены результаты многих исследований, которые могут оказать значимое влияние на существующую практику лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Февраля 2018

Пембролизумаб (Китруда, Merck) - моноклональное антитело, блокирующее рецептор сигнального пути программируемой клеточной гибели (PD-1). Опухолевые клетки способны использовать сигнальный путь PD-1 для ухода от надзора иммунной системы организма. Препарат одобрен на территории США, Европейского Союза и Российской Федерации для лечения ряда злокачественных новообразований, включая метастатическую меланому и немелкоклеточный рак легкого.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Февраля 2018

16 января 2018 года компания Merck объявила о позитивных результатах исследования III фазы KEYNOTE-189 (NCT02578680), посвященного изучению пембролизумаба в первой линии терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). В указанном исследовании сравнивалась эффективность пембролизумаба в комбинации со стандартной химиотерапией пеметрекседом и платиновыми агентами по сравнению с только химиотерапией указанными препаратами.

Читать подробнее

Добавлено: 05 Февраля 2018

Тройной негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – наиболее агрессивный подтип данного заболевания. При диссеминированном ТНРМЖ медиана общей выживаемости (ОВ) пациентов составляет 12-18 мес. Результаты многих исследований продемонстрировали, что ТНРМЖ является гетерогенным заболеванием – его отдельные подтипы характеризуются различными молекулярно-генетическими особенностями, которые можно использовать для разработки терапевтических агентов.

Читать подробнее

Добавлено: 02 Февраля 2018

26 января 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение радиофармацевтического препарата 177Lu-Дотатат (Лютатера, Novartis/Advanced Accelerator Applications) для лечения диссеминированных нейроэндокринных опухолей (НЭО) поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с экспрессией рецепторов соматостатина [1].

Читать подробнее

Copyright © 2018 Междисциплинарный медицинский портал