*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 31 Августа 2017
23 августа 2017 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы окончательные результаты исследования III фазы ENDEAVOR, посвященного сравнению бортезомиба и карфилзомиба (Кипролис, Amgen/Onyx Pharma) в лечении пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой (ММ). В публикации были представлены данные относительно влияния карфилзомиба на общую выживаемость (ОВ) пациентов – важнейший показатель эффективности терапии. Карфилзомиб – препарат класса протеасомных ингибиторов [1].
Добавлено: 29 Августа 2017
Воспаление и связанные с ним патофизиологические процессы могут играть важную роль в развитии различных злокачественных новообразований, в особенности – рака легкого (РЛ). Широко известно увеличение риска РЛ на фоне курения, хронического бронхита, асбестоза, силикоза и других заболеваний и состояний, связанных с хроническим воспалением. Важную роль в развитии процессов воспаления в легких играет белок NLRP3 (Nod-like Receptor Protein-3), которые активирует синтез интерлейкина-1β (ИЛ-1β).
Добавлено: 25 Августа 2017
На долю мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) приходится около 15% всех случаев злокачественных новообразований легких. Эти опухоли характеризуются высокой пролиферативной активностью и метастатическим потенциалом. Стандарт первой линии терапии – использование комбинации этопозида с цисплатином/карбоплатином (EP). Несмотря на высокую первоначальную чувствительность к терапии у большинства пациентов отмечаются рецидивы заболевания. Возможности системной терапии рецидивирующего МРЛ крайне ограничены.
Добавлено: 23 Августа 2017
В августе 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение двух новых лекарственных препаратов для лечения острого миелолейкоза (ОМЛ). В США ежегодно это заболевание диагностируется приблизительно у 21 тыс. пациентов.
Добавлено: 22 Августа 2017
17 августа 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение таблетированной лекарственной формы олапариба (Линпарза, AstraZeneca). В настоящее время показания к применению препарата в США включают [1]:
Добавлено: 18 Августа 2017
Ипатасертиб (Roche) - высокоселективный пероральный ингибитор фермента AKT. В доклинических исследованиях была показана активность ипатасертиба при различных злокачественных новообразованиях, включая рак молочной железы (РМЖ), толстой кишки, яичников, лёгких. Предполагается, что к ипатасертибу чувствительны клетки с высоким уровнем фосфорилирования AKT, утратой PTEN и мутациями в гене PI3KCA.
Добавлено: 14 Августа 2017
Хориокарцинома - высокоагрессивная злокачественная опухоль, которая развивается из ткани трофобласта. Данное заболевание отличается высокой чувствительностью к терапии и в большинстве случаев можно добиться полного излечения пациенток при помощи хирургического лечения и химиотерапии. Тем не менее, многие больные по-прежнему умирают от этого заболевания по причине развития резистентности к терапии, что указывает на необходимость поиска новых эффективных способов лечения для этого заболевания.
Добавлено: 07 Августа 2017
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение июля 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 03 Августа 2017
На долю HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ) приходится около 20% случаев развития данного заболевания. Такие опухоли характеризуются агрессивным клиническим течением и способностью к быстрому росту и метастазированию. Стандарт современного лечения этого заболевания – проведение химиотерапии антрациклинами/таксанами в сочетании с одновременной или последовательной адъювантной терапией трастузумабом. Стандартный срок лечения трастузумабом – 1 год.
Добавлено: 01 Августа 2017
Рак поджелудочной железы (РПЖ)– одно из наиболее смертоносных онкологических заболеваний: 5-летняя выживаемость при данном заболевании составляет всего около 5%. В большинстве случаев РПЖ выявляется на нерезектабельной стадии. Терапевтические опции для пациентов с поздними стадиями РПЖ на сегодняшний день крайне ограничены. В соответствии с международными рекомендациями, допустимым является использование монотерапии гемцитабином, полихимиотерапии по схеме FOLFIRINOX, а также использование комбинации гемцитабина с наб-паклитакселом (Абраксан, Celgene/Sanofi) [1].