Добавлено: 03 Октября 2016

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение сентября 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 30 Сентября 2016

26 сентября 2016 года компании Array Biopharma и Pierre Fabre анонсировали промежуточные результаты анализа данных исследования III фазы COLUMBUS, посвященного изучению применения энкорафениба (LGX818) и биниметиниба (MEK162) в лечении пациентов с метастатической меланомой с мутацией BRAF. В соответствии с заявлением производителей, на фоне применения указанной комбинации препаратов было отмечено значительное улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) пациентов по сравнению с монотерапией BRAF-ингибитором вемурафенибом (Зелбораф, Roche/Genentech).

Читать подробнее

Добавлено: 28 Сентября 2016

Внедрение в клиническую практику современных высокоинтенсивных режимов лечения острого лимфолейкоза (ОЛЛ) позволило значительно улучшить прогноз течения заболевания для пациентов с этим диагнозом. Одними из наиболее значимых достижений в лечении ОЛЛ стало применение агрессивных педиатрических протоколов для лечения взрослых пациентов, а также использование аллогенной трансплантации костного мозга у больных с высоким риском развития рецидива заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 27 Сентября 2016

13 сентября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило об изменении рекомендуемого режима дозирования для препарата ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb), который в настоящее время одобрен для лечения метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легкого, а также почечно-клеточного рака [1].

Читать подробнее

Добавлено: 26 Сентября 2016

Глубокоуважаемые коллеги!

Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте опубликован для широкого доступа предварительный проект Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний под редакцией чл.-корр. РАН, проф. И.В. Поддубной и акад. РАН, проф. В.Г. Савченко.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Сентября 2016

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований, возникающих у людей. Например, в соответствии с расчетными данными, в США в 2016 году данный диагноз будет установлен у 189 тыс. пациентов, 26 тыс. умрет от этой болезни. Широкое распространение получило определение концентрации простат-специфического антигена (ПСА) – основного опухолевого маркера РПЖ. Оно послужило причиной выраженного увеличения частоты ранней диагностики данного заболевания.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Сентября 2016

15 сентября 2016 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) одобрило применение оларатумаба (Лартруво, Eli Lilly) – нового препарата для лечения метастатических или нерезектабельных сарком мягких тканей (СМТ). Препарат одобрен регулятором для применения в комбинации с доксорубицином у пациентов, не являющихся кандидатами для радикального хирургического лечения или лучевой терапии и не получавших ранее терапию доксорубицином [1].

Читать подробнее

Добавлено: 20 Сентября 2016

В сентябре 2016 года состоялось очередное заседание Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA). Регулятор фармацевтического рынка Европейского Союза одобрил применение иксазомиба (Нинларо, Takeda) для лечения рецидивирующей множественной миеломы (ММ), а также применение палбоциклиба (Ибранс, Pfizer) для лечения рака молочной железы (РМЖ) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 16 Сентября 2016

Форумы экспертов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний проводятся Российским обществом онкогематологов с 2010 г.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Сентября 2016

Разработка T-клеточных химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor T-cells, CART) является одним из перспективных направлений развития онкоиммунологии. Технология создания CART предполагает забор собственных иммунокомпетентных Т-клеток пациента с последующей их модификацией in vitro.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал