*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 22 Января 2018
Метастатический колоректальный рак (мКРР) является одной из ведущих причин смертности от онкологических заболеваний в мире. Приблизительно у 4% пациентов с мКРР отмечается наличие микросателлитной нестабильности (MSI). MSI является неблагоприятным прогностическим фактором при диссеминированном опухолевом процессе по причине низкой чувствительности таких опухолей к химиотерапии. При этом MSI+ опухоли могут быть высокочувствительными к современным иммунотерапевтическим препаратам.
Добавлено: 22 Января 2018
Рамуцирумаб (Цирамза, Eli Lilly) - рекомбинантное моноклональное антитело, блокирующее рецепторы фактора роста эндотелия-2 (VEGFR2). VEGFR2 – один из ключевых медиаторов роста ангиогенеза. В настоящее время препарат одобрен в Российской Федерации для применения во второй и последующих линиях терапии рака желудка, немелкоклеточного рака легкого и колоректального рака [1]. В ранее проведенных исследованиях III фазы RAINBOW и REGARD препарат продемонстрировал значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов при применении во второй линии терапии метастатического рака желудка [2].
Добавлено: 19 Января 2018
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение декабря 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:
Добавлено: 18 Января 2018
Кабозантиниб (Кабометикс, Exelixis) – мультитаргетный тирозинкиназный ингибитор, подавляющий активность VEGFR, MET, AXL и ряда других тирозинкиназ. Указанные мишени играют важную роль в процессах прогрессирования рака почки. Препарат получил первоначальное одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для применения во второй линии терапии рака почки в 2016 году [1]. Появляющиеся данные об эффективности данного препарата будут способствовать расширению использования кабозантиниба в клинической практике.
Добавлено: 17 Января 2018
12 января 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение олапариба для лечения пациенток с метастатическим HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), имеющих герминальные мутации в генах BRCA1/2. До начала терапии олапарибом пациентки должны получить химиотерапию и эндокринотерапию (при наличии показаний к проведению последней) [1].
Добавлено: 16 Января 2018
Применение моноклонального антитела к рецептору сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death Pathway, PD-1) позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии метастатической меланомы приблизительно у 15% пациентов. Оптимальная длительность терапии анти-PD1 препаратами у пациентов с полной ремиссией меланомы остается неизвестной.
Добавлено: 15 Января 2018
05 января 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) расширило показания к применению препарата деносумаб (Эксджива, Amgen) и включило в них лечение пациентов с множественной миеломой. Деносумаб – полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее активность RANK лиганда (RANKL). RANKL играет важную роль в функционировании остеокластов – основных клеток, ответственных за остеолиз, важного процесса в патогенезе костных метастазов при различных онкологических заболеваниях.
Добавлено: 12 Января 2018
(МОСКВА, 29 декабря 2017 года) компания Бристол-Майерс Сквибб зарегистрировала в России первую комбинацию иммуноонкологических препаратов Опдиво® (ниволумаб) и Ервой® (ипилимумаб) и новые показания для иммуноонкологического препарата Опдиво® (ниволумаб).
Добавлено: 11 Января 2018
В декабре 2017 года прошла очередная ежегодная конференция San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS 2017). В ходе мероприятия были представлены результаты нескольких исследований по применению трастузумаба в адъювантной терапии рака молочной железы (РМЖ).
Добавлено: 27 Декабря 2017
Появление современных таргетных препаратов позволило резко изменить прогноз для пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ). В настоящее время относительная продолжительность жизни таких пациентов не отличается от популяции здоровых людей. Тем не менее, существующие стандарты лечения ХМЛ предполагают пожизненный прием лекарственных препаратов, что может снижать качество жизни пациентов и увеличить финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Оптимальная продолжительность терапии при ХМЛ неизвестна.