*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
03 декабря 2015 года на Саммите Forbes по вопросам здравоохранения, прошедшем в Нью-Йорке, доктор Питер Бач из госпиталя Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSKCC) выступил с публичным заявлением, предложив привязать стоимость онкологических препаратов к их эффективности. Он отметил, что в период с 1996 по 2015 год средняя стоимость противоопухолевых препаратов возросла с $50 тысяч до $250 тысяч и выразил сомнения, что такой рост затрат оправдывается резко возросшей эффективностью новых препаратов [1].
Предложение доктора Бача основано на идее оценке соотношения эффективности и токсичности препаратов, а также общественной значимости заболевания, на лечение которого они направлены. Им был создан веб-сайт DrugAbacus, содержащий наглядную схему расчетов для многих противоопухолевых препаратов. Для расчета используется выбранная пользователем стоимость года жизни (от 12$ тысяч до $300 тысяч) и коэффициенты токсичности, новизны, редкости и значимости заболевания. На основании указанных данных возможно сравнение расчетной и реальной рыночной стоимости препарата. Внешний вид калькулятора представлен на Рисунке 1.
Рисунок 1. Внешний вид интерфейса DrugAbacus
Подобный подход уже используется в некоторых развитых странах. Так, в Великобритании Национальный Институт Здоровья и Качества Медицинской Помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE) при рассмотрении препарата учитывает соотношение его стоимости и эффективности, не допуская лекарства на фармацевтический рынок в случае неблагоприятного их соотношения. В последний раз по этой причине одобрения NICE не получил препарат компании Roche трастузумаб эмтанзин (Кадсила), так как цена в £90000 ($137000) была признана неоправданной при наличии на рынке традиционного трастузумаба (Герцептин, Roche). Компания Roche предложила NICE снизить цену Кадсилы, но получила повторный отказ.
В Норвегии практикуется аналогичный подход, который дает свои результаты. Так, ритуксимаб (Мабтера, Roche) стоит в указанной стране $1527 за 1 флакон по сравнению с $3678 в США. В соответствии с законодательным актом Medicare Part D, государственная система здравоохранения Medicare и частные страховые компании должны включать в свои перечни страхового покрытия все новые противоопухолевые препараты вне зависимости от стоимости и наличия более дешевых альтернатив. Целью принятия данного законодательного акта была стимуляция научного прогресса и процесса исследования новых препаратов, однако на практике привел, помимо этого, к крайне высоким ценам на лекарственные препараты в США [2].
Доктор Бач считает, что кроме непрерывно повышающейся нагрузки на систему здравоохранения и налогоплательщиков, такая политика приводит к замедлению разработки инновационных препаратов за счет роста стоимости исследований и возможности фармацевтических компаний извлекать прибыль путем разработки новых препаратов, воздействующих на старые мишени. Так, в настоящий момент в разработке находится 7 новых тирозинкиназных ингибитор, подавляющих активность ALK, в то время, как на рынке уже находятся два препарата из этой группы – кризотиниб (Ксалкори, Pfizer) и серитиниб (Зикадиа, Novartis). Частота встречаемости мутаций ALK при метастатическом немелкоклеточном раке легкого составляет не более 8%.
Ранее, доктор Бач получил широкую известность, когда он и его команда из MSKCC отказалась использовать афлиберцепт (Залтрап, Sanofi Aventis) для лечения своих пациентов из-за стоимости, которую они посчитали слишком высокой.
В России в настоящее время наблюдается тенденция к значительному сокращения расходов в сфере здравоохранения, в том числе – на лекарственные препараты. 30 ноября 2015 был принят закон, ограничивающий государственные закупки лекарственных средств. Согласно принято закону, лечебные учреждения обязаны отклонять все заявки на участие в тендерах от иностранных производителей препаратов в случае, если на поставку препаратов претендует поставщик, производящий их на территории Евразийского экономического союза [3].
В статье использованы материалы: