*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 03 Июня 2025
У некоторых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), у которых заболевание прогрессирует на фоне лечения ковалентными ингибиторами тирозинкиназы Брутона (BTK), возникают мутации, обуславливающие резистентность в BTK или PLCG2. В исследовании ALPINE проанализированы генные мутации в парных образцах периферической крови, взятых в начале лечения и при прогрессировании заболевания у 52 пациентов (занубрутиниб, n = 24; ибрутиниб, n = 28). Медиана наблюдения составила 25,7 месяцев. В начале исследования в образцах крови не было выявлено мутаций BTK, в то время как при прогрессировании заболевания у 8 пациентов (занубрутиниб, n = 5; ибрутиниб, n = 3) выявлено 17 мутаций BTK: в 82,4% случаях в C481 (занубрутиниб, n = 11/14; ибрутиниб, n = 3/3). Мутации, отличные от C481, наблюдались у 12,5% (3/24) пациентов, получавших занубрутиниб (L528W: n = 2; доля раковых клеток [CCF] = 9,58% и 17,6%; A428D: n = 1; CCF = 37,03%).
Добавлено: 03 Июня 2025
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) ежегодно диагностируется у 2 человек на 100 000 населения и примерно у 9300 человек в год в США.
Добавлено: 02 Июня 2025
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ) изменили подход к лечению метастатического почечно-клеточного рака (ПКР). В настоящее время основной терапевтической проблемой является ведение пациентов, у которых наблюдается прогрессирование заболевания или рецидив после или на фоне адъювантной иммунотерапии (ИТ).
Добавлено: 26 Мая 2025
Комбинация ингибитора тирозинкиназы Брутона ибрутиниба с режимом бендамустин+ритуксимаб (BR) в 1-й линии лечения мантийноклеточной лимфомы (МКЛ) продлевает ВБП, но не улучшает ОВ, вероятно, из-за токсичности. Учитывая, что акалабрутиниб эффективен и менее токсичен, чем ибрутиниб в популяции пациентов с хроническим лимфолейкозом, было принято решение провести исследование при МКЛ.
Добавлено: 26 Мая 2025
Недавние исследования показывают, что ингибитор FLT3 гилтеритиниб улучшает безрецидивную выживаемость (БРВ) у пациентов с минимальной остаточной болезнью (МОБ) до- или после аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) с мутацией FLT3-ITD. Опубликован дополнительный анализ исследования MORPHO, в котором представлены новые доказательства того, что уровень МОБ тесно коррелирует с клиническими исходами, что позволяет идентифицировать пациентов, которые получат наибольшую пользу от поддерживающей терапии гилтеритинибом.
Добавлено: 26 Мая 2025
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICIs, ИКТ) — это моноклональные антитела, которые активируют иммунную систему для борьбы с опухолями, что обуславливает развитие иммуноопосредованных нежелательных явлений (irAE, ИОНЯ). Кожные побочные эффекты, связанные с иммунитетом (cAE), развиваются у 40% пациентов, при этом липодистрофия (LD) —редкое явление, иногда связанное с аутоиммунной реакцией, направленной на жировую ткань. Липодистрофия, вызванная ИКТ (ICI-LD), встречается крайне редко.
Добавлено: 26 Мая 2025
В доклинических моделях терапия, направленная против фактора роста эндотелия сосудов, усиливает активность ингибитора PD-1 и используется в лечении перифокального отёка головного мозга и лучевого некроза.
Добавлено: 26 Мая 2025
Группа экспертов, в которую вошли представители пациентов, завершила систематический обзор доказательств и обновила рекомендации по системной терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (mCRPC).
Добавлено: 26 Мая 2025
Талетректиниб — это пероральный, проникающий через гематоэнцефалический барьер, селективный ингибитор тирозинкиназы ROS1 нового поколения (ИТК). Опубликованы результаты совокупной эффективности и безопасности талетректиниба в рамках регистрационных исследований при ROS1+ немелкоклеточном раке лёгких (НМРЛ).
Добавлено: 19 Мая 2025
Актуальным клиническим вопросом на сегодняшний день остается роль рецепторов андрогена (AR) в прогнозировании ответа на терапию при РМЖ. Priya Jayachandran с соавт. протестировали 10 728 образцов опухолевой ткани с использованием секвенирования ДНК следующего поколения, секвенирования всего транскриптома и иммуногистохимического исследования. Низкий уровень экспрессии AR был ассоциирован с базальноподобными опухолями; высокий уровень экспрессии AR был связан с повышенной частотой мутаций в генах PIK3CA и CDH1 при всех подтипах РМЖ, в то время как другие ассоциации, например, с мутациями RB1 и MAP3K1, зависели от подтипа РМЖ.