Добавлено: 28 Октября 2024

Исследование III фазы PRIMA/ENGOT-OV26/GOG-3012 достигло своей основной конечной точки. Применение нирапариба в качестве поддерживающей терапии после первой линии значительно продлило ВБП у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников (РЯ), которые ответили на химиотерапию первой линии на основе препаратов платины, независимо от статуса дефицита гомологичной рекомбинации (HRd). Ожидаются окончательные результаты по ОВ.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

Пациенты с трансформацией Рихтера в диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ-ТР) обычно имеют крайне неблагоприятный прогноз, а опухоль демонстрирует рефрактерность к ХТ. В 15 больницах Италии и Швейцарии было проведено исследование с целью изучения противоопухолевого иммунного ответа при использовании комбинации препаратов без ХТ (атезолизумаб + венетоклакс + обинутузумаб) у пациентов с ДВККЛ-ТР.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Улучшение показателей долгосрочной выживаемости после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) делает планирование семьи для молодых людей, переживших рак, важной темой. Однако риск бесплодия, связанный с лечением, создает трудности. Для анализа показателей беременности и рождаемости проведено национальное многоцентровое исследование с использованием данных Немецкого реестра трансплантации, с включением данных взрослых женщинах в возрасте от 18 до 40 лет, которым в период с 2003 по 2018 год была проведена аллоТГСК.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

В опубликованном на платформе N Engl J Med клиническом случае, развитие фатальной клональной, автономно пролиферирующей периферической Т-клеточной лимфомы (ПТКЛ) с CD4−CD8− химерным антигенным рецептором (CAR) произошло через месяц после того, как пациентка получила лечение tisa-cel по поводу рецидивирующей первичной лимфомы центральной нервной системы. В биоптате ПТКЛ была обнаружена клональная перестройка Т-клеточного рецептора, которая уже присутствовала в продукте афереза для производства CAR-T-клеток и за 7 месяцев до этого. Соматические мутации DNMT3A и TET2 и их потомства были обнаружены в стволовых клетках CD34+ ПТКЛ, в аферезном образце, полученном для продукции CAR Т-клеток, и в аутотрансплантате. Материал ПТКЛ содержал дополнительную соматическую мутацию TET2, которая уже была обнаружена в продукте афереза CAR Т-клеток и конечном продукте CAR Т-клеток с очень редкой частотой, что свидетельствует о том, что клональный гемопоэз способствовал лимфомагенезу.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (РМП) - агрессивное заболевание с высокой частотой рецидивов. В исследовании III фазы пациенты были рандомизированы в соотношении 1: 1 для получения пембролизумаба в дозе 200 мг каждые 3 недели в течение 1 года в адъювантном режиме или наблюдения. Пациенты были стратифицированы в соответствии со стадией, статусом PD-L1 и предшествующей неоадъювантной химиотерапией. Ключевыми конечными точками стали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость в популяции по намерению лечиться.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Лептоменингеальные метастазы (ЛМ) являются одним из наиболее тяжелых осложнений немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Фурмонертиниб представляет собой ингибитор тирозинкиназы (TKI) рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) с высокой скоростью проникновения в центральную нервную систему и широким терапевтическим диапазоном.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Возможности лечения пациентов с прогрессирующими нейроэндокринными опухолями (НЭО) ограничены. Эффективность кабозантиниба у предлеченных пациентов с НЭО вне поджелудочной железы или поджелудочной железы неясна.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Проведено первое исследование I/II фаз, в котором оценивались возрастающие дозы CAR T-клеток третьего поколения (HD-CAR-1), нацеленных на CD19, по сравнению с CART второго поколения у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом (Р/Р ХЛЛ) и В-клеточными лимфомами.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Октября 2024

Согласно исследованию, опубликованному 24 сентября на платформе JAMA Network Open, программа когнитивно-поведенческой терапии (CBT), активируемая голосом на дому, улучшает симптомы бессонницы после рака молочной железы (РМЖ).

Читать подробнее

Добавлено: 14 Октября 2024

В опубликованной статье M. A. Richard и соавторы продемонстрировали более высокий риск трансформации клонального гемопоэза (КГ) у мужчин, чем у женщин, после цитотоксической химиотерапии (ХТ) и аутологичной трансплантации стволовых клеток (аутоГСК) периферической крови при неходжкинской лимфоме (НХЛ).

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал