*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 14 Мая 2018
09 мая 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило даратумумаб в первой линии терапии множественной миеломы (ММ). Одобренное показание – применение в комбинации с терапией по схеме VMP (бортезомиб, мелфалан, преднизолон) при лечении пациентов, которые не являются кандидатами для трансплантации гематопоэтических стволовых клеток (ГСК) [1].
Добавлено: 07 Мая 2018
Рак поджелудочной железы (РПЖ) остается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей. Возможности лечения РПЖ крайне ограничены, при помощи хирургии возможно добиться хороших отдаленных результатов лечения только у меньшей части пациентов с локализованными стадиями РПЖ. К сожалению, из-за особенностей местного роста опухоли даже при небольших размерах новообразования проведение радикального лечения бывает невозможно.
Добавлено: 04 Мая 2018
До 40% пациентов с меланомой имеют активирующие мутации в гене BRAF. Сигнальный путь RAS/BRAF/MEK играет важную роль в патогенезе данного заболевания, подавление его активности препятствует процессам опухолевой прогрессии. Дабрафениб (Тафинлар, Novartis) и траметиниб (Мекинист, Novartis) представляют собой таргетные препараты, подавляющие активность ферментов BRAF и MEK1/2 соответственно.
Добавлено: 03 Мая 2018
Пациенты с III стадией меланомы характеризуются высоким риском развития рецидива заболевания. До недавнего времени не существовало эффективных методов адъювантного лечения для этой категории больных. Ситуация изменилась с развитием современной иммунотерапии. Первым препаратом, продемонстрировавшим эффективность в адъювантной терапии меланомы, стал ипилимумаб (Ервой, Bristol-Myers Squibb [BMS]) – моноклональное антитело к белку CTLA-4 [1].
Добавлено: 27 Апреля 2018
Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение марта 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины.
Добавлено: 25 Апреля 2018
В апреле 2018 года в Чикаго прошла ежегодная конференция Американской Организации по Изучению Рака (American Association for Cancer Research, AACR 2018). На данном мероприятии был представлен ряд значимых исследований в области лечения злокачественных новообразований. В нашем материале – обзор наиболее примечательных событий конференции, посвященных лечению немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Добавлено: 23 Апреля 2018
В апреле 2018 года в Чикаго прошла ежегодная конференция Американской Организации по Изучению Рака (American Association for Cancer Research, AACR 2018). На данном мероприятии был представлен ряд значимых исследований в области лекарственной терапии злокачественных новообразований. В нашем материале – обзор наиболее примечательных событий конференции в области лечения рака молочной железы (РМЖ).
Добавлено: 20 Апреля 2018
19 апреля Управление по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение осимертиниба (Тагриссо, AstraZeneca) для применения в первой линии терапии диссеминированного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у пациентов с наличием активирующих мутаций в гене EGFR (делеция в 19 экзоне или L858R). В соответствии с решением регулятора, применение препарата стало возможно даже у тех пациентов, у которых не было выявлено мутации T790M [1].
Добавлено: 12 Апреля 2018
Рукапариб – ингибитор ферментов поли-(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP). Ферменты PARP играют важную роль в процессах восстановления ДНК в клетках. В случае одновременного наличия дефектов в работе других ферментов, участвующих в этих процессах, подавление активности PARP приводит к реализации цитотоксического действия препарата в отношении клеток с дефектной работой системы репарации. При раке яичников (РЯ) часто отмечаются различные формы нарушения репарации ДНК, что приводит к нестабильности генетического аппарата клеток.
Добавлено: 05 Апреля 2018
26 марта 2018 года компания Roche объявила, что при проведении промежуточного анализа результатов исследования IMpower150 было отмечено значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) пациентов на фоне применения атезолизумаба (Тецентрик, Roche) в первой линии терапии немелкоклеточного (НМРЛ) рака легкого в комбинации с паклитакселом, карбоплатином и бевацизумабом.