Добавлено: 17 Апреля 2025

Научно-исследовательские проекты в онкологии и гематологии открывают новые возможности в терапии пациентов. В данных областях медицины за период с февраля 2025 по март 2025 гг. на территории РФ были инициированы следующие клинические исследования:

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

Опубликованы данные ретроспективного наблюдательного когортного исследования, проведенного с января 2011 года по октябрь 2022 года, которое включало пациентов, получавших ингибиторы контрольных точек (ИКТ) и госпитализированных с иммуноопосредованными нежелательными явлениями (ИОНЯ). Конечными точками исследования стали: (1) частота госпитализаций с ИОНЯ через 0-6 мес. (ранние), через 6-12 мес. (промежуточные) и более чем через 12 мес. (поздние) после начала терапии ИКТ и (2) оценка факторов, связанных с риском развития ИОНЯ с поздним началом.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

Имлунестрант — это проникающий через гематоэнцефалический барьер пероральный селективный ингибитор рецепторов эстрогенов (ER) нового поколения, который обеспечивает постоянное ингибирование ER даже при опухолях с мутациями в гене, кодирующем ERα (ESR1).

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

Гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (haplo-HCT) с посттрансплантационным циклофосфамидом используется все чаще, но такие осложнения, как реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) и «синдром высвобождения цитокинов» (CRS), остаются серьезными проблемами. Abboud c соавт. сообщают об эффективности добавлении ингибитора JAK1 итацитиниба в стандартный режим профилактики РТПХ после haplo-HCT у 42 пациентов.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

В 2005 году в исследовании Европейской педиатрической группы по изучению саркомы мягких тканей (EpSSG) оценивалась поддерживающая химиотерапия при рабдомиосаркоме высокого риска. Пациенты были рандомизированы в группы либо для прекращения лечения (стандартная группа), либо для получения шести 28-дневных циклов винорелбина (25 мг/м2) один раз в сутки в 1, 8 и 15 дни, плюс 1 раз в сутки низкие дозы циклофосфамида (25 мг/м2) (экспериментальная группа).

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

Пациенты с активной инфекцией COVID-19 имеют повышенный риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Опубликованы научно обоснованные рекомендации Американского общества гематологов (ASH), которые предназначены для принятия решений о применении антикоагулянтов для тромбопрофилактики у пациентов с критическим течением COVID-19; пациентов с острым течением COVID-19; и тех, кто выписывается из стационара без подозреваемой или подтвержденной ВТЭ.

Читать подробнее

Добавлено: 14 Апреля 2025

Генетические подтипы первичной лимфомы центральной нервной системы (ПЛЦНС) и их связь с разноплановым ответом на химиоиммунотерапию не установлены. Существует особая потребность в биомаркерах, которые идентифицируют пациентов с впервые диагностированной ПЛЦНС с высоким риском раннего прогрессирования и смерти. Huimin Geng с соавт. применили таргетное секвенирование нового поколения для выявления рецидивирующих однонуклеотидных вариантов, изменений числа копий и аномалий зиготности в диагностических образцах у 78 пациентов с ПЛЦНС, получавших стандартный режим на основе метотрексата, для выявления прогностически значимых молекулярных подгрупп.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Апреля 2025

Пациенты с онкологическими заболеваниями сталкиваются с растущими трудностями в получении доступа к своевременной и качественной онкологической помощи. Программа виртуальных консультаций в академическом центре с высокой репутацией могла бы устранить физические барьеры, в то же время предоставляя рекомендации по лечению, которые можно было бы выполнять по месту жительства. Сотрудники Медицинского факультета Стэнфордского университета оценили онлайн-программу «Второе мнение», чтобы расширить доступ к экспертной помощи через облачную платформу для любого пациента по всему миру. Карты пациентов отправлялись эксперту в Стэнфордский медицинский центр. Отчет с подробной экспертной оценкой и рекомендациями по лечению был возвращен в течение 3 дней. Авторы исследования проанализировали характеристики базы пациентов и частоту, с которой рекомендовалась смена лечения.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Апреля 2025

На платформе Journal of Clinical Oncology опубликованы результаты исследования, авторы которого стремились оценить эффективность и безопасность радиочастотной абляции (РЧА) по сравнению со стереотаксической лучевой терапией тела (СЛТ) при лечении рецидивирующей мелкой гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Читать подробнее

Добавлено: 07 Апреля 2025

С момента публикации первого руководства ASCO по клинической практике в 2018 году был достигнут значительный прогресс в лечении мезотелиомы плевры (МЗП). Обновленные, научно обоснованные рекомендации были разработаны с учетом новых данных, опубликованных после выпуска руководства 2018 года, с акцентом на четыре ключевые области: роль хирургии, новые системные методы лечения, патологическая диагностика и тестирование зародышевой линии.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал