Добавлено: 13 Мая 2024

Хотя роль циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) при раке молочной железы (РМЖ) известна, кинетика колебаний ее уровня в течение короткого периода времени не описана ранее.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Впечатляющие результаты клинических исследования привели к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ускоренно одобрило CAR T-клеточную терапию для лечения пациентов с В-клеточными лимфопролиферативными заболеваниями (ЛПЗ) и множественной миеломой (ММ). Наиболее распространенным токсическим эффектом CAR T-клеток является иммунная эффекторно-клеточная гематотоксичность (ICAHT), которая обычно нивелируется к 3-му месяцу. Миелоидные новообразования, возникающие после CAR T-клеточной терапии (post-CART MN), тоже имеют доказанную ассоциацию с лечением, но с коротким латентным периодом. На платформе JAMA Oncol. Опубликована обновленная информация о частоте и факторах риска развития этих осложнений.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Ряд исследований показывает, что пожилые пациенты не получают пользу от добавления оксалиплатина к фторпиримидинам в качестве адъювантной химиотерапии при раке толстой кишки III стадии. Авторы опубликованного когортного исследования изучили прогностическое влияние возраста, а также характер приверженности/токсичности лечения в зависимости от возраста у пациентов с III стадией колоректального рака (КРР), получавших в течение 3 или 6 месяцев CAPOX, FOLFOX4 или модифицированную FOLFOX6 в ранее опубликованных клинических исследованиях.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Оптимальное время проведения лучевой терапии (ЛТ) после радикальной простатэктомии при раке предстательной железы остается неопределенным. В исследовании RADICALS-RT сравнивали эффективность и безопасность адъювантной ЛТ с тактикой наблюдения с сохранением опции ЛТ при показаниях со стороны уровня ПСА.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Золотым стандартом лечения местно-распространенного рака шейки матки (РШМ) является дистанционная лучевая терапия с одновременной химиотерапией (ХЛТ) и с последующей брахитерапией. Несмотря на такое лечение, 5-летние показатели выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ) составляют от 47% до 80%.

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Проведено многоцентровое, одногрупповое, открытое исследование Ib фазы по изучению эффективности унесбулина в сочетании с дакарбазином (DTIC) у пациентов с распространенной лейомиосаркомой (ЛМС).

Читать подробнее

Добавлено: 06 Мая 2024

Проведенный ретроспективный анализ с использованием данных когорты Шведской сети анализа рака молочной железы (РМЖ) SCAN-B, состоящей из 757 пациенток с HER2-положительным РМЖ на ранней стадии, подтвердил прогностическую ценность геномного теста HER2DX через 7,5 лет наблюдения.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Апреля 2024

Химиотерапия (ХТ) на основе препаратов платины является рекомендуемым методом лечения пациентов с резектабельным ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Опубликованы данные глобального открытого рандомизированного исследования III фазы, в котором пациенты с радикально резецированным ALK-положительным НМРЛ IB (опухоли ≥4 см), II или IIIA стадий были рандомизированы в соотношении 1: 1 для приема алектиниба перорально (600 мг два раза в день) в течение 24 месяцев или 4 циклов платиносодержащей ХТ.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Апреля 2024

В связи с широким использованием ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (ИКТ) возникли опасения по поводу исходов беременности. Проведено когортное исследование, целью которого стало оценить риск неблагоприятных исходов, связанных с беременностью, плодом и/или новорожденным, связанных с воздействием ИКТ, по сравнению с воздействием других противоопухолевых препаратов.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Апреля 2024

Рандомизированные клинические исследования (РКИ) с применением в неоадъювантном режиме ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (ИКТ) в сочетании с химиотерапией (ИКТ-ХТ) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при ранней стадии продемонстрировали связь с бессобытийной выживаемостью (БСВ) и патологическим полным ответом (пПО) в ожидании более длительного наблюдения для получения данных об общей выживаемости.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал