*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 27 Сентября 2016
13 сентября 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило об изменении рекомендуемого режима дозирования для препарата ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb), который в настоящее время одобрен для лечения метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легкого, а также почечно-клеточного рака [1].
Добавлено: 26 Сентября 2016
Глубокоуважаемые коллеги!
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте опубликован для широкого доступа предварительный проект Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний под редакцией чл.-корр. РАН, проф. И.В. Поддубной и акад. РАН, проф. В.Г. Савченко.
Добавлено: 26 Сентября 2016
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований, возникающих у людей. Например, в соответствии с расчетными данными, в США в 2016 году данный диагноз будет установлен у 189 тыс. пациентов, 26 тыс. умрет от этой болезни. Широкое распространение получило определение концентрации простат-специфического антигена (ПСА) – основного опухолевого маркера РПЖ. Оно послужило причиной выраженного увеличения частоты ранней диагностики данного заболевания.
Добавлено: 23 Сентября 2016
15 сентября 2016 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) одобрило применение оларатумаба (Лартруво, Eli Lilly) – нового препарата для лечения метастатических или нерезектабельных сарком мягких тканей (СМТ). Препарат одобрен регулятором для применения в комбинации с доксорубицином у пациентов, не являющихся кандидатами для радикального хирургического лечения или лучевой терапии и не получавших ранее терапию доксорубицином [1].
Добавлено: 20 Сентября 2016
В сентябре 2016 года состоялось очередное заседание Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA). Регулятор фармацевтического рынка Европейского Союза одобрил применение иксазомиба (Нинларо, Takeda) для лечения рецидивирующей множественной миеломы (ММ), а также применение палбоциклиба (Ибранс, Pfizer) для лечения рака молочной железы (РМЖ) [1].
Добавлено: 16 Сентября 2016
Форумы экспертов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний проводятся Российским обществом онкогематологов с 2010 г.
Добавлено: 13 Сентября 2016
Разработка T-клеточных химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor T-cells, CART) является одним из перспективных направлений развития онкоиммунологии. Технология создания CART предполагает забор собственных иммунокомпетентных Т-клеток пациента с последующей их модификацией in vitro.
Добавлено: 12 Сентября 2016
В настоящее время во многих странах, включая США, отмечается значительный рост смертности от передозировки наркотических анальгетиков, в том числе у онкологических пациентов, получающих эти препараты в составе обезболивающей терапии.
Добавлено: 09 Сентября 2016
01 сентября 2016 года компания Roche объявила о получении положительных результатов исследования III фазы OAK, в рамках которого изучалась эффективность применения атезолизумаба (Тесентрик, Roche/Genentech) во второй линии терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Добавлено: 08 Сентября 2016
Карцинома Меркеля (КМ) – редкая злокачественная опухоль кожи, характеризующаяся крайне агрессивным клиническим течением. Заболеваемость КМ в странах Европы не превышает 0,4 случаев на 100 тысяч населения в год. Тем не менее, за последние 30 лет было отмечено значительное увеличение заболеваемости.