Добавлено: 12 Января 2017

Уротелиальный рак, к которому относятся опухоли мочевого пузыря, мочеточников и почечной лоханки, является одной из наиболее частых злокачественных опухолей и занимает 5-ое место в структуре онкологической заболеваемости в США. В соответствии с расчетными данными в 2016 году данный диагноз был установлен у 143 тысяч пациентов. Стандартом лечения диссеминированного уротелиального рака является проведение платиносодержащей химиотерапии, возможности лечения пациентов с рецидивами заболевания после проведения такого лечения ограничены.

Читать подробнее

Добавлено: 10 Января 2017

Применение современных иммунотерапевтических препаратов, например, ниволумаба (Опдиво, Bristol Myers Squibb), пембролизумаба (Китруда, Merck) или атезолизумаба (Тесентрик, Roche) позволяет добиться выраженного и стойкого ответа на лечение у многих пациентов с различными злокачественными опухолями. Тем не менее, у значительного количества больных отмечается наличие первичной или развитие приобретенной резистентности заболевания к проводимому лечению и дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса.

Читать подробнее

Добавлено: 09 Января 2017

22 декабря 2016 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат ниволумаб (Опдиво, Bristol Myers Squibb [BMS]) для лечения пациентов с поздними стадиями различных злокачественных новообразований. В соответствии с решением регулятора препарат был зарегистрирован для клинического применения по следующим показаниям [1]:

Читать подробнее

Добавлено: 05 Января 2017

Стандартом первой линии терапии больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций рецептора фактора роста эпидермиса (EGFR) является назначение тирозинкиназных ингибиторов (ТКИ), подавляющих активность EGFR. Осимертиниб (Тагриссо, AstraZeneca) - представитель третьего поколения анти-EGFR ТКИ, его главным преимуществом перед другими представителями этого класса лекарств состоит в том, что он сохраняет свою активность при наличии мутации T790M, на долю которой приходится до 60% случаев приобретенной резистентности к анти-EGFR терапии при НМРЛ. Развитие указанной мутации резко снижает эффективность стандартной терапии.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Декабря 2016

Пембролизумаб (Китруда, Merck)- полностью человеческое моноклональное антитело, блокирующее рецепторы сигнального пути программируемой клеточной гибели (Programmed cell Death pathway-1 - PD-1). При взаимодействии данного рецептора и его лигандов (PD-L1) происходит подавление активности клеточного звена иммунитета.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Декабря 2016

19 декабря 2016 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата рукапариб (Рубрака, Clovis Oncology) для лечения рака яичников. Одобренное показание – применение в монотерапии у пациенток с рецидивирующим раком яичников, ранее получивших не менее 2 линий химиотерапии и имеющих соматические или герминальные мутации в гене BRCA1 или BRCA2. Рекомендуемый режим дозирования препарата составляет 600 мг 2 раза в сутки. Лечение рукапарибом следует продолжать до выявления прогрессирования заболевания или возникновения неприемлемой токсичности терапии. [1]

Читать подробнее

Добавлено: 22 Декабря 2016

Сегодня возможности терапии лимфопролиферативных заболеваний шагнули далеко вперед и позволяют врачам в рутинной практике добиваться высокой продолжительности жизни многих пациентов. Это достигается во многом благодаря индивидуализации терапии и разработке патогенетических подходов к лечению различных заболеваний. Так как точный диагноз является залогом успеха терапии, то в этой связи правильная и своевременная диагностика лимфом выходит на первый план. Вместе с тем, с каждым годом установить точный диагноз становится все более сложной задачей для патоморфологов.

Читать подробнее

Добавлено: 19 Декабря 2016

В декабре 2016 года в Сан Диего, Калифорния, прошла 58-ая ежегодная конференция Американского Общества Гематологов (American Society of Hematology, ASH 2016). Данный материал посвящен обзору наиболее значимых исследований в области лечения неходжкинских лимфом (НХЛ), представленных в рамках этого мероприятия

Читать подробнее

Добавлено: 15 Декабря 2016

В декабре 2016 года в Сан Диего, Калифорния, прошла 58-ая ежегодная конференция Американского Общества Гематологов (American Society of Hematology, ASH 2016). Данный материал посвящен обзору наиболее значимых исследований в области лечения хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и хронического миелолейкоза (ХМЛ), представленных в рамках этого мероприятия.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Декабря 2016

Появление современных иммунотерапевтических препаратов – ингибиторов контрольных точек («чек-поинтов») иммунного ответа позволило изменить прогноз заболевания для многих пациентов с диагнозом немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Сигнальный путь программируемой клеточной гибели (Programmed Cell Death, PD-1) относится к одному из механизмов регуляции иммунного ответа. Его физиологическая роль заключается в предотвращении избыточного повреждения тканей и развития аутоиммунных реакций путем контроля выраженности иммунного ответа.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал