*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 17 Марта 2025
Мосунетузумаб и другие CD20/CD3 биспецифические антитела (BsAb) эффективны при В-клеточных лимфомах, рецидивирующих после CD19-направленной CAR-Т-клеточной терапии. Оптимальные сроки применения BsAb и биомаркеры ответа на BsAb после CAR-T неизвестны.
Добавлено: 17 Марта 2025
Множественная миелома (ММ) является вторым по распространенности лимфоидным злокачественным новообразованием. 5-летняя выживаемость при ММ увеличилась до 58% при использовании аутологичной трансплантации стволовых клеток и комбинированной терапии ингибитором протеасом, иммуномодулирующим препаратом и дексаметазоном. Тем не менее, улучшение результатов различалось в зависимости от группы населения. И это неравенство нельзя в полной мере объяснить различиями в доступе к медицинской помощи. Так, афроамериканцы имеют в 2–3 раза более высокую заболеваемость ММ по сравнению с европеоидной расой и обычно заболевание диагностируется в среднем на 5 лет раньше, что обусловлено популяционно-специфической биологией заболевания, которая также может играть роль в прогнозе.
Добавлено: 17 Марта 2025
Первичная лимфома центральной нервной системы (ПЛЦНС) — это редкая форма неходжкинской лимфомы. Индукционная терапия высокими дозами метотрексата (HD-MTX) с последующей консолидацией аутологичной трансплантацией стволовых клеток (аутоТГСК) стала стандартной терапией для большинства пациентов. Однако, данные об эффективности поддерживающей терапии HD-MTX ограничены. Исследователи клиники Мейо ретроспективно оценили характеристики и исходы 148 пациентов с диагнозом ПЛЦНС в период с октября 2010 года по июнь 2022 года, которым проводилась индукционная терапия на основе HD-MTX с последующей либо консолидацией аутоТГСК (n = 70), либо поддерживающей терапией HD-MTX (n = 37).
Добавлено: 17 Марта 2025
Циркулирующие клетки лимфомы в периферической крови при фолликулярной лимфоме (ФЛ) могут обнаруживаться с помощью проточной цитометрии (FC). Группа по изучению фолликулярной лимфомы (GELF) определяет лейкемическую фазу ФЛ, когда количество клеток циркулирующей лимфомы превышает 5 × 109/л. Международный прогностический индекс фолликулярной лимфомы (FLIPI) не включает циркулирующие клетки лимфомы, в то время как FLIPI-2 и FLIPI-24 обращаются к этому косвенно, включая поражение костного мозга и лейкоцитоз соответственно.
Добавлено: 17 Марта 2025
На платформе журнала Blood Advances опубликовано исследование, в котором авторы провели геномное профилирование 8 случаев первичной фолликулярной лимфомы яичек (T-FL) с целью сравнения этого заболевания с другими типами фолликулярной лимфомы (ФЛ). Zhang W и соавторы предоставили данные, которые однозначно указывают на то, что T-FL является формой лимфомы из фолликулярного центра, и доказательства, которые позволяют выделить её в отдельную категорию.
Добавлено: 17 Марта 2025
В исследовании, опубликованном на платформе Science Advances, онкологи клиники Майо обнаружили новую мишень для иммунотерапии, называемую криптическим антигеном, которая может играть ключевую роль в оказании помощи иммунной системе в борьбе с раком яичника (РЯ). Криптические антигены являются частью эпитопов, которые обычно скрыты или недоступны иммунной системе и могут присутствовать в опухолевых клетках.
Добавлено: 10 Марта 2025
Возможности лечения пациентов с прогрессирующими нейроэндокринными опухолями (НЭО) ограничены. В исследование III фазы были включены две независимые группы пациентов — с внепанкреатическими НЭО и с НЭО поджелудочной железы, которые ранее получали радионуклидную терапию, таргетную терапию или и то, и другое.
Добавлено: 10 Марта 2025
CAR Т-клеточная терапия, направленные против антигена созревания В-клеток (BCMA), является эффективным методом лечения множественной миеломы (ММ), но непродолжительный ответ и частые рецидивы остаются проблемами даже этой иммунотерапии. Недолговечность эффекта объясняется преждевременной терминальной дифференцировкой CAR-T-клеток, которая препятствует формированию долгоживущих клеток памяти, поддерживающих противоопухолевый ответ. Чтобы повысить долгосрочную эффективность, Anthony M. Battram с соавторами использовали редактирование генов с помощью CRISPR/CRISPR-ассоциированного белка 9 для подавления экспрессии фактора транскрипции Blimp-1.
Добавлено: 10 Марта 2025
Дисбиоз микробиома, вызванный назначением антибиотиков, широко распространён в онкологии и негативно влияет на эффективность и безопасность различных методов лечения, включая ингибиторы иммунных контрольных точек и терапию CAR-Т-клетками. Опубликованы результаты исследования, в котором предшествующее применение антибиотиков широкого спектра действия с расширенным анаэробным спектром, таких как пиперациллин-тазобактам и меропенем, было связано с худшими результатами анти-CD19 CAR-T-терапии у 422 пациентов с В-клеточной крупноклеточной лимфомой, в сравнении с пациентами, получавшими другие классы антибиотиков.
Добавлено: 10 Марта 2025
В рандомизированном открытом международном исследовании III фазы CheckMate 8HW, с включением пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) с микросателлитной нестабильностью (MSI) и высоким или несоответствующим дефицитом восстановления (dMMR), комбинация ниволумаб плюс ипилимумаб (NIVO + IPI) показала улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с ниволумабом во всех линиях терапии.