Добавлено: 07 Июля 2025

В исследовании II фазы COALITION изучалась комбинация биспецифического CD20xCD3 антитела глофитамаба с R-CHOP или Pola-R-CHP у молодых пациентов с В-крупноклеточной лимфомой и хотя бы одним фактором высокого риска (IPI ≥3, National Comprehensive Cancer Network-IPI ≥4 или перестройка MYC и BCL2 и/или BCL6).

Читать подробнее

Добавлено: 07 Июля 2025

В исследовании III фазы POLARGO комбинация полатузумаба ведотина с ритуксимабом, гемцитабином и оксалиплатином (Pola–R-GemOx) значительно улучшила показатели выживаемости у пациентов, не кандидатов на трансплантацию, с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) по сравнению со стандартной схемой R-GemOx.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Июля 2025

Адъювантная химиотерапия на основе оксалиплатина используется при раке толстой кишки III стадии, но может вызывать необратимую нейротоксичность. Ранее было показано, что частота периферической нейропатии, вызванной оксалиплатином (OIPN), выше при дозах оксалиплатина, превышающих 3,09 мг на кг сухой массы тела (LBM). В многоцентровом рандомизированном исследовании LEANOX изучалась возможность снижения риска OIPN при корректировке дозы оксалиплатина с учётом LBM (NCT03255434).

Читать подробнее

Добавлено: 07 Июля 2025

Согласно результатам крупного многоцентрового наблюдательного исследования, глюкарпидаза значительно улучшила работу почек у пациентов, у которых развилось острое повреждение почек после применения высоких доз метотрексата (МТХ). Примерно у 9 % взрослых, получающих МТХ, развивается острое повреждение почек, и это осложнение связано с повышенным риском летального исхода.

Читать подробнее

Добавлено: 07 Июля 2025

Патритумаб дерукстекан (HER3-DXd; MK-1022) — это экспериментальный конъюгат антитело-лекарственное средство, направленный против HER3 и состоящий из моноклонального антитела к HER3 (патритумаб), ковалентно связанного через стабильный расщепляемый линкер на основе тетрапептида с ингибитором топоизомеразы I, который продемонстрировал устойчивую противоопухолевую активность у ранее леченых пациентов с поздними стадиями EGFR-мутированного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Читать подробнее

Добавлено: 07 Июля 2025

Опубликованы результаты исследования III фазы, в котором изучалась эффективность комбинации энкорафениба и цетуксимаба (ЕС) с химиотерапией или без нее (mFOLFOX6) в I линии при BRAF-мутированном метастатическом колоректальном раке в сравнении со стандартным лечением (химиотерапия с бевацизумабом или без него).

Читать подробнее

Добавлено: 30 Июня 2025

Согласно результатам когортного исследования, представленного на конгрессе ASCO 2025, последовательность диагностики колоректального рака (КРР), по-видимому, оказывает значительное влияние на исходы у пациентов с множественными первичными злокачественными новообразованиями. Был проведен ретроспективный анализ когорты пациентов с аденокарциномой толстой кишки I-IV стадии из базы данных SEER (2000-2020 гг.). Пациенты были разделены на три группы: A) КРР как единственное злокачественное новообразование; B) КРР как первое из нескольких первичных злокачественных новообразований; C) КРР как второе из нескольких первичных злокачественных новообразований.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Июня 2025

Согласно метаанализу, опубликованному на платформе Journal of Internal Medicine, у женщин, перенесших рак молочной железы (РМЖ) и страдающих метаболическим синдромом (МС), повышается риск рецидива и последующей смертности от РМЖ.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Июня 2025

Согласно новым данным, представленным на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов (ESC), здоровый микробиом кишечника до начала химиотерапии может снизить риск развития кардиотоксичности. В рамках продолжающегося проспективного клинического исследования CARDIOCARE (NCT06334445), 98 женщинам при постановке диагноза (до начала любой химиотерапии) было проведено эхокардиографическое исследование для оценки функции сердца, взяты анализы крови на тропонин I, натрийуретический пептид B-типа (BNP) и натрийуретический пептид N-концевого pro B-типа (NT-proBNP), а также были взяты образцы фекалий для изучения метагеномики 16s. ДНК была выделена и проанализирована с использованием гипервариабельных участков гена 16S рРНК на платформе секвенирования ДНК Illumina. Количество бактерий было скорректировано с учётом ИМТ пациента, а для определения взаимосвязи между биомаркерами и кишечными бактериями была использована корреляция Спирмена.

Читать подробнее

Добавлено: 30 Июня 2025

В исследовании II фазы (Alliance A091802), опубликованном в Journal of Clinical Oncology, продемонстрировано ВБП при добавлении цетуксимаба к авелумабу у пациентов с прогрессирующей плоскоклеточной карциномой кожи.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал