Добавлено: 23 Июня 2025

В 2021 году ASCO и Общество нейроонкологии (SNO) совместно опубликовали руководство по лечению глиом у взрослых. В рекомендациях 1.2 и 1.5 этого руководства указано, что инициальная лучевая (ЛТ) и химиотерапия (ХТ) может быть отложена у отдельных пациентов с IDH-мутированной олигодендроглиомой и астроцитомой ЦНС 2-й степени злокачественности.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июня 2025

В-клеточная лимфома высокой степени злокачественности (HGBL) с перестройкой MYC и BCL2 (double hit, HGBL-DH) и/или BCL6 (triple hit, HGBL-TH) или без таковых (HGBL-NOS) считается наиболее агрессивным вариантом среди крупноклеточных В-клеточных лимфом (LBCL). CAR-Т-клетки, нацеленные на CD19, изменили прогноз при химиорезистентной LBCL.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июня 2025

Кровотечения и тромботические осложнения являются частыми осложнениями при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ). Проведено общенациональное популяционное исследование Шведских регистров, в котором оценили частоту крупных кровотечений, тромботических осложнений и смертности от всех причин у 1079 пациентов с диагнозом миелофиброз (МФ) и 5395 пациентов контрольной группы. У пациентов с МФ частота кровотечений, артериальных и венозных тромбозов составила 2,55, 2,59 и 1,06 случая на 100 лет соответственно.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июня 2025

Несмотря на значительное улучшение показателей выживаемости пациентов с множественной миеломой (ММ), результаты лечения остаются неоднородными. Важно отметить, что традиционные прогностические факторы, основанные на данных о пациентах, получавших устаревшие варианты терапии, больше не позволяют точно прогнозировать течение заболевания в эпоху новых лечебных подходов и следовательно, стратификация риска требует уточнения в контексте доступных и экспериментальных вариантов лечения в повседневной практике и клинических исследованиях.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июня 2025

Тарлатамаб – биспецифическое антитело, нацеленное на дельта-подобный лиганд 3 (DLL3), вовлекающее Т-клетки. Он получил ускоренное одобрение для лечения пациентов с мелкоклеточным раком легких (МКРЛ), ранее получавших терапию.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Июня 2025

Использование химиотерапии (ХТ) в конце жизни (EOL) не рекомендуется, но данных, на которые можно было бы опираться при принятии решений о применении новых системных противоопухолевых препаратов (SACT), недостаточно. Опубликован анализ данных Канадского онкологического регистра пациентов, у которых в течение 5 лет до смерти было диагностировано солидное или гематологическое злокачественное новообразование и которые получали SACT в период с марта 2015 по март 2021 гг. Получение SACT в последние 30 дней жизни было классифицировано как ХТ, иммунотерапия (ИТ), ХТ+ИТ и таргетная терапия. К неблагоприятным исходам относились случаи интенсивного использования медицинских услуг, в том числе многократные (≥2) обращения в отделение неотложной помощи (ОНП), многократные (≥2) госпитализации или любое (≥1) пребывание в отделении интенсивной терапии, а также смертельные случаи в больнице.

Читать подробнее

Добавлено: 16 Июня 2025

Несмотря на растущую доказательную базу применения CAR-T-клеточной терапии при различных гематологических злокачественных новообразованиях, в США эти методы лечения применяются лишь у части пациентов, которым они показаны. Во-первых, исторически CAR-T терапия применялась только в аккредитованных Фондом аккредитации клеточной терапии (FACT) больницах. Соблюдение стандартов FACT повышает вероятность того, что как доноры, так и реципиенты получат безопасную и высококачественную медицинскую помощь. Эти стандарты имеют решающее значение для оптимизации безопасности пациентов, учитывая отсутствие правил Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), применимых к этим продуктам, в соответствии с которыми сбор, обработка и введение клеточного материала осуществляется полностью в одном учреждении или продукт синтезируется в одном центре, а вводится в другом.

Читать подробнее

Добавлено: 16 Июня 2025

Опубликованы результаты многоцентрового ретроспективного исследования, в котором оценивались результаты анти-CD19 CAR-Т-клеточной терапии пациентов с рецидивирующей/рефрактерной лимфомой Беркитта (ЛБ). В общей сложности включен 31 пациент в среднем после 3 предыдущих терапий (диапазон от 1 до 6). Пациенты получали axi-cel (n = 19), liso-cel (n = 4), tisa-cel (n = 4) или другие препараты (n = 4).

Читать подробнее

Добавлено: 16 Июня 2025

В рамках открытого исследования III фазы изучалась эффективность комбинации энкорафениба и цетуксимаба (ЕС) с химиотерапией mFOLFOX6 или без нее в 1-й линии терапии метастатического колоректального рака (мКРР) с мутацией BRAF (V600E) с плохим прогнозом в сравнении со стандартным лечением (химиотерапия с бевацизумабом или без него).

Читать подробнее

Добавлено: 16 Июня 2025

Оптимальные сроки применения пембролизумаба в сочетании с химиолучевой терапией (ХЛТ) при местнораспространенном плоскоклеточном раке головы и шеи (ОГШ) неизвестны.

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал