Добавлено: 06 Декабря 2017

Стандарт современной терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) при наличии активирующих мутаций в гене EGFR – проведение таргетной терапии ингибиторами EGFR первого поколения, например, эрлотинибом (Тарцева, Roche), гефитинибом (Иресса, AstraZeneca). Таргетная терапия позволяет значительно снизить риск прогрессирования заболевания и обладает значительно более благоприятным профилем безопасности по сравнению с химиотерапией: в мета-анализе 6 рандомизированных исследований было показано значимое улучшение медианы выживаемости без прогрессирования (ВБП) с 5,6 мес. на фоне химиотерапии до 11,0 мес. на фоне анти-EGFR терапии.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Ноября 2017

14-16 ноября 2017 года в Москве прошел XXI Российской Онкологический Конгресс (РОК 2017). Традиционно, в рамках мероприятия было проведено множество интересных лекций и дискуссий, посвященных актуальным проблемам современной онкологии. Помимо этого, на РОК 2017 были впервые представлены результаты нескольких исследований, которые могут быть важны для практики врачей-онкологов в нашей стране.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Ноября 2017

В октябре 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение аксикабтагена цилолейцела (Йескарта, Kite/Gilead) – нового препарата класса T-клеточных химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor T-cells, CART). Одобренное показание – применение в третьей и последующих линиях терапии пациентов c рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ), первичной медиастинальной В-клеточной лимфомой, а также ДВКЛ, развившейся из фолликулярной лимфомы. Препарат не предназначен для лечения пациентов с первичной лимфомой центральной нервной системы (ЦНС) [1, 2].

Читать подробнее

Добавлено: 21 Ноября 2017

С момента внедрения в клиническую практику иматиниба возможности лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) значительно расширились. В настоящее время показатели относительной выживаемости у пациентов с данным заболеванием не отличаются от популяции здоровых людей. Одним из наиболее важных благоприятных прогностических факторов при ХМЛ является достижение полной цитогенетической ремиссии или большого молекулярного ответа (БМО).

Читать подробнее

Добавлено: 20 Ноября 2017

16 ноября 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило сунитиниб (Сутент, Pfizer) для применения в адъювантной терапии почечно-клеточного рака (ПКР). Одобренное показание – применение у пациентов со светлоклеточным ПКР после радикальной нефрэктомии, у которых отмечается высокий риск развития рецидива заболевания [1].

Читать подробнее

Добавлено: 10 Ноября 2017

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение октября 2017 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 07 Ноября 2017

31 октября 2017 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата акалабрутиниб (Калквенс, AstraZeneca/Acerta Pharma) для лечения пациентов с мантийно-клеточной лимфомой (МКЛ). Одобренное показание – применение во второй и последующих линиях терапии МКЛ у взрослых пациентов [1].

Читать подробнее

Добавлено: 01 Ноября 2017

В Москве 27 октября 2017 г. в рамках Российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы» состоялось совещание коллектива авторов Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний. Темой совещания было обсуждение начала работы над обновлением данного документа в 2017-2018 гг.

Читать подробнее

Добавлено: 31 Октября 2017

Рак молочной железы (РМЖ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Костная ткань является «излюбленным» местом для метастазирования РМЖ. Метастазы в кости могут не только значительно ухудшать качество жизни пациенток за счет выраженного болевого синдрома, ограничения подвижности, но и представлять собой непосредственную угрозу жизни вследствие развития гиперкальциемии, компрессии спинного мозга и других осложнений [1].

Читать подробнее

Добавлено: 26 Октября 2017

Результаты нескольких клинических исследований продемонстрировали, что адъювантная терапия бисфосфонатами (в первую очередь – золедроновой кислотой) позволяет улучшить результаты лечения пациенток с ранними стадиями рака молочной железы (РМЖ). В рандомизированном клиническом исследовании III фазы AZURE было отмечено снижение риска прогрессирования заболевания в данной категории пациенток. При этом среди больных, не достигших менопаузы, на фоне адъювантной терапии бисфосфонатами отмечалось повышение риска появление внекостных метастазов. В настоящее время адъювантная терапия бисфосфонатами включена в клинические рекомендации как одна из терапевтических опций для пациенток в постменопаузе [1, 2].

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал