Добавлено: 27 Марта 2018

22 марта 2018 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы результаты рандомизированного исследования III фазы COLUMBUS, посвященного изучению эффективности комбинации энкорафениба (LGX818, Array Biopharma/Pierre Fabre) и биниметиниба (MEK162) в лечении пациентов с метастатической меланомой с мутацией в гене BRAF.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Марта 2018

20 марта 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение препарата брентуксимаб ведотин (Адцетрис, Takeda/Seattle Genetics; далее – брентуксимаб) для применения в первой линии терапии пациентов с III-IV стадиями классической лимфомы Ходжкина (ХЛ). В соответствии с решением регулятора препарат следует применять в комбинации с химиотерапией по схеме AVD [1].

Читать подробнее

Добавлено: 19 Марта 2018

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение февраля 2018 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 14 Марта 2018

Из-за особенностей клинического течения в большинстве случаев рак эндометрия (РЭ) выявляется на ранних стадиях и характеризуется благоприятным прогнозом. Тем не менее, приблизительно у 15% пациенток отмечается наличие факторов высокого риска развития рецидива. Такие пациентки отличаются повышенной вероятностью появления отдаленных метастазов и смерти от прогрессирования опухолевого процесса. К таким факторам относят II-III стадии РЭ, а при I стадии – глубокое прорастание миометрия, лимфоваскулярную инвазию, неэндометриоидную гистологию, а также высокую степень злокачественности опухоли (G3). Серозный и светлоклеточный гистологические варианты отличаются наиболее агрессивным течением.

Читать подробнее

Добавлено: 13 Марта 2018

Оптимальный подход к первоначальному лечению локализованного рака предстательной железы (РПЖ) у пациентов с высоким риском развития рецидива остается неизвестным. В соответствии с современными рекомендациями по лечению РПЖ, на первом этапе возможно как выполнение радикальной простатэктомии, так и проведение дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) и/или брахитерапии. Рандомизированные исследования, сравнивающие эффективность радикальной простатэктомии и лучевой терапии в данной категории пациентов отсутствуют.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Марта 2018

На долю тройного негативного (ТН) подтипа рака молочной железы (РМЖ) приходится 10-20% всех случаев этого заболевания. ТН РМЖ характеризуется отсутствием экспрессии в опухоли рецепторов эстрогена, прогестерона, гиперэкспрессии HER2, а также высокой пролиферативной активностью и агрессивностью течения заболевания. В настоящее время стандартом лечения таких пациенток с ранними и местно-распространенными стадиями заболевания является проведение химиотерапии с последовательным назначением таксанов и антрациклинов. ТН РМЖ высокочувствителен к химиотерапии, по этой причине предпочтительно проведение неоадъювантной химиотерапии, целью которой является уменьшение размеров новообразования и достижение полной патоморфологической регрессии (ППР) опухоли. Достижение ППР имеет важнейшее прогностическое значение при данной разновидности РМЖ (Рисунок 1) [1].

Читать подробнее

Добавлено: 02 Марта 2018

Ларотректиниб (LOXO-101, Loxo Oncology) – селективный ингибитор фермента TRK (продукт гена NTRK [NeuroTrophic Receptor Tyrosine Kinase gene]). Указанный ген кодирует синтез рецепторов тропомиозина (Tropomyosin Receptor Kinase). В нормальных тканях, после завершения процессов эмбриогенеза экспрессия TRK обнаруживается только в ткани нервной системы. При некоторых злокачественных новообразованиях обнаруживается гиперэкспрессия TRK, что ведет к постоянной активации процессов деления опухолевых клеток. В соответствии с результатами доклинических исследований, гиперэкспрессия TRK обнаруживается примерно в 1% случаев всех злокачественных новообразований.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Февраля 2018

Развитие тошноты и рвоты, связанной с химиотерапией – одно из наиболее распространенных нежелательных явлений противоопухолевого лечения, которое может значительно снижать качество жизни пациентов. Стандарт современной профилактики тошноты и рвоты для пациентов, получающих высокоэметогенную терапию – назначение комбинации антагонистов NK1-рецепторов (апрепитант), ингибиторов 5-HT3 рецепторов (палоносетрон, ондансетрон или гранисетрон) и глюкокортикостероидов (ГКС).

Читать подробнее

Добавлено: 27 Февраля 2018

В феврале 2018 года Европейское Медицинское Агентство (European Medicines Agency, EMA) отклонило регистрационные заявки производителей двух противоопухолевых препаратов: нератиниба для лечения HER2+ рака молочной железы (РМЖ), а также сунитиниба для адъювантной терапии рака почки [1, 2]. Обращает на себя внимание тот факт, что ранее в 2017 году оба этих препарата получили одобрение Управления по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) по аналогичным показаниям.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Февраля 2018

16 февраля 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение дурвалумаба (Имфинзи, AstraZeneca) для консолидирующей терапии у пациентов, прошедших стандартную химиолучевую терапию по поводу нерезектабельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Регулятор впервые одобрил применение иммунотерапевтического препарата для лечения данной категории пациентов.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал