*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 15 Сентября 2025
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрено применение рилзабрутиниба, ингибитора тирозинкиназы Брутона (BTK), для лечения взрослых пациентов с персистирующей или хронической иммунной тромбоцитопенией (ИТП), у которых предшествующая терапия оказалась неэффективной. Одобрение основано на результатах ключевого исследования III фазы LUNA 3 (NCT04562766), в ходе которого рилзабрутиниб достиг первичной и вторичных конечных точек.
Добавлено: 15 Сентября 2025
Согласно результатам многоцентрового рандомизированного исследования, опубликованным на платформе Clinical Infectious Diseases, можно предположить, что назальный спрей с интерфероном-α может стать новым потенциальным средством защиты уязвимых групп населения от вируса COVID-19.
Добавлено: 15 Сентября 2025
Согласно результатам субанализа исследования LoDoCo2, представленным на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в 2025 году, ежедневный прием колхицина в малых дозах может замедлить распространение приобретенной мутации, которая обнаруживается в крови пожилых людей и ассоциируется с риском развития определенных видов гемобластозов, а также риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавлено: 15 Сентября 2025
На платформе Cancer Discovery опубликована статья, авторы которой разработали новый мультианалитический тест под названием CSF-BAM для выявления опухолей центральной нервной системы (ЦНС) по образцам спинномозговой жидкости (ликвора), который обладает чувствительностью 81% и специфичностью 100%.
Добавлено: 08 Сентября 2025
В исследовании, опубликованном на платформе JAMA Oncology, продемонстрирована «крайне низкая» осведомлённость в США о вирусе папилломы человека (ВПЧ), вакцинации против ВПЧ и связи между заражением ВПЧ и развитием рака.
Добавлено: 08 Сентября 2025
Согласно результатам одноцентрового исследования II фазы, опубликованным V. R. Bhatt с соавт., гериатрическая оценка состояния пожилых людей с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) до начала лечения показала свою эффективность в выявлении ряда функциональных нарушений, что позволяет определить интенсивность лечения и снизить уровень ранней смертности.
Добавлено: 08 Сентября 2025
Микроорганизмы внутри злокачественных опухолей способны влиять на распространение болезни и эффективность лечения, и эта роль делает их привлекательными объектами для новых вариантов терапии. Инструменты на основе микробиоты опухолей также могут помочь выявить пациентов группы высокого риска и тех, кто наиболее подвержен метастазированию, и, как следствие, использоваться для улучшения прогностических инструментов.
Добавлено: 08 Сентября 2025
CAR-T-клеточная терапия привела к изменению парадигмы лечения пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой (РРММ). Многочисленные исследования продемонстрировали связь между исходной опухолевой нагрузкой и токсичностью клеточной терапии, в то же время, применение интенсивной цитостатической бридж-терапии считается фактором риска развития цитопений после CAR-T-клеточной терапии. Опубликованы результаты многоцентрового исследования, авторы которого ставили своей задачей оценку влияния бридж-терапии различной интенсивности на процесс восстановления кроветворения.
Добавлено: 08 Сентября 2025
Результаты китайского одноцентрового исследования II фазы (SPRING-01), опубликованные на платформе The Lancet Oncology, показали, что добавление ингибитора PD-1 синтилимаба к химиотерапии (ХТ) после короткого курса лучевой терапии в рамках неоадъювантного лечения значительно увеличивает частоту полного патоморфологического ответа у пациентов с местнораспространённым раком прямой кишки (РКП).
Добавлено: 08 Сентября 2025
У женщин, получающих эндокринную терапию при гормонозависимом (HR+) раке молочной железы (РМЖ), часто наблюдаются вазомоторные симптомы. Опубликованы результаты исследования III фазы с участием женщин в возрасте от 18 до 70 лет с вазомоторными симптомами средней и высокой степени тяжести, связанными с эндокринной терапией HR+РМЖ. Женщины были рандомизированы в соотношении 2:1 в группы, получавшие элинзанетант в дозе 120 мг один раз в день в течение 52 недель или плацебо один раз в день в течение 12 недель, после чего элинзанетант в дозе 120 мг один раз в день в течение 40 недель. Основными конечными точками были изменения суточной частоты вазомоторных симптомов средней и высокой степени тяжести по сравнению с исходным уровнем на 4-й и 12-й неделях.