Добавлено: 15 Апреля 2024

Систематический обзор литературы включил систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и нерандомизированные исследования эффективности и безопасности вакцин, используемых у взрослых онкологических больных или контактирующих с ними лиц. Обзор основан на рекомендациях Американского общества инфекционных заболеваний 2013 года. Поиск проводился в PubMed и Кокрейновской библиотеке с 1 января 2013 года по 16 февраля 2023 года.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Ладонно-подошвенный синдром (ЛПС) является нежелательным явлением капецитабина, ограничивающим дозу. Целекоксиб предотвращает ЛПС, ингибируя циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), однако системные побочные эффекты целекоксиба обусловливают ограниченное рутинное применение. Местное назначение диклофенака ингибирует ЦОГ-2 локально с минимальным риском системных нежелательных явлений, в связи с этим было проведено исследование для оценки эффективности местного применения диклофенака для профилактики ЛПС, индуцированного капецитабином.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Используя данные исследований SCOT и IDEA-HORG, авторы исследования, опубликованного в марте 2024 на платформе J. Clin. Oncol, оценили значение иммунологической шкалы -Immunoscore (IS) в качестве прогностической и предиктивной модели у пациентов с колоректальным раком (КРР) III стадии, получающих адъювантную терапию FOLFOX или CAPOX. Ранее было показано, что IS предсказывает риск развития рецидива у пациентов с ранней стадией КРР.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Терапия CAR-Т-клетками при В-клеточных злокачественных новообразованиях, направленная на CD19, часто приводит к синдрому высвобождения цитокинов (СВЦ), который обычно возникает в первую неделю и характеризуется повышением уровня провоспалительных цитокинов и такими симптомами, как лихорадка, головная боль и тошнота, в некоторых случаях прогрессирующими до гипотензии, гипоксии и полиорганной недостаточности. Прогнозирование СВЦ, а также лучшее понимание механизмов, приводящих к его возникновению, остаются важными неудовлетворенными потребностями для улучшения результатов терапии CAR-T-клетками.

Читать подробнее

Добавлено: 15 Апреля 2024

Перекрестное исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что при оценке смоделированных клинических случаев искусственный интеллект (чат-бот GPT-4 от Open AI )с использованием языковой модели (LLM) превзошел врачей из Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в клиническом мышлении.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Апреля 2024

Опубликованы результаты когортного исследования, результаты которого предполагают, что выявленный при скрининге рак и интервальный рак молочной железы (РМЖ) обладают различными генетическими профилями.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Апреля 2024

Результаты исследования III фазы DUO-E, которые были представлены на заключительном заседании Ежегодного собрания Общества онкогинекологии (SGO) 2024 г., показали, что дурвалумаб с платиносодержащей химиотерапией (ХТ) с последующим назначением дурвалумаба с олапарибом улучшают нескольких ключевых вторичных конечных точек эффективности, особенно у пациенток с прогрессирующим или рецидивирующим раком эндометрия (РЭ) по сравнению с одной только ХТ.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Апреля 2024

Известно, что женщины, которые в молодом возрасте получали лучевую терапию по поводу лимфомы Ходжкина (ЛХ), имеют повышенный риск развития рака молочной железы (РМЖ). Связь между применением доксорубицина и риском развития РМЖ ранее не изучалась.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Апреля 2024

Ингибиторы поли-аденозиндифосфат–рибоза полимеразы (PARP) произвели революцию в лечении пациенток с BRCA1 / 2-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), представляя собой первую таргетную терапию, способную улучшить результаты терапии пациенток с наследственными опухолями. Тем не менее, практически у всех пациентов развивается резистентность к ингибиторам PARP.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Апреля 2024

Согласно результатам исследования 3 фазы ENGOT-en9/LEAP-001, представленным на конгрессе общества онкогинекологии в Сан-Диего в марте 2024г, комбинация ленвантиниба и пембролизумаба не достигает конечных точек выживаемости по сравнению с химиотерапией (ХТ) в качестве терапии первой линии пациентов с распространенным или рецидивирующим раком эндометрия (РЭ). Однако, анализ подгрупп показал, что новый режим продлевает выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) в популяции с dMMR, и у пациенток, которые ранее получали неоадъювантную ХТ (NCT03884101).

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал