*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 02 Сентября 2024
На платформе ASCO опубликована передовая обзорная статья по обновлениям использования таргетной терапии при онкогинекологических заболеваниях.
Добавлено: 02 Сентября 2024
У пациентов с рецидивирующей диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) в полной ремиссии (ПР) эффективны как аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток (ауто-ТГСК), так и CAR-Т-клеточная терапия, но неизвестно, какой метод обеспечивает лучшие результаты.
Добавлено: 02 Сентября 2024
При люминальном раке молочной железы (РМЖ) адъювантная терапия ингибитором CDK4 / 6 (например, абемациклибом) улучшает выживаемость без инвазивного заболевания. У пациентов с опухолями T1-2, 1–2 степени и метастазами в один или два сторожевых л/у завершающая подмышечная лимфодиссекция (cALND) является единственным доступным прогностическим инструментом, который может выявить 4 или более метастаза в л/у (pN2-3), что является единственным показанием к адъювантной терапии абемациклибом. Однако этот метод имеет осложнения со стороны верхних конечностей, поэтому было инициировано исследование SENOMAC, авторы которого стремились прагматично описать потенциальную пользу и вред такой стратегии на индивидуальном уровне.
Добавлено: 02 Сентября 2024
Более глубокое биологическое понимание немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), которое включает выявление геномных изменений, поддающихся медикаментозному воздействию, привело к появлению инновационных вариантов системного лечения. Этот коллективный сдвиг не только повлиял на прогноз для пациентов с метастатическим НМРЛ, но распространился на ранние стадии заболевания, и направлен на улучшение ОВ. Внедрение новых агентов с новыми механизмами действия, включая биспецифические моноклональные антитела и конъюгаты антитело-лекарственное средство, наряду с разработкой новых ингибиторов тирозинкиназы (ИТК), увеличило долю опухолей с онкогензависимыми изменениями, на которые могут быть нацелены таргетные агенты. Понимание механизмов резистентности может позволить персонализировать подходы к последовательному лечению во время прогрессирования заболевания.
Добавлено: 02 Сентября 2024
Почечно-клеточный рак (ПКР) является одной из 10 наиболее часто диагностируемых солидных опухолей. 75% диагнозов морфологически определяются как светлоклеточные, однако оставшиеся случаи ПКР представляют собой гетерогенную комбинацию различных гистопатологических подтипов, каждый из которых обладает уникальным патогенезом и клиническими особенностями.
Добавлено: 02 Сентября 2024
Синдром Рихтера обычно проявляется в виде трансформации в агрессивную диффузную крупноклеточную В-клеточную лимфому, встречается у 10% пациентов с хроническим лимфолейкозом, не имеет одобренных методов лечения и ассоциируется с плохим прогнозом. Пиртобрутиниб продемонстрировал многообещающую эффективность и переносимость у пациентов с рецидивирующими или рефрактерными В-клеточными злокачественными новообразованиями, включая тех, у кого прогрессирование зафиксировано на фоне приема ковалентных ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK).
Добавлено: 27 Августа 2024
Исследовательские проекты в онкологии и гематологии занимают лидирующие позиции среди всех научных направлений. В данных областях медицины за период с июня по август 2024 года на территории РФ были инициированы следующие клинические исследования:
Добавлено: 26 Августа 2024
7 августа 2024 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрен даратумумаб с гиалуронидазой-fihj в комбинации с бортезомибом, леналидомидом и дексаметазоном (D-VRd) для индукции и консолидации у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой (ММ), кандидатов на трансплантацию аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК).
Добавлено: 26 Августа 2024
Рецидив после применения анти-CD19 CAR-Т-клеток возникает у значительной части пациентов с лимфоидными злокачественными новообразованиями. Авторы эксперимента оценили потенциальные преимущества совместного введения CD20-нацеленных биспецифических антител (CD20-BsAbs) с CD19-CAR Т-клетками с целью повышения эффективности иммунотерапии. Добавление CD20-BsAb к ко-культурам CD19-CAR и первичным образцам В-клеточных злокачественных новообразований, включающих злокачественные В-клетки и эндогенные Т-клетки, значительно усилило уничтожение злокачественных клеток и экспансию как эндогенных Т-клеток, так и CD19-CAR Т-клеток.
Добавлено: 26 Августа 2024
Новое исследование, результаты которого опубликованы на платформе JCO Oncol Pract, проливает свет на важный, но недооцененный аспект лечения метастатического рака молочной железы - оптимизацию дозирования для повышения качества жизни.