*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 14 Июля 2025
Согласно результатам исследования первой фазы Beamion LUNG-1, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, применение зонгертиниба принесло пользу некоторым пациентам с прогрессирующим немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) с мутацией HER2, ранее получавших лечение. Результаты, опубликованные на платформе The New England Journal of Medicine, показали, что более, чем у 70 % пациентов с мутациями в тирозинкиназном домене (TKD) наблюдался объективный ответ на лечение.
Добавлено: 14 Июля 2025
Точная количественная оценка затрат на нежелательные явления (НЯ) необходима для анализа экономической эффективности противоопухолевых препаратов. Был проведен систематический обзор публикаций в базах данных PubMed, Web of Science и Tufts CEA с 24 октября по 1 декабря 2023 г., с дополнительным поиском с 4 по 10 ноября 2024 г.
Добавлено: 14 Июля 2025
PIK3CA — одна из наиболее распространённых мутаций при гормонозависимом (ER+), HER2-негативном раке молочной железы (РМЖ), которая встречается примерно у 35–40 % пациентов. Активирующие мутации в этом пути связаны с ухудшением клинических исходов на поздних стадиях, что способствует развитию резистентности к эндокринной терапии (ЭТ) и прогрессированию заболевания. Доклинические исследования показали, что одновременное ингибирование ER, CDK4/6 и PI3K в моделях РМЖ с мутацией PIK3CA может усилить противоопухолевое действие, отсрочить развитие резистентности и улучшить ответ на лечение. Предыдущие клинические попытки сочетать ингибиторы PI3K с ингибиторами ER и CDK4/6 были затруднены из-за значительной токсичности. Инаволисиб, пероральный ингибитор PI3Kα нового поколения, был разработан для устранения недостатков предыдущих ингибиторов PI3K. Он обеспечивает мощное и избирательное ингибирование изоформы PI3Kα, а также способствует деградации мутировавшего p110α.
Добавлено: 07 Июля 2025
В исследовании II фазы COALITION изучалась комбинация биспецифического CD20xCD3 антитела глофитамаба с R-CHOP или Pola-R-CHP у молодых пациентов с В-крупноклеточной лимфомой и хотя бы одним фактором высокого риска (IPI ≥3, National Comprehensive Cancer Network-IPI ≥4 или перестройка MYC и BCL2 и/или BCL6).
Добавлено: 07 Июля 2025
В исследовании III фазы POLARGO комбинация полатузумаба ведотина с ритуксимабом, гемцитабином и оксалиплатином (Pola–R-GemOx) значительно улучшила показатели выживаемости у пациентов, не кандидатов на трансплантацию, с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) по сравнению со стандартной схемой R-GemOx.
Добавлено: 07 Июля 2025
Адъювантная химиотерапия на основе оксалиплатина используется при раке толстой кишки III стадии, но может вызывать необратимую нейротоксичность. Ранее было показано, что частота периферической нейропатии, вызванной оксалиплатином (OIPN), выше при дозах оксалиплатина, превышающих 3,09 мг на кг сухой массы тела (LBM). В многоцентровом рандомизированном исследовании LEANOX изучалась возможность снижения риска OIPN при корректировке дозы оксалиплатина с учётом LBM (NCT03255434).
Добавлено: 07 Июля 2025
Согласно результатам крупного многоцентрового наблюдательного исследования, глюкарпидаза значительно улучшила работу почек у пациентов, у которых развилось острое повреждение почек после применения высоких доз метотрексата (МТХ). Примерно у 9 % взрослых, получающих МТХ, развивается острое повреждение почек, и это осложнение связано с повышенным риском летального исхода.
Добавлено: 07 Июля 2025
Патритумаб дерукстекан (HER3-DXd; MK-1022) — это экспериментальный конъюгат антитело-лекарственное средство, направленный против HER3 и состоящий из моноклонального антитела к HER3 (патритумаб), ковалентно связанного через стабильный расщепляемый линкер на основе тетрапептида с ингибитором топоизомеразы I, который продемонстрировал устойчивую противоопухолевую активность у ранее леченых пациентов с поздними стадиями EGFR-мутированного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Добавлено: 07 Июля 2025
Опубликованы результаты исследования III фазы, в котором изучалась эффективность комбинации энкорафениба и цетуксимаба (ЕС) с химиотерапией или без нее (mFOLFOX6) в I линии при BRAF-мутированном метастатическом колоректальном раке в сравнении со стандартным лечением (химиотерапия с бевацизумабом или без него).
Добавлено: 30 Июня 2025
Согласно результатам когортного исследования, представленного на конгрессе ASCO 2025, последовательность диагностики колоректального рака (КРР), по-видимому, оказывает значительное влияние на исходы у пациентов с множественными первичными злокачественными новообразованиями. Был проведен ретроспективный анализ когорты пациентов с аденокарциномой толстой кишки I-IV стадии из базы данных SEER (2000-2020 гг.). Пациенты были разделены на три группы: A) КРР как единственное злокачественное новообразование; B) КРР как первое из нескольких первичных злокачественных новообразований; C) КРР как второе из нескольких первичных злокачественных новообразований.