Добавлено: 27 Января 2017

Пациенты с диссеминированным гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) характеризуются неблагоприятным прогнозом. Вследствие выраженной резистентности опухолевых клеток к химиотерапии, возможности лекарственного лечения пациентов с поздними стадиями ГЦР крайне ограничены.

Читать подробнее

Добавлено: 26 Января 2017

Сигнальный путь RAF/MEK/ERK играет важную роль в патогенезе опухолей центральной нервной системы (ЦНС), у многих больных выявляются онкогенная мутация BRAF V600E, при некоторых видах опухолей ЦНС частота встречаемости этой мутации достигает 50% [1]. Это указывает на перспективность изучения BRAF-ингибиторов в лечении данной онкологической патологии.

Читать подробнее

Добавлено: 23 Января 2017

Ибрутиниб (Имбрувика, Janssen/AbbVie) - пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ). ТКБ играет важную роль в путях метаболизма, связанных с сигнальной активностью антигенных рецепторов В-клеток (BCR), а также ряда цитокиновых рецепторов. Сигнальный путь BCR участвует в процессах выживания и миграции В-лимфоцитов в организме человека, а также в патогенезе ряда злокачественных новообразований, включая неходжкинские лимфомы и ХЛЛ. Подавление активности ТКБ приводит к уменьшению количества выживающих В-лимфоцитов, что замедляет процессы опухолевой прогрессии.

Читать подробнее

Добавлено: 19 Января 2017

При раке молочной железы (РМЖ) примерно в 10-15% случаев обнаруживается гиперэкспрессия белка HER2-neu (далее HER2), что обуславливает агрессивное течение опухолевого процесса. Появление препаратов, подавляющих активность HER2, например, трастузумаба, позволило значительно улучшить результаты лечения пациенток с HER2-позитивным РМЖ. Трастузумаб - моноклональное антитело к IV экстрацеллюлярному субдомену HER2. Применение комбинации таксанов и трастузумаба – стандарт современного лечения диссеминированного РМЖ.

Читать подробнее

Добавлено: 17 Января 2017

Наиболее частым подтипом нейроэндокринных опухолей (НЭО), возникающих у человека, являются т.н. «midgut» НЭО, к которым относятся опухоли, возникающие в двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой кишке, аппендиксе, а также проксимальных 2/3 ободочной кишки.

Читать подробнее

Добавлено: 16 Января 2017

Глиобластома – первичное злокачественное новообразование центральной нервной системы (ЦНС), являющееся одним из наиболее агрессивных и смертоносных среди опухолей, развивающихся у человека. Только около 30% пациентов с этим заболеванием переживают 1-летний период с момента постановки диагноза, при этом 5-летняя выживаемость составляет менее 5% [1].

Читать подробнее

Добавлено: 14 Января 2017

Онкология и гематология – одни из самых бурно развивающихся областей медицинских знаний. В течение декабря 2016 года на территории Российской Федерации (РФ) были начаты следующие клинические исследования в данных областях медицины:

Читать подробнее

Добавлено: 13 Января 2017

Последние годы ознаменовались появлением множества новых лекарственных препаратов для терапии различных злокачественных новообразований. Это позволило значительно улучшить результаты лечения пациентов и дать надежду тем больным, для которых ранее не существовало эффективных вариантов лечения. К сожалению, по мере расширения терапевтического арсенала, все более остро встает вопрос о высокой и постоянно растущей стоимости препаратов. Оптимизация затрат на лечение онкологических пациентов при условии их обеспечения наиболее эффективными лекарствами является первоочередной задачей для любой системы здравоохранения.

Читать подробнее

Добавлено: 12 Января 2017

Уротелиальный рак, к которому относятся опухоли мочевого пузыря, мочеточников и почечной лоханки, является одной из наиболее частых злокачественных опухолей и занимает 5-ое место в структуре онкологической заболеваемости в США. В соответствии с расчетными данными в 2016 году данный диагноз был установлен у 143 тысяч пациентов. Стандартом лечения диссеминированного уротелиального рака является проведение платиносодержащей химиотерапии, возможности лечения пациентов с рецидивами заболевания после проведения такого лечения ограничены.

Читать подробнее

Добавлено: 10 Января 2017

Применение современных иммунотерапевтических препаратов, например, ниволумаба (Опдиво, Bristol Myers Squibb), пембролизумаба (Китруда, Merck) или атезолизумаба (Тесентрик, Roche) позволяет добиться выраженного и стойкого ответа на лечение у многих пациентов с различными злокачественными опухолями. Тем не менее, у значительного количества больных отмечается наличие первичной или развитие приобретенной резистентности заболевания к проводимому лечению и дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал