*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 27 Июля 2018
В 95% случаев плоскоклеточный рак кожи возможно излечить при помощи хирургического лечения. Тем не менее, у небольшой части пациентов развивается диссеминированный опухолей процесс. Такие пациенты характеризуются неблагоприятным прогнозом, а существующий терапевтический арсенал ограничен.
Добавлено: 24 Июля 2018
27 июня 2017 года компания AstraZeneca объявила о положительных результатах исследования III фазы SOLO-1, в рамках которого изучалась эффективность применения PARP-ингибитора олапариба (Линпарза, AstraZeneca) в качестве поддерживающей терапии пациенток с BRCA-ассоциированным раком яичников, завершивших первую линию терапии. В соответствии с заявлением компании, препарат продемонстрировал клинически и статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) пациенток по сравнению с плацебо [1].
Добавлено: 23 Июля 2018
20 июля 2018 года Управление по санитарному надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение ивосидениба (Тибсово [AG-120], Agios Pharmaceuticals) для лечения пациентов с редицивирующим или рефрактерным острым миелолейкозом (ОМЛ), ассоциированным с мутациями в гене IDH1 (изоцитрат дегидрогеназа-1) [1].
Добавлено: 16 Июля 2018
28 июня 2018 года на очередном заседании Европейского Медицинского Агентства (European Medicines Agency, EMA) были одобрены новые показания для применения противоопухолевых препаратов – нератиниба и ниволумаба [1, 2].
Добавлено: 13 Июля 2018
Стандарт современного лечения поздних стадий фолликулярной лимфомы (ФЛ) – назначение ритуксимаба в комбинации с химиотерапией с последующим проведением поддерживающей терапии ритуксимабом. Предпринимаются активные попытки разработать режимы лечения ФЛ, которые бы обладали повышенной эффективностью при более благоприятном профиле безопасности.
Добавлено: 09 Июля 2018
Добавлено: 04 Июля 2018
Венозные тромбоэмболии (ВТЭ) – частые осложнения онкологических заболеваний и противоопухолевой терапии, частота их встречаемости по данным различных авторов составляет от 1 до 20%. В рандомизированных исследованиях было продемонстрировано значительное снижение риска ВТЭ у онкологических пациентов на фоне профилактической антикоагулянтной терапии, однако точные показания к её назначению до сих пор не определены. Наиболее часто для прогнозирования риска ВТЭ используется шкала, разработанная Khorana и соавторами, однако она также не обладает достаточной точностью [1, 2].
Добавлено: 27 Июня 2018
Давайте сфокусируемся на агрессивных лимфомах, лечение которых сегодня представляется наиболее трудным – диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ) и лимфоме из клеток мантии (ЛКМ)...
Добавлено: 26 Июня 2018
Я думаю, что главной темой, которая обсуждается сейчас, является тема ПЭТ-адаптированной стратегии терапии. В частности, на конференции EHA было несколько презентаций, в том числе отдельная сессия, в которой обсуждалась ПЭТ-адаптированная стратегия в первой линии терапии.
Добавлено: 25 Июня 2018
Венетоклакс (Венклекста, AbbVie) – селективный ингибитор белка BCL-2 (B-cell lymphoma-2 protein), предназначенный для перорального приема. Указанный белок играет важную роль в патогенезе хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Во множестве крупных исследований была продемонстрирована активность данного препарата в лечении ХЛЛ.