*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 04 Ноября 2024
Увеальная меланома (УМ) является наиболее распространенной формой некожной меланомы и считается редким видом злокачественной опухоли. Молекулярные паттерны при УМ отличаются от таковых при кожной меланоме. Известно, что при кожной меланоме есть две распространенные драйверные мутации в генах BRAF (~45%) или NRAS (~15%). При УМ драйверные мутации в генах GNAQ или GNA11 имеют совершенно другой характер. Кроме того, при кожной меланоме наблюдается высокая частота мутаций в опухоли и высокая частота ответа на ингибирование иммунных контрольных точек, в то время как при УМ этого не наблюдается.
Добавлено: 28 Октября 2024
В то время как ингибитор CDK4/6 одобрен для лечения пациентов с положительным статусом лимфоузлов (N+) при HR+/HER2− раннем раке молочной железы (РМЖ) с высоким риском, его применение не одобрено для лечения пациентов с N0-статусом. Данных о риске рецидива у пациентов с N0-статусом и признаками высокого риска недостаточно. На конгрессе ESMO 2024 были представлены результаты ретроспективного исследования по оценке риска рецидива у пациенток с HR-положительным / HER2-отрицательным ранним РМЖ.
Добавлено: 28 Октября 2024
Согласно исследованию, опубликованному 3 октября на платформе JAMA Network Open, показатели искусственного интеллекта (ИИ) могут определять риск развития рака молочной железы (РМЖ) в будущем и приводить к более ранней диагностике.
Добавлено: 28 Октября 2024
Результаты традиционной индукционной ХТ при первичной лимфоме центральной нервной системы (ПЛЦНС) остаются неудовлетворительными. Ингибитор BTK - ибрутиниб и иммуномодулирующий препарат - леналидомид показали многообещающие результаты при рецидивах лимфом ЦНС, что позволяет продолжить их изучение в сочетании с ХТ на основе высокодозного метотрексата.
Добавлено: 28 Октября 2024
В исследовании III фазы AURIGA оценивалось применение даратумумаба в сочетании с леналидомидом по сравнению с поддерживающей терапией леналидомидом после трансплантации аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК) у пациентов с множественной миеломой (ММ), ранее не получавших анти-CD38-терапию, и с определяемой минимальной остаточной болезнью (МОБ).
Добавлено: 28 Октября 2024
Исследование III фазы PRIMA/ENGOT-OV26/GOG-3012 достигло своей основной конечной точки. Применение нирапариба в качестве поддерживающей терапии после первой линии значительно продлило ВБП у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников (РЯ), которые ответили на химиотерапию первой линии на основе препаратов платины, независимо от статуса дефицита гомологичной рекомбинации (HRd). Ожидаются окончательные результаты по ОВ.
Добавлено: 28 Октября 2024
Пациенты с трансформацией Рихтера в диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ-ТР) обычно имеют крайне неблагоприятный прогноз, а опухоль демонстрирует рефрактерность к ХТ. В 15 больницах Италии и Швейцарии было проведено исследование с целью изучения противоопухолевого иммунного ответа при использовании комбинации препаратов без ХТ (атезолизумаб + венетоклакс + обинутузумаб) у пациентов с ДВККЛ-ТР.
Добавлено: 21 Октября 2024
Улучшение показателей долгосрочной выживаемости после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) делает планирование семьи для молодых людей, переживших рак, важной темой. Однако риск бесплодия, связанный с лечением, создает трудности. Для анализа показателей беременности и рождаемости проведено национальное многоцентровое исследование с использованием данных Немецкого реестра трансплантации, с включением данных взрослых женщинах в возрасте от 18 до 40 лет, которым в период с 2003 по 2018 год была проведена аллоТГСК.
Добавлено: 21 Октября 2024
В опубликованном на платформе N Engl J Med клиническом случае, развитие фатальной клональной, автономно пролиферирующей периферической Т-клеточной лимфомы (ПТКЛ) с CD4−CD8− химерным антигенным рецептором (CAR) произошло через месяц после того, как пациентка получила лечение tisa-cel по поводу рецидивирующей первичной лимфомы центральной нервной системы. В биоптате ПТКЛ была обнаружена клональная перестройка Т-клеточного рецептора, которая уже присутствовала в продукте афереза для производства CAR-T-клеток и за 7 месяцев до этого. Соматические мутации DNMT3A и TET2 и их потомства были обнаружены в стволовых клетках CD34+ ПТКЛ, в аферезном образце, полученном для продукции CAR Т-клеток, и в аутотрансплантате. Материал ПТКЛ содержал дополнительную соматическую мутацию TET2, которая уже была обнаружена в продукте афереза CAR Т-клеток и конечном продукте CAR Т-клеток с очень редкой частотой, что свидетельствует о том, что клональный гемопоэз способствовал лимфомагенезу.
Добавлено: 21 Октября 2024
Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (РМП) - агрессивное заболевание с высокой частотой рецидивов. В исследовании III фазы пациенты были рандомизированы в соотношении 1: 1 для получения пембролизумаба в дозе 200 мг каждые 3 недели в течение 1 года в адъювантном режиме или наблюдения. Пациенты были стратифицированы в соответствии со стадией, статусом PD-L1 и предшествующей неоадъювантной химиотерапией. Ключевыми конечными точками стали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость в популяции по намерению лечиться.