Добавлено: 08 Сентября 2025

В исследовании, опубликованном на платформе JAMA Oncology, продемонстрирована «крайне низкая» осведомлённость в США о вирусе папилломы человека (ВПЧ), вакцинации против ВПЧ и связи между заражением ВПЧ и развитием рака.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2025

Согласно результатам одноцентрового исследования II фазы, опубликованным V. R. Bhatt с соавт., гериатрическая оценка состояния пожилых людей с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) до начала лечения показала свою эффективность в выявлении ряда функциональных нарушений, что позволяет определить интенсивность лечения и снизить уровень ранней смертности.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2025

Микроорганизмы внутри злокачественных опухолей способны влиять на распространение болезни и эффективность лечения, и эта роль делает их привлекательными объектами для новых вариантов терапии. Инструменты на основе микробиоты опухолей также могут помочь выявить пациентов группы высокого риска и тех, кто наиболее подвержен метастазированию, и, как следствие, использоваться для улучшения прогностических инструментов.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2025

CAR-T-клеточная терапия привела к изменению парадигмы лечения пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой (РРММ). Многочисленные исследования продемонстрировали связь между исходной опухолевой нагрузкой и токсичностью клеточной терапии, в то же время, применение интенсивной цитостатической бридж-терапии считается фактором риска развития цитопений после CAR-T-клеточной терапии. Опубликованы результаты многоцентрового исследования, авторы которого ставили своей задачей оценку влияния бридж-терапии различной интенсивности на процесс восстановления кроветворения.

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2025

Результаты китайского одноцентрового исследования II фазы (SPRING-01), опубликованные на платформе The Lancet Oncology, показали, что добавление ингибитора PD-1 синтилимаба к химиотерапии (ХТ) после короткого курса лучевой терапии в рамках неоадъювантного лечения значительно увеличивает частоту полного патоморфологического ответа у пациентов с местнораспространённым раком прямой кишки (РКП).

Читать подробнее

Добавлено: 08 Сентября 2025

У женщин, получающих эндокринную терапию при гормонозависимом (HR+) раке молочной железы (РМЖ), часто наблюдаются вазомоторные симптомы. Опубликованы результаты исследования III фазы с участием женщин в возрасте от 18 до 70 лет с вазомоторными симптомами средней и высокой степени тяжести, связанными с эндокринной терапией HR+РМЖ. Женщины были рандомизированы в соотношении 2:1 в группы, получавшие элинзанетант в дозе 120 мг один раз в день в течение 52 недель или плацебо один раз в день в течение 12 недель, после чего элинзанетант в дозе 120 мг один раз в день в течение 40 недель. Основными конечными точками были изменения суточной частоты вазомоторных симптомов средней и высокой степени тяжести по сравнению с исходным уровнем на 4-й и 12-й неделях.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

На платформе The Lancet опубликованы результаты исследования III фазы KRYSTAL-12, которые продемонстрировали преимущество адаграсиба по сравнению с доцетакселом в отношении ВБП у пациентов с ранее леченным местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией в KRAS G12C.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Во франко-бельгийском исследовании III фазы (ASTER 70s), результаты которого были опубликованы на платформе The Lancet, изучали влияние адъювантной химиотерапии (аХТ) на выживаемость женщин в возрасте ≥ 70 лет с рецептор-положительным, HER2-отрицательным раком молочной железы (РМЖ) с высоким генетическим риском по шкале GGI.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

Одобренные ингибиторы контрольных точек (ИКТ) ниволумаб и пембролизумаб демонстрируют высокие показатели ответа при рецидивирующей/рефрактерной лимфоме Ходжкина (ЛХ), но не приводят к полному излечению, в то время как аллогенная трансплантация стволовых гемопоэтических клеток (аллоТГСК) позволяет излечить >50% пациентов. Чтобы оценить влияние предварительной терапии ИКТ, Perales с соавт. проанализировали данные 2186 взрослых пациентов с рецидивом ЛХ, которым провели аллоТГСК, и обнаружили, что, несмотря на большую частоту острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ), чем у тех, кто не получал терапию ИКТ, ВБП была выше у пациентов с предшествующим ИКТ. Авторы также оценили использование посттрансплантационного циклофосфамида для профилактики РТПХ.

Читать подробнее

Добавлено: 01 Сентября 2025

На платформе The New England Journal of Medicine описан случай успешного таргетного лечения периферической Т-клеточной лимфомы, развившейся после CAR-Т-клеточной терапии множественной миеломы (ММ).

Читать подробнее

Copyright © 2025 Междисциплинарный медицинский портал