Добавлено: 04 Ноября 2024

Увеальная меланома (УМ) является наиболее распространенной формой некожной меланомы и считается редким видом злокачественной опухоли. Молекулярные паттерны при УМ отличаются от таковых при кожной меланоме. Известно, что при кожной меланоме есть две распространенные драйверные мутации в генах BRAF (~45%) или NRAS (~15%). При УМ драйверные мутации в генах GNAQ или GNA11 имеют совершенно другой характер. Кроме того, при кожной меланоме наблюдается высокая частота мутаций в опухоли и высокая частота ответа на ингибирование иммунных контрольных точек, в то время как при УМ этого не наблюдается.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

В то время как ингибитор CDK4/6 одобрен для лечения пациентов с положительным статусом лимфоузлов (N+) при HR+/HER2− раннем раке молочной железы (РМЖ) с высоким риском, его применение не одобрено для лечения пациентов с N0-статусом. Данных о риске рецидива у пациентов с N0-статусом и признаками высокого риска недостаточно. На конгрессе ESMO 2024 были представлены результаты ретроспективного исследования по оценке риска рецидива у пациенток с HR-положительным / HER2-отрицательным ранним РМЖ.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

Согласно исследованию, опубликованному 3 октября на платформе JAMA Network Open, показатели искусственного интеллекта (ИИ) могут определять риск развития рака молочной железы (РМЖ) в будущем и приводить к более ранней диагностике.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

Результаты традиционной индукционной ХТ при первичной лимфоме центральной нервной системы (ПЛЦНС) остаются неудовлетворительными. Ингибитор BTK - ибрутиниб и иммуномодулирующий препарат - леналидомид показали многообещающие результаты при рецидивах лимфом ЦНС, что позволяет продолжить их изучение в сочетании с ХТ на основе высокодозного метотрексата.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

В исследовании III фазы AURIGA оценивалось применение даратумумаба в сочетании с леналидомидом по сравнению с поддерживающей терапией леналидомидом после трансплантации аутологичных стволовых клеток (аутоТГСК) у пациентов с множественной миеломой (ММ), ранее не получавших анти-CD38-терапию, и с определяемой минимальной остаточной болезнью (МОБ).

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

Исследование III фазы PRIMA/ENGOT-OV26/GOG-3012 достигло своей основной конечной точки. Применение нирапариба в качестве поддерживающей терапии после первой линии значительно продлило ВБП у пациенток с впервые диагностированным распространенным раком яичников (РЯ), которые ответили на химиотерапию первой линии на основе препаратов платины, независимо от статуса дефицита гомологичной рекомбинации (HRd). Ожидаются окончательные результаты по ОВ.

Читать подробнее

Добавлено: 28 Октября 2024

Пациенты с трансформацией Рихтера в диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ-ТР) обычно имеют крайне неблагоприятный прогноз, а опухоль демонстрирует рефрактерность к ХТ. В 15 больницах Италии и Швейцарии было проведено исследование с целью изучения противоопухолевого иммунного ответа при использовании комбинации препаратов без ХТ (атезолизумаб + венетоклакс + обинутузумаб) у пациентов с ДВККЛ-ТР.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Улучшение показателей долгосрочной выживаемости после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) делает планирование семьи для молодых людей, переживших рак, важной темой. Однако риск бесплодия, связанный с лечением, создает трудности. Для анализа показателей беременности и рождаемости проведено национальное многоцентровое исследование с использованием данных Немецкого реестра трансплантации, с включением данных взрослых женщинах в возрасте от 18 до 40 лет, которым в период с 2003 по 2018 год была проведена аллоТГСК.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

В опубликованном на платформе N Engl J Med клиническом случае, развитие фатальной клональной, автономно пролиферирующей периферической Т-клеточной лимфомы (ПТКЛ) с CD4−CD8− химерным антигенным рецептором (CAR) произошло через месяц после того, как пациентка получила лечение tisa-cel по поводу рецидивирующей первичной лимфомы центральной нервной системы. В биоптате ПТКЛ была обнаружена клональная перестройка Т-клеточного рецептора, которая уже присутствовала в продукте афереза для производства CAR-T-клеток и за 7 месяцев до этого. Соматические мутации DNMT3A и TET2 и их потомства были обнаружены в стволовых клетках CD34+ ПТКЛ, в аферезном образце, полученном для продукции CAR Т-клеток, и в аутотрансплантате. Материал ПТКЛ содержал дополнительную соматическую мутацию TET2, которая уже была обнаружена в продукте афереза CAR Т-клеток и конечном продукте CAR Т-клеток с очень редкой частотой, что свидетельствует о том, что клональный гемопоэз способствовал лимфомагенезу.

Читать подробнее

Добавлено: 21 Октября 2024

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (РМП) - агрессивное заболевание с высокой частотой рецидивов. В исследовании III фазы пациенты были рандомизированы в соотношении 1: 1 для получения пембролизумаба в дозе 200 мг каждые 3 недели в течение 1 года в адъювантном режиме или наблюдения. Пациенты были стратифицированы в соответствии со стадией, статусом PD-L1 и предшествующей неоадъювантной химиотерапией. Ключевыми конечными точками стали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общая выживаемость в популяции по намерению лечиться.

Читать подробнее

Copyright © 2024 Междисциплинарный медицинский портал