*Я подтверждаю, что являюсь специалистом сферы здравоохранения
Добавлено: 26 Августа 2024
Опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного исследования III фазы, в котором оценили эффективность и безопасность противорвотной терапии оланзапином, антагонистом рецепторов нейрокинина-1 (РА), 5-гидрокситриптамином-3 (5-НТ3) РА и дексаметазоном для профилактики тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией (ХТ), содержащей карбоплатин.
Добавлено: 26 Августа 2024
Стандартной парадигмой лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря была неоадъювантная химиотерапия (ХТ) на основе цисплатина с последующей радикальной цистэктомией. Продолжаются усилия по персонализации лечения путем изучения биомаркеров для индивидуального подбора лечения. Кроме того, изучаются стратегии сохранения мочевого пузыря. При метастатическом уротелиальном раке стандарт ХТ на основе платины изменился с появлением данных исследования EV-302, что делает комбинацию энфортумаба ведотина (EV) и пембролизумаба предпочтительным вариантом лечения первой линии.
Добавлено: 26 Августа 2024
Опубликованы результаты исследование POSITIVE — это международное проспективное однорукавное исследование, в котором 518 женщин временно прервали адъювантную эндокринную терапию для попытки забеременеть. В рамках исследования авторы оценили восстановление менструальнной функции и факторы, связанные со временем до наступления беременности, а также изучили, было ли применение вспомогательных репродуктивных технологий (ART) связано с достижением беременности. Кумулятивная частота событий без рака молочной железы (РМЖ) (BCFI) оценивалась в соответствии с использованием стимуляции яичников при постановке диагноза. Медиана наблюдения составила 41 месяц.
Добавлено: 19 Августа 2024
Текущие рекомендации включают использование адъювантной терапии иматинибом для пациентов со стромальными опухолями желудочно-кишечного тракта (GIST). Однако оптимальная продолжительность лечения неизвестна.
Добавлено: 19 Августа 2024
Представлен метаанализ 592 рандомизированных клинических исследований (РКИ) III фазы, опубликованных с 2012 по 2021 год, с участием пациентов с солидными опухолями, получавших системное лечение. Paratore с соавт. изучили взаимосвязь между глобальными показателями качества жизни (КЖ) и первичными конечными точками общей выживаемости (ОВ) или выживаемости без прогрессирования (ВБП). Данные КЖ были доступны примерно в 70% исследований, в которых сообщалось о положительных результатах для первичной конечной точки.
Добавлено: 19 Августа 2024
В многоцентровом нерандомизированном открытом исследовании фазы Ib KEYNOTE-651 пембролизумаб с биниметинибом, отдельно или в сочетании с химиотерапией (ХТ), был протестирован в трех группах пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР). Среди пациентов, ранее получавших любую ХТ (когорта А), прием биниметиниба в дозе 30 мг был связан с некоторыми проблемами переносимости; однако доза 45 мг переносилась хорошо. Среди ранее не лечившихся пациентов, получавших дополнительно ХТ (когорта С), у 33% наблюдалась токсичность, ограничивающая дозу (DLT) при приеме 30 мг, что предотвращало повышение дозы. Среди пациентов, ранее получавших одну линию ХТ (когорта E), 20% получали DLT 30 мг и 50%–45 мг. Частота объективного ответа была низкой: 0% в когорте A, 9% в когорте C и 15% в когорте E.
Добавлено: 19 Августа 2024
Проведено многоцентровое проспективное обсервационное исследование, в котором были проанализированы 17 ангиогенных факторов в образцах плазмы, собранной до начала лечения, с использованием мультиплексного анализа Luminex. В исследование были включены пациенты метастатическим колоректальном раке (мКРР), которые получали химиотерапию с бевацизумабом (группа BEV), FOLFIRI плюс рамуцирумаб (группа RAM) или FOLFIRI плюс афлиберцепт (группа AFL) в качестве II линии терапии.
Добавлено: 19 Августа 2024
Опубликованы результаты ретроспективного когортного исследования пациентов с ревматоидным артритом (РА) и РА-интерстициальным заболеванием легких (РА-ИЗЛ) в рамках базы данных Управления здравоохранения ветеранов (VA) в период с 2000 по 2019 год. Пациенты с РА и РА-ИЗЛ были идентифицированы с помощью валидированных административных алгоритмов, затем сопоставлены (1: 10) по возрасту, полу и году регистрации в VA с лицами без РА.
Добавлено: 19 Августа 2024
Используя базу данных UK Clinical Practice Research Datalink (CPRD), связанные с Национальным реестром рака Великобритании, статистику госпитальных эпизодов и Индекс множественной депривации, Rafiq M с соавторами провели популяционное когортное исследование пациентов в возрасте ≥ 30 лет, обратившихся в клинику с симптомами в животе в период с января 2007 по октябрь 2016 года. Положительные и отрицательные прогностические значения (PPV и NPV), чувствительность и специфичность для диагностики рака были рассчитаны для 19 отклонений в анализах крови, имевших место в течение 3 месяцев после появления абдоминальных симптомов.
Добавлено: 15 Июля 2024
Современные исследования эффективности охлаждения кожи головы ограничены краткосрочной продолжительностью. Поэтому было проведено рандомизированное контролируемое исследование для оценки эффективности охлаждения кожи головы в снижении персистирующей алопеции, индуцированной химиотерапией (PCIA) через 6 месяцев после химиотерапии (ХТ).